Skip to main content

来源: АrсhDаilу

明月湖沙津小学改建 / 悦集建筑设计事务所

明月湖沙津小学改建 / 越积建筑设计事务所 - 外景摄影, 立面

明月湖沙津小学改建 / 悦集建筑设计事务所 - 外景摄影,滨水,海岸

建筑师提供的文字描述。 沙津小学位于重庆市渝北区沙津村明月湖畔(现重庆两江协同创新区),始建于1980年代后期。 原为农村小学,21世纪初被废弃。 现改建为抗战大后方高校搬迁博物馆及配套公共服务空间。

明月湖沙津小学改建 / 越积建筑设计事务所 - 外景摄影、窗户、滨水、立面明月湖沙津小学改建 / 悦集建筑设计事务所-外观摄影

回应:与自然的诗意共鸣。 在场地处理上,利用场地东侧原有的游乐场,因地制宜形成上下平台的关系。 上平台连接建筑主入口,下平台休闲氛围好,滨水视野开阔; 建筑西侧引入五个交错的观景平台,连接高低地形,使建筑适应地形条件,营造过渡性的公共漫游体验。 在景观设计上,我们秉持生态修复的理念,在保留场地原有地貌和大型植物的前提下,尽量利用原始和野生植物。

明月湖沙津小学改建 / 越积建筑设计事务所 - 外景摄影, 窗户明月湖沙津小学改建 / 越积建筑设计事务所 - 外景摄影、窗户、立面、花园

旧与新:时间的凝固与流动。 原建筑主体为三层砖混结构,建筑师采用“轻介入”的结构策略,放置新的钢结构体系,协调新旧结构的关系,使它不仅与原体积搭接融合,还独立承重。 东侧展厅入口处,加入连续的折叠坡屋顶,形成展厅的灰色空间,营造进入空间的仪式感,软化建筑原有的刚性室内外边界.

明月湖沙津小学改建 / 悦集建筑设计事务所 - 外景摄影、窗户、楼梯、扶手明月湖沙津小学改建 / 悦集建筑设计事务所 - 外景摄影、立面、窗、梁

借景:回归日常趣事。 东侧场地入口处,有一条30米长的坡道连接上下梯田。 在坡道的尽头,保留了原址的一棵强壮的老树,与岸边的一排树形成了相互的视野。 站在室内二楼的楼梯平台上,可以直接看到建筑入口处的景观布置,形成了一种看与被看的关系。 建筑的内部空间采用了远借、室内眺望、“远近万山”的手法。 风景一步步变化,处处都是风景。

明月湖沙津小学改建 / 悦集建筑设计事务所-室内摄影、梁、甲板明月湖沙津小学改建/悦集建筑设计事务所-室内摄影、客厅、桌、椅、台

背景:地方精神的延续。 废弃的沙津小学曾经是农村儿童的基础教育设施。 改造后用作展览馆,宣传战时高校后迁的戏剧性历史。 从原本的乡村教育功能到如今的历史展示教育,不仅是功能的更替和空间的复兴,更是文化的传承和空间精神的延续。

明月湖沙津小学改建/悦集建筑设计事务所-室内摄影、桌、灯、椅、梁明月湖沙津小学改建 / 悦集建筑设计事务所-室内摄影

展望:乡村小学对现代性的追求。 教育是改变乡村的起点,阻断贫困的代际传递,建筑师的介入是改写乡村基因密码的关键。 物理空间的留存是对过去岁月的凝视和追忆,而记忆空间则是对山、风、阳光、时间、人情的品味。

明月湖沙津小学改建 / 悦集建筑设计事务所 - 外景摄影, 滨水
来源: АrсhDаilу

Leave a Reply