Skip to main content

来源: АrсhDаilу

V&A 邓迪博物馆 / Kengo Kuma & Associates

V&A 邓迪博物馆 / Kengo Kuma & Associates - 外部摄影

V&A 邓迪博物馆 / Kengo Kuma & Associates - 外部摄影

环境 – 邓迪位于泰伊湾的北岸,历史悠久,是从北欧航运到苏格兰的主要入口点。 今天,V&A 邓迪是 10 亿英镑的邓迪市滨水区改造项目中的一颗明珠,该项目从 2001 年开始,历时 30 年,沿泰河及其河口延伸 8 公里,占地 240 公顷。这座建筑位于曾经是邓迪繁华的海上基础设施的中心,位于被拆除的格雷伯爵码头的遗址上。 其引人注目的形式将邓迪的心脏重新连接到泰河,与造船和纺织品贸易是其经济命脉的时代相呼应。 博物馆旁边是 Slessor Gardens,一个举办现场音乐和活动的新公园空间,以及 RRS Discovery,这艘探险船建于邓迪,由 Scott 和 Shackleton 从 1901 年至 1904 年航行到南极洲。

V&A 邓迪博物馆 / Kengo Kuma & Associates - 外部摄影

建筑 – 形式 – 博物馆的形式受到苏格兰东北海岸线悬崖的启发,其覆层——预制混凝土的戏剧性线条在弯曲的混凝土墙周围水平延伸——创造出随着变化而变化的阴影图案天气和一天中的时间。 V&A Dundee的外观是两个倒金字塔,它们在底层是分开的,然后在上层画廊层扭转连接。 这创造了一个穿过博物馆中心的开放式拱门,将城市与河流重新连接起来,形成了泰河的景色,并参考了 1844 年为欢迎维多利亚女王和阿尔伯特亲王来到这座城市而在附近建造的纪念皇家拱门。

V&A 邓迪博物馆 / Kengo Kuma & Associates - 室内摄影V&A 邓迪博物馆 / Kengo Kuma & Associates - 图片 31 of 40V&A 邓迪博物馆 / Kengo Kuma & Associates - 室内摄影、照明

当城市的码头被填满以准备建设于 1966 年完工的 Tay 路大桥时,皇家拱门被拆除。V&A Dundee 的简报要求建筑师重新连接市中心与河流,隈研吾拥有通过博物馆周围的水池和将博物馆建造到泰河中来完成。 一个“船头”俯身在水面上,让人想起这座城市的造船遗产。

V&A 邓迪博物馆 / Kengo Kuma & Associates - 室内摄影V&A 邓迪博物馆 / Kengo Kuma & Associates - 图片 32 of 40

结构——隈研吾雄心勃勃的设计对工程师和施工人员都提出了要求。 这是一个独特而复杂的结构,外墙水平和垂直扭曲,形成波浪或船体的形状。 自竞赛阶段起就参与该项目的工程公司 Arup 与建筑师 BAM Construct UK 和项目经理 Turner & Townsend 密切合作,将隈研吾的愿景变为现实。 工程师设计的最初计划包括厚达 60 厘米的墙壁,其中嵌入了巨大的钢片。 通过使用 3D 模型和分析工具对建筑物的形状进行试验,该团队将墙壁的厚度减半,并用更薄的钢筋代替了内部的钢骨架。

V&A 邓迪博物馆 / Kengo Kuma & Associates - 室内摄影,椅子

该建筑的功能类似于外壳,因为它是一个连续且相互连接的结构。 屋顶、墙壁和地板共同作用,使建筑物稳定。 虽然墙壁的扭曲和折叠可能被视为存在问题,但工程师们考虑了这些复杂性如何有助于加强建筑物,就像折纸依赖纸张在折叠时变得更加坚硬一样。 要了解这些细节对整体结构的影响,3D 和分析模型至关重要。 整个建筑的集成 3D 模型被创建为协调工具,这意味着参与施工的建筑师、工程师和承包商都可以研究他们将要建造的数字版本。

V&A 邓迪博物馆 / Kengo Kuma & Associates - 外部摄影V&A 邓迪博物馆 / Kengo Kuma & Associates - 图片 33 of 40

完成的结构仍然忠实于赢得比赛的非凡设计,最大的悬垂屋顶延伸出令人印象深刻的 19.8 米,超出了博物馆的占地面积。 该建筑由在上层连接的两个独立部分组成,巨大的钢梁将外墙连接到两个核心,提供支撑。 单根梁的最大张力相当于支撑约 40 辆双层巴士。 下层一分为二,将公共区域与物品交付、准备和员工宿舍分开,而上二层则提供了非常大且不间断的画廊空间。 较低层的结构分离允许外部人行道穿过建筑物的中间,这是一个将河流连接到城市的拱门。

V&A 邓迪博物馆 / Kengo Kuma & Associates - 室内摄影,楼梯

空间 – V&A Dundee 的建筑面积为 8,445 平方米,包括主厅、学习中心、礼堂、展览馆和永久性的苏格兰设计画廊。 在底层,它被安排为两座独立的建筑。 这些在二楼的上层连接在一起。 参观者通过一个宽敞而美丽的主厅进入 V&A Dundee,这是一个光线充足的空间,建筑师旨在欢迎和访问,一个充满活力的地方,与咖啡馆、商店和其他游客设施进行社交。 阶梯式的内墙衬有悬挂的橡木贴面面板,贯穿整个槽窗,营造出动感、温暖和俏皮的光线,并享有河景。

V&A 邓迪博物馆 / Kengo Kuma & Associates - 室外摄影,海滨

主厅和楼梯的地板上镶嵌着卡洛爱尔兰蓝石灰石,其中包括数百万年前可见的海洋生物和植物化石。 选择了带有化石细节的深色石头,以在整个建筑中继续与海洋和自然的联系。 当游客登上二楼时,玻璃电梯提供了壮观的景色。 咖啡厅、餐厅和商店收银台使用的白色混凝土向泰河濒临灭绝的淡水珍珠贻贝致敬。 混凝土与贻贝壳混合,贻贝壳是英国当地食品工业和当地海岸的可持续来源副产品,然后以定制形式浇铸并抛光,露出白色、黑色、灰色和蓝色。

V&A 邓迪博物馆 / Kengo Kuma & Associates - 外部摄影、海滨、城市景观V&A 邓迪博物馆 / Kengo Kuma & Associates - Image 34 of 40V&A 邓迪博物馆 / Kengo Kuma & Associates - 外部摄影

夹层一楼包括一个野餐室供学校在一周内预订,并在周末免费供家庭使用,以及一个更衣室设施。 上二楼可以看到主厅、餐厅和泰河的景色,欢迎游客进入连接米其林设计画廊、汤姆森学习中心以及展览馆和永久性苏格兰人的入口的开放式门厅设计画廊。 上层和画廊内的地板采用欧洲橡木铺设,餐厅的地板和野餐室的地板和墙壁使用竹子。

V&A 邓迪博物馆 / Kengo Kuma & Associates - 外景摄影,立面

V&A Dundee 拥有苏格兰最大的博物馆标准临时展览空间,面积为 1,100 平方米,此外还有面积为 550 平方米的苏格兰设计画廊。 楼上还有一套学习空间,旨在为所有人提供参与设计创意的多样化项目。 Adjacent 是一个设计驻留工作室,设计师可以在这里与参观者分享正在进行的工作,一个多功能礼堂,用于会议、设计大会和社区活动,还有一个餐厅,通过落地窗和 RRS 上的户外露台可以欣赏到壮观的景色发现和泰河。

来源: АrсhDаilу

Leave a Reply