Skip to main content

来源: АrсhDаilу
Etam 巴黎店 / MVRDV - 室内摄影,门,柱

Etam 巴黎店 / MVRDV - 室内摄影,门

建筑师提供的文字说明。 该项目位于奥斯曼大道的一个拐角处,就在老佛爷百货公司对面,位于巴黎歌剧院附近的主要购物地点之一。 MVRDV 的设计充分利用了建筑的楔形平面图,尽可能地剥离外部——突出建筑干净古典的外观,让充足的光线从两侧进入 Etam 商店,并创造大窗户进行展示。

Etam 巴黎商店 / MVRDV - 外部摄影,窗户Etam 巴黎商店 / MVRDV - 外部摄影、窗户、立面

这种“精简”的方法延续到室内,设计以一种优雅简单的方式揭示了原始的石材结构——去除了上面的部分中间层地板和大部分内墙。 最引人注目的改造是地面层的玻璃地板,它允许光线穿透地下室层,让参观 Etam 商店成为一种迷人的体验,因为游客可以看到上面或下面一层的产品和人。 该地板采用特殊薄膜处理,从某个角度观看时透明,但从正上方或正下方观看时呈云雾状,从而保护隐私并防止站在玻璃地板上的​​人感到眩晕。 这创造了对展示的内衣的直接参考; 既显露又恭敬地谦虚。

Etam 巴黎商店 / MVRDV - Image 17 of 23

地下室由一个宏伟的中央楼梯进入。 这些楼梯,以及地下室和地面层的地板,在其末端铺设了浅色木材,灵感来自巴黎广泛使用的“pavé en bois debout”鹅卵石街道在19世纪。 这种地板创造的图案也发展成为应用于玻璃地板的防滑图案,将两种地板类型统一为一个整体。

Etam 巴黎商店 / MVRDV - Image 18 of 23

现有建筑的保护和现代化是 MVRDV 的一项关键可持续发展战略。 翻新建筑物避免了建造新结构时产生的隐含碳。 该方法在文化上也是可持续的:保护遗产可确保文化连续性,同时对经过仔细考虑但大胆的修改持开放态度,使建筑能够与时俱进。

Etam 巴黎店 / MVRDV - 室内摄影,货架Etam 巴黎店 / MVRDV - 室内摄影,厨房

一个元素脱颖而出,成为该项目同时致力于保护和更新的主要例子。 在拆除建筑物内部时,发现了建筑物内的一部分原始墙壁。 尽管毫无疑问这一历史元素值得保留,但它也对 MVRDV 的开放式平面规划概念提出了重大障碍。 从艺术家 Gordon Matta-Clark 的作品中汲取灵感,设计团队与石材专家合作,将墙壁部分改造成一个重达 5 吨的旋转“门口”,保留了商店平面图的开放性,但始终可以选择历史墙可以简单地旋转回原位。

Etam 巴黎店 / MVRDV - 外部摄影

在巴黎时装周期间,商店的半岛城市环境已被用于举办活动,其中商店成为舞台布景,周围的人行道成为时装秀的跑道。 对于此类活动,奥斯曼式立面提供了古典背景,但它也以其朴素且几乎看不见的附加物提供了一种现代感。

Etam 巴黎商店 / MVRDV - 外部摄影、窗户、立面
来源: АrсhDаilу

Leave a Reply