Лондонская студия Waugh Thistleton Architects построила гибридный офисный блок из перекрестной ламинированной древесины и стали по соседству с лондонским офисом Дезина рядом с Риджентс-каналом.

Шестиэтажное здание по адресу 6 Orsman Road было создано для Storey – компании-разработчика гибкого рабочего пространства British Land – и содержит 3150 квадратных метров офиса.

Компания Waugh Thistleton Architects стремилась создать более устойчивое и гибкое здание, которое можно было бы адаптировать к потребностям его многочисленных арендаторов и в конечном итоге можно было демонтировать в конце его срока службы.

«Мы хотели создать сверхнизкоуглеродистое здание, которое было бы долговечным, адаптируемым и разборным», – заявил соучредитель Waugh Thistleton Architects Эндрю Во.

«6 Orsman Road имеют только две колонны на пространство и не имеют внутренних опорных стен, что означает, что развивающиеся предприятия, которые будут называть здание домом, смогут легко адаптироваться в здании».

6 Орсман Роуд от Waugh Thistleton Architects в Лондоне

Здание было спроектировано с целью достижения нулевых отходов.

На протяжении всего строительства архитектурная мастерская рассматривала вопрос о том, как здание может быть переработано в конце его срока службы, при этом основная стальная конструкция скреплена болтами, а облицовка, настил и балюстрада спроектированы так, чтобы их можно было снимать.

6 Орсман Роуд от Waugh Thistleton Architects в Лондоне

«Когда здания спроектированы для максимально эффективного использования, это может привести к увеличению срока их службы, что, конечно, в конечном итоге лучше для окружающей среды», – пояснил Во.

«Мы хотели относиться к зданию как к продукту, подлежащему вторичной переработке, и предполагали, что оно будет демонтировано, повторно использовано и переработано в будущем», – продолжил он.

«Все стальные соединения скреплены болтами… и древесина скручена вместе – вам понадобится хороший ящик для инструментов, но да, его можно демонтировать!»

6 Орсман Роуд от Waugh Thistleton Architects в Лондоне

Уличный фасад офисного блока отступил назад, чтобы сохранить виды на Орсман-роуд и создать ряд террас для офисов. Обшивка из белой панели была объединена с ленточными окнами, чтобы создать то, что студия описывает как «аромат Баухауза».

На фасаде, обращенном к каналу, блок полностью остеклен, чтобы открывать виды на воду и максимизировать количество света, попадающего в здание.

6 Орсман Роуд от Waugh Thistleton Architects в Лондоне

Архитектурная студия объединила стальной каркас со стенами и полами из перекрестного ламинированного дерева (CLT), чтобы использовать свойства обоих материалов для создания офиса с большими гибкими полами.

«Мы использовали легкий вес CLT и конструкционные качества стандартных стальных компонентов для создания быстровозводимой и полностью адаптируемой конструкции», – сказала архитектор проекта Ана Лоуренко.

«Сталь поддерживает легкие полы CLT, которые работают с деревянным сердечником, чтобы стабилизировать здание».

6 Орсман Роуд от Waugh Thistleton Architects в Лондоне

Использование стальной рамы означает, что деревянные стены и элементы пола могут быть адаптированы или перемещены внутри здания, чтобы переставить или объединить внутренние пространства.

«Открытая конструкция позволяет возводить и перестраивать стены в любом месте на плане, а плиты перекрытия CLT можно снимать или разрезать, чтобы освободить пространство двойной высоты – или новую лестницу, что мы уже сделали!» объяснил Лоуренко.

6 Орсман Роуд от Waugh Thistleton Architects в Лондоне

На пяти этажах офисов стальные и деревянные конструкции в основном оставлены открытыми и в сочетании с отделкой из натуральной глины и мраморной плиткой. Отрезки от структуры CLT также использовались для создания мебели в офисах.

«Внутренняя отделка и план – это празднование натуральных материалов и естественного света», – добавил Лоренко.

6 Орсман Роуд от Waugh Thistleton Architects в Лондоне

Лондонская компания Waugh Thistleton Architects была основана Вогом и Энтони Тистлтоном в 1997 году. Студия известна как сторонник использования CLT и для строительства одного из первых высотных зданий из древесины, а в 2017 году – для завершения строительства крупнейшего в мире здания CLT. ,

В 2018 году студия была включена в шорт-лист на премию Стирлинга – самую важную архитектурную награду Великобритании – за здание кладбища с утрамбованными стенами в английском графстве Хартфордшир.

Фотография Эд Рив.

Оставить комментарий