Skip to main content

Жилье для студентов Университета Ла Троб / Архитекторы Джексона Клементса Берроуза

Жилье для студентов Университета Ла Троб / Архитекторы Джексона Клементса Берроуза, © Джон Голлингс, Питер Кларк
© Джон Голлингс, Питер Кларк

Комплекс студенческих общежитий-близнецов Университета Ла Троб принесет 624 новых студенческих койки в их восточный жилой квартал. Он составляет ключевую часть амбициозного плана по преобразованию кампуса Бундура в университетский город будущего в течение следующих 10 лет.

© Джон Голлингс, Питер Кларк

Это важный проект для университета и одно из первых зданий общего генерального плана, которое создает высококачественное жилье и учебные помещения, улучшает условия жизни студентов и улучшает связь с прилегающими территориями, такими как Спортивный парк и Гленн-колледж. В большей части жилого фонда 1960-х годов на территории кампуса начинает не хватать удобств, ожидаемых от новых специально построенных студенческих общежитий. Тем не менее, существующие здания, колледжи Мензиса и Гленна, прочные и далеко не драгоценные — качества, которыми наслаждаются студенты! Оба были спланированы вокруг больших центральных дворов, и когда мы подошли к планированию участка, нас вдохновила идея предоставления личного пространства в общественной сфере.

© Джон Голлингс, Питер Кларк

На уровне генерального плана здания образуют две широкие дуги, одну вдоль северо-восточного угла площадки, а другую — вдоль юго-западного угла, создавая четкие границы сети «улиц» кампуса и обеспечивая большое центральное «частное» внутреннее пространство между зданиями. здания. Радиальные формы обходят установленные деревья жевательной резинки, которые обрамляют границу участка и образуют скульптурные кластеры внутри самого участка. В то время как у обоих зданий есть соответствующие «входные двери» в уличную сеть, между ними прокладываются более тонкие дорожки, чтобы раскрыть внутреннее, более красочное сердце застройки.

Строить планы

Ориентация здания позволяет уравновешивать солнечные лучи на всех фасадах и сводить к минимуму возможность плохого функционирования западного и южного фасадов. Благодаря использованию стороннего производства и унифицированных фасадных элементов, был использован высокопроизводительный фасад с термическим разрушением, который был доставлен в сжатые сроки. Фальцованный внешний лист фасада придает затенение окнам и представляет собой образец повторения, тени и цвета.

© Джон Голлингс, Питер Кларк

Продуманная палитра, примененная к фасаду и внутреннему пространству, отсылает макро к микро естественному туземному ландшафту этого места, уважая контекст его австралийского кампуса в зарослях кустарников. Цветовой спектр указывает на переход от белого, серебристого и серого цветов стволов эвкалипта к более ярким цветам деталей — зеленому, розовому и красному на листьях жевательной резинки и обгоревшим апельсинам в трещинах коры.

© Джон Голлингс, Питер Кларк

Активируя край улицы на уровне земли, прозрачная застекленная ненесущая стена для общественных пространств и непрерывные сидения по периметру создают пешеходный масштаб и побуждают учащихся неформально сидеть, собираться и взаимодействовать со зданиями и более широким уличным контекстом. 275 квартир, включая однокомнатные студии и 4-, 5- и 6-комнатные квартиры, поддерживаются учебными зонами, студенческими кухнями и большими местами общего пользования. Центральное ядро ​​уравновешивает два одинаково загруженных крыла на типичной плите пола, обеспечивая эффективность циркуляции. Это также способствует случайным встречам между студентами.

© Джон Голлингс, Питер Кларк

Более 75% общей площади пола и крыши около 20 000 кв. М, а также более 90% несущих стен и колонн построены из CLT и клееного бруса. Проект с использованием 4500 кубометров поперечно-ламинированной древесины и древесины GluLam, возможно, был одним из самых амбициозных массовых деревянных проектов в Австралии. С тщательным вниманием к противопожарной технике и акустическим характеристикам массивная древесина целесообразно утеплить интерьер и раскрыть характер конструкции. Нигде это не проявляется более резко, чем в центральных общих помещениях, которые поднимаются вверх через здание. Колонны из клееного бруса с двойной высотой возвышаются почти на 20 метров от плиты перекрытия до крыши, восхищаясь большой резинкой, сохраненной в центре центрального двора.

© Джон Голлингс, Питер Кларк

Это крупномасштабное студенческое общежитие устанавливает новый стандарт инноваций в дизайне и доставке в Виктории, создавая теплое и ориентированное на человека решение, которое привлечет и соединит жителей кампуса с более широким кампусом как университетский город будущего.

© Джон Голлингс, Питер Кларк .

Оставить комментарий