Skip to main content

来源: АrсhDаilу

环境学院大楼 / TJAD

环境学院大楼 / TJAD,面向湖面的立体花园。 图片 © 马元

山的建筑造型。 图片 © 马元

项目概况。 环境学院位于中国地质大学(武汉)未来城校区西侧,总用地面积14460㎡,总建筑面积28170㎡。 该建筑提供实验室、教室、办公室和报告厅,用于环境科学的教学和研究。 该设计旨在通过一系列户外花园和庭院来弥合景观与建筑之间的关系,以促进交流和创新。

立面向东面的湖面开放。 图片 © 马元

战略
1. 向景观开放。 整个建筑呈U型排列,开口可将东面的湖景尽收眼底。 建筑南侧由办公室和教室布置,南侧绿地尽收眼底。 为避开西北角埋地污水处理站,建筑北侧一层一层后退,形成一系列朝向湖面的屋顶花园。

远景。 图片 © 马元分层的室外景观空间。 图片 © 马元

2. 现场锚定。 由于场地西高东低,高差4米,我们在两侧设置了两个入口大厅,使其开放和可达。 为避开东北角地埋式污水处理站,北侧的建筑形态一步步折线移动,并通过层层退台与地形高差相呼应,形成节奏感和山体基于建筑立面图像。

开放的漫游路线。 图片 © 马元© 马元

3. 3D庭院。 设计的重点是打造一个面向湖的立体花园:两个不同层次的庭院在底层相互连接。 在东侧,一个景观坡道将室外广场与屋顶花园连接起来,形成了一条开放的漫游路线。 走廊的所有屋顶都精心设计了植物。 3d花园使建筑成为人与自然交流的好地方。

屋顶花园。 图片 © 马元打开楼梯画廊。 图片 © 马元

4. 高山流水。 建筑造型如山,绿植,室内设计柔和明快,如河流。 我们以光滑的金属板和石膏板为主要装饰材料,结合渐变灯光,形成流淌而过的河流的艺术效果。

带有层层撤退平台的建筑物。 图片 © 马元主入口在西边。 图片 © 马元
来源: АrсhDаilу

Leave a Reply