Skip to main content

Источник: АrсhDаilу

Выставочный музей городского планирования Хучжоу / Перкинс и Уилл

Выставочный музей городского планирования Хучжоу / Перкинс и Уилл. Форма и расположение музея используют преимущества природных атрибутов места, предлагая знаковый жест истории и культуре города.  Изображение © Три-Изображения

с высоты птичьего полета.  Изображение © Три-Изображения

Жемчужина на историческом Шелковом пути. Расположенный на южном берегу озера Тай с городом Шанхай на востоке, исторический город Хучжоу известен как одно из мест рождения шелководства. Около 60 лет назад на окраине Хучжоу было обнаружено большое количество шелковых артефактов, датируемых 4000 лет назад. Сегодня шелковая и текстильная промышленность по-прежнему играют важную роль в общем экономическом развитии Хучжоу. Это единственный город в регионе, в названии которого упоминается озеро Тай. Perkins&Will задумал музей-выставку городского планирования для Хучжоу, вдохновленный текучестью воды и текстурой шелка. В здании площадью 15 600 квадратных метров расположены выставочные залы, офисы, конференц-центр и учебные классы. Природный парк и озеро, окружающие музей, привлекают близлежащих жителей, создавая активное культурное и общественное место сбора. Расположенный между центральным деловым районом и курортной зоной на озере Тай, проект является ключевым компонентом Олимпийского спортивного центра Хучжоу и парка водно-болотных угодий. Расположенный в пышной зелени с видом на живописные горы поблизости, музей является выдающейся культурной достопримечательностью в этом районе.

Первоначальная стратегия размещения и ориентации была сосредоточена на улучшении живописного вида на набережную и горы на северо-западе.  Изображение © Три-Изображения

Фасадное вдохновение. Ссылаясь на естественный процесс производства шелка, здание состоит из двух объемов в форме кокона, соединенных стеклянным вестибюлем. Изящный лентовидный фасад вдохновлен органическими формами воды и шелка. Волнистость навесной стены позволяет обильному естественному свету проникать внутрь, создавая ощущение текучести фасада.

Здание состоит из двух объемов в форме кокона, соединенных стеклянным вестибюлем.  Изображение © Три-ИзображенияИзящный лентовидный фасад вдохновлен органическими формами воды и шелка.  Волнистость навесной стены позволяет обильному естественному свету проникать внутрь, создавая ощущение текучести на фасаде.  Изображение © Три-Изображения

Соединение с Природой. Закрытый с каждого конца стеклянными фасадами во всю высоту вестибюль органично соединяет посетителей с окружающим ландшафтом. Сложенные металлические формы внешнего фасада были продолжены в интерьере, его материальность заменена деревянными жалюзи, чтобы создать теплую и уютную атмосферу. Верхние световые люки органичной формы напоминают местный камень Тайху и обеспечивают дополнительное естественное освещение в помещении, уменьшая при этом потребность в искусственном освещении в дневное время.

Здание состоит из двух объемов в форме кокона, соединенных стеклянным вестибюлем.  Изображение © Три-ИзображенияОгражденный стеклянными фасадами во всю высоту вестибюль незаметно соединяет посетителей с окружающим ландшафтом и озером.  Изображение © Три-Изображения

Главный выставочный зал. Изюминкой проекта, расположенного в большей из двух форм кокона, является, без сомнения, физическая масштабная модель Хучжоу. Как одна из крупнейших моделей городского планирования в Китае, она демонстрирует увлекательную историю прославленного прошлого региона. сосредоточив внимание на долгосрочных планах развития Хучжоу и его приверженности зеленому и устойчивому будущему.

© Три-Изображения© Три-Изображения

Циркуляция посетителей. Стратегия внутренней циркуляции — это современная интерпретация извилистого характера традиционных китайских садов. Вдоль основного выставочного маршрута рассредоточены различные тематические пространства, из которых открывается панорамный вид на окрестности. Завершают программу музея библиотека и кафе, предоставляющие гостям успокаивающее и увлекательное место для отдыха во время их посещения.

© Три-Изображения© Три-Изображения

Природный ландшафт. Первоначальная стратегия размещения и ориентации была сосредоточена на улучшении живописного вида на набережную и горы на северо-западе. Форма и расположение музея используют природные атрибуты этого места, предлагая знаковый жест истории и культуре города.

Южная сторона.  Изображение © Три-Изображения

Устойчивость. Музей был удостоен сертификата трехзвездочного зеленого строительства Китая. Дизайн здания и участка поддерживает сплоченную и органичную связь, которая уважает и защищает прилегающие естественные водно-болотные угодья и их растительность. Благодаря серии исследований с моделированием солнечного света форма здания, ориентация и дизайн фасада были оптимизированы, чтобы обеспечить обилие естественного света во внутренних помещениях. Функциональные панели остекления в навесной стене также позволяют использовать естественную вентиляцию в соответствующее время года, чтобы снизить дополнительное потребление энергии. Проект также включает в себя систему сбора дождевой воды, использование переработанных материалов и другие энергосберегающие интеллектуальные технологии для дальнейшего сокращения углеродного следа. Выставочный музей городского планирования Хучжоу объединяет прошлое, настоящее и будущее города, демонстрируя историю, культуру и грандиозное видение Хучжоу. Это окно, демонстрирующее город, и городская гостиная для культуры и духа Хучжоу, где горожане и посетители могут понять, оценить и принять участие в развитии Хучжоу. — Кун Тао, вице-президент Института городского планирования и дизайна Хучжоу.

вид с воздуха в сумерках.  Изображение © Три-Изображения
Источник: АrсhDаilу

Оставить комментарий