Skip to main content

Ряд извилистых стен из местного кирпича образуют перегородки, разделяющие жилые помещения в этом доме в индийском городе Тривандрам.

Местное архитектурное бюро Wallmakers спроектировало Дом Пируэт как дань уважения индийскому архитектору британского происхождения Лоуренсу Уилфреду «Лори» Бейкеру, который способствовал возрождению региональных строительных практик и использованию местных материалов, таких как кирпич.

Дом прямоугольной формыВверху: экран изготовлен из восстановленных труб для строительных лесов. Вверху: внутренние стены перекручиваются между комнатами

Дом расположен на компактном участке в столице южного штата Керала. Он окружен другими постройками, что побудило архитекторов спроектировать здание, обращенное внутрь, с пространствами, расположенными вокруг центрального внутреннего двора.

Создатели стен построили дом на основе техники кирпичной кладки — «крысоловки», которую использовал Бейкер, который построил несколько зданий в Тривандраме, которые продемонстрировали новаторский подход к устойчивой и органической архитектуре.

Кирпичные стены перекручиваются между бетонными поверхностями в Pirouette HouseИзогнутые стены скрывают структурные элементы

Связка крысоловки — это способ укладки кирпичей под прямым углом для создания полости в стене, которая помогает повысить тепловую эффективность и уменьшить требуемый объем кирпичей.

В Доме Пируэтт создатели стен адаптировали эту технику для создания изогнутых стен, которые обеспечивают улучшенные структурные характеристики, а также скрывают структурные компоненты и служебные каналы.

Лестница повторяет форму извилистых стен в Pirouette House.Сбоку от утилизированного экрана ведет металлическая лестница.

«Идея получила дальнейшее развитие, чтобы сформировать серию наклонных стен, которые танцуют влево и вправо, сужаясь только для того, чтобы поддерживать крышу из железоцементной оболочки», — пояснили архитекторы.

«Каждая ступенчатая стена была сделана специально для решения проблемы нехватки пространства, которую создавала эта резиденция, с целью создания больших объемов и ощущения уединения».

Интерьер дома Pirouette House выполнен из кирпича и бетона.Кухня-столовая имеет открытую планировку.

Скрученные кирпичные стены создают привлекательные формы, которые, кажется, мягко охватывают разные комнаты в доме. Выступающие кирпичи создают на поверхностях узоры света и тени, не требующие дополнительной обработки.

Использование в проекте кирпича, обожженного в печи, также поддерживает местную промышленность, которая находится под угрозой развала, поскольку строительные фирмы обычно отдают предпочтение кирпичу машинного производства.

Бейкер был известен тем, что собирал и повторно использовал отходы, и для этого проекта металлические строительные леса, использовавшиеся во время строительства дома, были перепрофилированы для формирования ступеней главной лестницы, а также для экранов, встроенных в несколько проемов.

Доски для строительных лесов были повторно использованы, чтобы стать частью пола в гостиной, а тростник местного производства был сплетен вокруг металлических столбов для создания ширм и мебели, включая стулья и диван.

Кухня в Pirouette House имеет Г-образную форму. Кирпичи выступают из стен Дома Пируэт

Плиты перекрытия и крыша здания сделаны из ферроцемента, в котором цемент сочетается со стальными арматурными стержнями, что позволяет изготавливать гораздо более тонкие профили и, следовательно, меньше материала, чем у аналогичной конструкции из железобетона.

В доме есть навес для машины и входная зона с скамейками и изогнутыми ступенями, ведущими к входной двери. Внутри на первом этаже находится открытая гостиная с затонувшим двором, расположенным под лестницей.

В гостиной полы из твердых пород дерева.Круглая стена была создана из бетона.

Кухня расположена в задней части помещения и оснащена консольным обеденным столом, который выступает в жилую зону. На этом же уровне расположена спальня с собственным туалетом.

Лестница ведет на площадку, где есть неформальная зона отдыха. Еще две спальни, включая главный люкс, расположены на этом уровне вместе с террасой, с которой открывается вид на окрестности.

В спальне в Pirouette House есть бетонный плинтус. В спальнях угловые окна.

Wallmakers был основан архитектором Вину Даниэлем в 2007 году и назван в честь своего первого проекта, который представлял собой простую составную стену.

Впоследствии студия сосредоточилась на создании зданий с использованием натуральных материалов, в том числе земли, а также повторном использовании выброшенных материалов в своих недорогих, экологически чистых проектах.

В другом месте в Индии Anagram Architects построили этот дом, который был разделен атриумом во всю высоту, в то время как Studio PKA построила дом в Алибаге с облицованными кирпичом интерьерами.

Фотография сделана Джино Сэмом.

Оставить комментарий