Skip to main content

Архитектурная студия Wutopia Lab использовала слои перфорированного металла, чтобы превратить два заброшенных здания на берегу реки Юннин в Тайчжоу в яркий и современный книжный магазин.

Вместо того, чтобы сносить существующие здания или пытаться провести «косметическую операцию» на их загроможденных коммерческих фасадах, студия решила просто обернуть конструкции белыми алюминиевыми панелями.

Ночной вид на освещенный книжный магазин DuoyinАванпост в Тайчжоу книжного магазина Duoyun (вверху) имеет перфорированный алюминиевый фасад (верхнее изображение)

Получившийся в результате фасад предлагает различные уровни прозрачности, открывая следы оригинальных зданий, в которых теперь находится первый аванпост китайского розничного магазина Duoyun Bookstore за пределами Шанхая.

«Контролируя скорость перфорации, фасад создает облако слоев, скрывающих книжный магазин», — пояснил основатель и главный архитектор Wutopia Lab Ю Тин.

«Сплошная белая алюминиевая стена используется в качестве дополнения для создания безмятежного и приятного визуального вычитания. Облако поднимается над берегом реки, и читатели книжного магазина находятся в облаке».

Вырез в форме облака в перфорированном белом алюминиевом фасаде магазина Huangyan от Wutopia LabВолнообразные вырезы в фасаде напоминают облака.

Первоначальный план участка, который Тинг описывает как «рассеянный и несфокусированный», был переосмыслен так, чтобы в нем разместились несколько небольших садов, а также центральный двор, чтобы соединить здания в единый комплекс.

При этом Wutopia Lab пришлось обойти два других частных здания на участке, используя забор между ними, чтобы выделить небольшой двор и вход в книжный магазин.

Двор с белой галькой, каменной дорожкой и центральным деревом в книжном магазине DuoyinВнутренний двор организован вокруг центрального дерева.

Оригинальные деревья и растения этого места остались нетронутыми во внутреннем дворе, окруженном белой галькой, что отсылает к творчеству художника времен династии Мин Цю Ин.

Места для отдыха предусмотрены двумя «облачными» стульями — белым и синим, сделанными из переработанного морского пластика.

Двор с белой галькой, окруженный перфорированным фасадом из белого алюминия от Wutopia LabПол снаружи выложен белой галькой.

Внутри книжный магазин Duoyun разделен на два уровня и пять зон с цветовым кодированием.

На первом этаже находится розово-фиолетовое выставочное пространство и лекционный зал с красной ступенькой, а также конференц-зал нейтральных тонов, все они соединены друг с другом через разные террасы.

В них есть детская игровая площадка, дискуссионная терраса с местом для костра и лабиринтная терраса, которая служит летним кафе.

Здесь архитекторы установили синюю оранжерею из специального стекла, которое было разработано на месте для использования в автомобильной промышленности. Одним нажатием кнопки становится бесцветным, открываются виды на реку Юннин.

Круглые оранжевые кабинки для сидения в кафе книжного магазина DuoyinВ кафе на первом этаже есть круглые оранжевые будки.

На первом этаже посетители могут найти раздел, посвященный книгам о стиле жизни, которые размещены на треугольной оранжевой подставке.

Это дань уважения инсталляции 1967 года южноафриканского художника Рулофа Лоу, в которой 6000 апельсинов были сложены в высокую пирамиду.

Темно-голубая витрина в виде пирамиды в книжном магазине DuoyinКниги выставлены на пирамидальных стендах.

Тот же яркий апельсин можно увидеть в детской игровой зоне наверху и в круглых кабинках кофейного павильона, который находится дальше на восток у воды.

По пути через магазин на первом этаже посетители попадают в культурно-творческую зону. Это идентифицируется по палитре сине-голубых цветов, применяемой к стеллажам и дисплеям, включая второй дисплей в форме пирамиды.

Книжный магазин Wutopia Lab с голубыми витринами и гофрированным алюминиевым потолком.Гофрированные алюминиевые панели на потолке в главном торговом районе книжного магазина Duoyun

В этом районе также находятся два разных читальных зала, а также основная торговая зона магазина с треугольной полупрозрачной акриловой кассой.

На потолках этой секции установлен светящийся навес из гофрированных алюминиевых панелей, чтобы напоминать поверхность реки снаружи.

Обшитая деревянными панелями лестница с книжными витринами, разработанная Wutopia Lab.Репродукции редких книг выставлены на лестничной клетке, обшитой деревянными панелями.

На первый этаж можно попасть из кафе по оранжевой винтовой лестнице или по лестнице, обшитой деревянными панелями, со встроенной зоной для демонстрации репродукций редких книг.

В последние годы Wutopia Lab спроектировала ряд необычных книжных магазинов, в том числе один, который отображает человеческую психику, а другой — с треугольным световым колодцем, пронизывающим шесть этажей.

Фотография сделана CreatAR Images.

Оставить комментарий