Skip to main content

来源: АrсhDаilу

清溪文史馆 / UAD

清溪文史馆 / UAD - Exterior Photography, Windows, Forest

清溪文史馆 / UAD - 外景摄影, 窗户, 森林, 花园

背景
项目位于浙江省宁海县桑洲镇南山港,定位为集游客中心和展示体验当地历史文化空间为一体的小型文旅建筑。 该地点远离城市生活的喧嚣,只有一条乡间小路连接附近的几个村庄。 并且不时有当地村民在现场周围的田地里劳作。 由于高度落差较大,地块具有由北向南上升的凹陷平台,北侧视野开阔。 场地东西两侧面向梯田,远眺连绵起伏的群山。

清溪文史馆 / UAD - Exterior Photography, Forest清溪文史馆 / UAD - Exterior Photography, Forest

自然
尊重自然,融入环境是该项目的关键设计原则。 该项目坐落在美丽的梯田上,依山傍水。 外部空间以适应场地地形和自然环境的方式创建。 建筑轮廓顺应地块的梯田地貌,与环境融为一体。 屋顶种植农作物,与附近的梯田相协调。 内部空间是根据外部形式创建的。 不规则的墙壁和交错的屋顶使每个空间都独一无二,充满了变化,就像乡村的不同路径。 自然光透过窗户和天窗,落在墙壁和地板上,在空间中产生不同的景象。

清溪文史馆 / UAD - 外景摄影, 窗户, 花园清溪文史馆 / UAD - 外景摄影

建造
在施工过程中,就地取材,充分发挥。 聘请当地经验丰富的石匠建造,采用当地天然石材,呈现梯田最原始的风貌。 整个建筑以简单的技术和方法,在质感和形式上与周围的梯田和山脉相协调。 石窗框、滴水边等细节均由工匠精心制作。 为室内空间选择的材料揭示了纹理的真实性。 清水混凝土天花、白色硅藻泥墙、原木色门窗,体现了乡村建筑的原始美学。

清溪文史馆 / UAD - Exterior Photography, Windows, Forest清溪文史馆 / UAD - 外景摄影, 窗户

认出
这座质朴的建筑坐落在山谷的一角,“融入”了几个世纪以来一直存在的山川景观。 环境是一个结合了具有不同功能的自然和人工空间的统一体。 作为这样一个背景下的实体建筑,该项目不仅体现了风格和外观,还表达了长期存在的社会、文化和技术系统以及对自然和地方特色的认可。

清溪文化历史博物馆 / UAD - 室内摄影,窗户清溪文史馆 / UAD - 室内摄影,窗户,梁

结语
该建筑的特点是融入环境的体积和通过适当技术制作的精致空间。 建筑与梯田、小溪、桥梁和小径等周围环境对话。 走过溪流之上的小桥,走近依山傍水的建筑,沿途游客将不断遇到意想不到的惊喜。 对于这个项目,设计师创建了一个小型文化目的地,以低调的姿态和白话形式反映当地和场地特征。

清溪文史馆 / UAD - 外景摄影, 窗户
来源: АrсhDаilу

Leave a Reply