Skip to main content

Зеленый дом / Шон Годселл Архитекторы

Green House / Sean Godsell Architects, © Эрл Картер

Изменения и дополнения к небольшому деревянному коттеджу, внесенному в список культурного наследия, во внутреннем пригороде Мельбурна. Требования к планированию и наследию, а также затраты на строительство в значительной степени повлияли на результат этого проекта. Наш клиент пришел к нам с просьбой о новом доме. По причинам, известным и понятным только местным властям, существующий коттедж имел историческое значение. Мы не согласились с этой оценкой, но безрезультатно. Это был случай вялого фасадизма властей и «экспертов» по ​​наследию. Вместо того, чтобы отказаться от нашего клиента, мы согласились начать с нуля, сохранив переднюю часть коттеджа и переделав ее, а затем построив отдельную полностью новую часть в задней части квартала. Я увидел проект в ином свете и решил повторно посетить некоторые проекты, которые вдохновляли меня как молодого архитектора — «Дом в белом» и «Дом в Ханаяме № 3» Кадзуо Синохары и «Рядный дом в Сумиёси» Тадао Андо или «Дом Азума», как его иногда называют. «Рядный дом в Сумиёси» — гениальное произведение, и я уже писал об этом здании в другом месте, описывая его как «основополагающее произведение второй половины двадцатого века».

© Эрл Картер План сайта© Эрл Картер

Проще говоря, интерьер коттеджа переделан так, чтобы получить соборный потолок с парой деревянных столбов, поддерживающих коньковый луч, и две световые пушки, направляющие свет в центр единого пространства, образованного сносом существующей стены. Небольшой дворик, ограниченный бетонными стенами, отделяет коттедж от небольшой пристройки, напоминая при этом «Рядный дом». Чтобы решить проблемы, связанные с затенением и обзором, мы сохранили низкую высоту надстройки (в целом 3,0 м), а чтобы компенсировать недостаток света, мы сделали крышу всего дополнительного стекла с автоматизированным солнцезащитным кремом из дерева. Солнцезащитный крем защищает пассажира от летнего солнца, но его можно настроить различными способами, чтобы позволить проникновение зимнего солнца. По мере управления экраном изнутри внешний вид здания меняется. При желании собственник может использовать крышу в качестве дополнительной жилой площади на открытом воздухе.

© Эрл Картер Поэтажный план

Мы закончили разработку этого проекта одновременно с завершением проекта RMIT design Hub, и это послужило острым напоминанием о том, что сила архитектуры не зависит от масштаба.

© Эрл Картер

Первоначально опубликовано 17 мая 2015 г.

.

Оставить комментарий