Skip to main content

来源: АrсhDаilу

DADE 画廊 / Aether Architects

DADE 画廊 / Aether Architects , © DADE 画廊

© 戴德画廊

建筑师提供的文字描述。 项目位于广东省深圳市华侨城Loft。 功能是业主会见朋友、阅读和写作的空间,也是对公众开放的画廊。 由于使用了复合性质:既是私人空间又是公共画廊,空间的改造主要考虑两个因素:空间与所有者的关系以及空间与展览的关系。

© 戴德画廊© 戴德画廊

空间和所有者之间的关系。 长廊在四楼,东侧1.1米以上的外墙都是玻璃窗,正对着一排茂密的树木,树木的另一边是城市的高层建筑,树木形成画廊和建筑物之间的自然层。 这种被树木紧紧包围的感觉,以及从东方射进来的清澈阳光深深地投射到空间里,深深地打动了业主,让她选择了这个空间,那么如何保存这片风景并将这些自然现象延伸到室内是核心的设计。 根据人的视点与树冠高度的关系,调整窗户的高度,使人们只能透过窗户看到树木,而看不到窗户后面的建筑物。 这种细微的调整使空间具有强烈的自然环绕感:画廊似乎位于森林中,而不是在城市中。 从入口处可以看到75平方米的画廊,视线的尽头是窗户,光线透过窗户深入空间。 设计通过适度卷曲的墙体来移动清晰、刚硬的空间边界,从而带动内表面光线深度的变化和空间的流动,使空间成为一个吸收和再现自然现象的盒子。 主人可以在空间中行走,感知自己喜欢的自然现象,空间不再一目了然,而是层次丰富,尺度丰富:环境色彩的微妙变化,光影的细微变化,或局部空间的扩展或根据身体的规模收缩。 归根结底,空间中具象和抽象并置的自然品质是对业主对自然的渴望的回应。

© 戴德画廊© 戴德画廊

空间与展览的关系。 调整窗户的高度,使渗入房间的阳光不会直接照射到画上。 凸起的墙也暗示了展览的动线,绘画布置的节奏以及创造一个小区域的考虑,个人可以安静地欣赏艺术品。 墙壁弯曲的地方主要位于末端,而墙壁的中间区域相对平坦,因此卷曲的墙壁不会影响挂画的功能。 而凸起的边界也延长了每幅画之间的过渡距离,并在它们周围创造了更多的缓冲区和空白空间,从而突出了每幅作品的展示。

© 戴德画廊

在空间中放置一个实体,难免会占据空间/空隙,但是当减少该地方的空隙比例时,是否一定会让空间感到局促? 在这个项目中,画廊周围的墙壁数量增加了一倍,但在场的人们却感受到了轻盈和自然广阔的延伸感。 最后,在这个项目中,室内是自然向建筑内部的延伸。


来源: АrсhDаilу

Leave a Reply