Skip to main content

Дом Виллунга / Rfk-Studio

Дом Виллунга / Rfk-Studio, © Peter Barnes
© Питер Барнс

Построенный в начале этого года в небольшом городке на окраине Аделаиды, дом Willunga был спроектирован строительным дизайнером Рубеном Френч-Кеннеди как дом престарелых для его родителей на склоне холма в пригороде. Суть была проста: светлый, удобный дом для пары пенсионеров, включающий гостевую спальню и крыло-студию, с акцентом на экологичный дизайн.

© Питер БарнсПлан© Питер БарнсРаздел© Питер Барнс

Эта широкая скульптурная форма здания задумана как «внешняя» жесткая оболочка, облицованная оцинкованным железом на юге и востоке, с более теплой деревянной облицовкой в ​​углублениях на севере — эти тщательно вырезанные ниши также обеспечивают необходимую летнюю тень для обширных остекление в летние месяцы. Внутреннее благоустройство ласкает форма здания, которая огибает и защищает с востока. Восточное крыло наклонено наружу, чтобы расширить обзор и позволить большему количеству утреннего солнечного света проникать во двор и жилые помещения.

© Питер Барнс© Питер Барнс

Основная идея планирования заключалась в том, чтобы расположить здание в задней части участка, ориентируя здание на виды и солнце, при этом максимально увеличивая садовое пространство перед ним. Планировка организована как один длинный и тонкий объем, охватывающий территорию, создавая защищенный внутренний сад «почти во дворе». Войдя в здание с востока, вы попадаете в переходное пространство с возможностью либо продолжить движение прямо, которое открывается в главную гостиную-столовую открытой планировки, либо повернуть направо в гостевое крыло и студию. Это обеспечивает гибкость, позволяя превратить восточное крыло в автономное пространство с ощущением уединения и отделения от основной жилой зоны.

© Питер Барнс

Внутри потолок из ясеня Silvertop является настоящим центральным элементом здания. Отражая форму крыши, потолок ведет вас через пространство, плавно переходя на северные блики, превращаясь в тщательно продуманные деревянные потолки. Это вызывает жизненное пространство, выходящее за пределы оболочки здания в окружающую среду. Большие двойные штабелируемые двери позволяют превратить всю кухню, гостиную и большую террасу в одно динамичное внутреннее / внешнее пространство.

© Питер БарнсВысота© Питер Барнс

В здании используется сочетание пассивного дизайна и возобновляемых технологий для поддержания комфортной температуры круглый год. Главная особенность конструкции — длинная ось восток / запад с северной ориентацией. Большая часть остекления сконцентрирована в северных аспектах и ​​улавливает большое количество солнечной энергии зимой, в то время как водяной тепловой насос, работающий от солнечной батареи на крыше, прокачивает воду через полы с подогревом внутри полированной бетонной плиты, как для отопления, так и для охлаждения. Летом большие карнизы создают тень, и в здании можно дышать.

© Питер Барнс .

Оставить комментарий