Skip to main content

Источник: АrchDаily

Возрождение Шэньян Донгмаоку / URBANUS

Оживление Шэньян Донгмаоку / УРБАНУС, экстерьер.  Изображение © Тяньпей Цзэн
Вход.  Изображение © Тяньпей Цзэн

Донгмаоку, бывший складской кампус в Шэньяне, является первым поколением логистических объектов КНР, построенных со времен войны в Корее. Dongmaoku, располагающий более чем 30 отдельными складами, имеет большое значение для изучения типологии логистических зданий в современном Китае. Хотя в 2019 году Дунмаоку был внесен в список «ценных исторических зданий в Шэньяне», в 2020 году он стал объектом развития недвижимости. После Весеннего фестиваля 2020 года правительство решило сохранить 7 складов в Дунмаоку. URBANUS был приглашен для разработки генерального плана нежилой части этого проекта. С завершением первого этапа реконструкции Дунмаоку в сообществе проявился новый энергичный сценарий. Это достижение подтверждает важность пяти критических путей в процессе проектирования в течение очень короткого периода принятия решений.

с высоты птичьего полета.  Изображение © Тяньпей Цзэнс высоты птичьего полета.  Изображение © Тяньпей Цзэн

Критический путь I: приумножить историческое наследие за счет интеграции всех ресурсов. Проект Dongmaoku, начатый после весеннего фестиваля 2020 года, пережил сложную начальную стадию в условиях тяжелой пандемической ситуации. Команда дизайнеров могла получить информацию только через фотографии. При этом условии в первый схематический вариант выставочного центра склад не входил. После снятия изоляции команда дизайнеров была шокирована тремя впечатлениями от Дунмаоку.
Впечатление 1: ощущение целого — сила целостности.
Впечатление 2: ощущение объема — мощь здания в масштабе 30 на 90 метров.
Впечатление 3: ощущение интерьера — сила естественного света из окон верхнего этажа.

концепт дизайна

После экскурсии существующие склады пересматриваются для размещения новых общественных функций. Поскольку это предложение представляет собой повторное использование существующих зданий и может сэкономить много документов и времени на строительство, заказчик, наконец, согласился внести это изменение. Согласно этому плану, другие окружающие общественные пространства можно рассматривать как контекст исторических зданий. Из-за ограниченного количества сохранившихся складов не имеет смысла увеличивать масштаб только для одного значения каждого здания. Наш выбор — идти эволюцией и смотреть на всю ценность. Таким образом, ядро ​​дизайна переместилось от индивидуального выставочного центра к более масштабной программе обновления города. Этого нельзя было бы достичь без поддержки клиента, который изначально не намеревался передавать все проекты одной фирме.

с высоты птичьего полета.  Изображение © Ruibiao Jiao

С архитектурной точки зрения основным мотивом является фронтон склада шириной 30 метров. Морфология этого мотива создает разные массы, чтобы соответствовать разным программам. Это правильный способ достичь единства между новым и старым с точки зрения массирования здания. На уровне городского дизайна важно преобразовать старый линейный промышленный образец в новый сетчатый, чтобы удовлетворить потребности жилого сообщества. Сделав склады №2 и №4 в качестве фона, два парка с их собственными характеристиками запланированы как на южной, так и на северной стороне.

внешний вид ночью.  Изображение © Тяньпей Цзэн

Критический путь II: процессуальное правосудие сохранения исторических зданий. Из-за истории формулирования действующих кодексов сохранения наследия, они ориентированы больше на сохранение, чем на использование, и такая ориентация ограничит творческое и эффективное повторное использование существующих зданий. Таким образом, проект Dongmaoku дает возможность не только архитекторам, но и исследователям сохранения наследия внести изменения. Мы делимся графиком параллельного исследования с группой разработчиков рекомендаций по сохранению наследия, возглавляемой обработчиком Чен Бочао из Шэньянского университета Цзяньчжу. С общим периодом окна архитекторы и исследователь могли обмениваться информацией и отображать план повторного использования в рамках кодов новой версии.

Вход.  Изображение © Тяньпей Цзэн

Критический путь III: возрождение существующей деревянной конструкции. Одной из основных технических трудностей при обновлении является дилемма между повторным использованием существующей деревянной конструкции и действующих норм. Деревянная стропильная система складов №2 и №4 изначально спроектирована советскими специалистами и отличается впечатляющей структурной красотой. Однако, если этот склад будет преобразован в общественное место для собраний, эта система древесины больше не будет соответствовать строительным нормам. Если заменить его более крупными элементами, внешний вид конструкции будет другим. После согласованных усилий архитектора и инженера-строителя было решено внедрить новые стальные фермы аналогичной формы в существующую деревянную систему, при этом все деревянные элементы были разгружены и больше не выдерживали веса крыши. Таким образом, деревянные фермы становятся чистыми декоративными элементами, а не конструктивными элементами, что имеет смысл в кодексах конструкции.

оригинальная деревянная конструкция.  Изображение предоставлено URBANUSструктурная схемавнутреннее пространство.  Изображение © Тяньпей Цзэн

Критический путь IV: Теплица для создания сообщества. Первая фаза проекта реконструкции включает склады №2 и №4, и оба они состоят из трех единиц размером 30м * 30м. Архитектор мог внести лишь небольшие изменения из-за директивы по сохранению наследия. Для здания с большой глубиной и маленьким оконным проемом мансардное окно — хорошее решение для дневного освещения и вентиляции. Так почему бы не превратить его в тепличный сад? Таким образом, возникает новая типология: оба склада имеют пространственную последовательность с садом в начале. Эта гостеприимная зеленая сцена станет хорошим подарком для посетителей северного холодного региона.

чтение сад аксонометрическийчитальный сад.  Изображение © Тяньпей ЦзэнЭдемский сад.  Изображение © Тяньпей Цзэн

# 2 Склад переоборудован в общественную библиотеку. В эпоху онлайн-чтения единственный способ спасти физическое чтение — это создать привлекательную физическую атмосферу. Существующее пространство создает сакральную ауру для читального зала, а оранжерея вводит модель сада в традиционную библиотечную типологию.

библиотека аксонометрическая

# 4 Склад переоборудован под офис продаж. Вход называется «Эдемский сад», это место для бесед, окруженное тропическими растениями и водными элементами. Однако это пространство достигается не сразу, так как нужно пройти через галерею, демонстрирующую историю Дунмаоку, в самое сердце центрального зала, а затем расслабиться в этом пространстве.

Эдемский сад.  Изображение © ZOOM / Cut Ink Architectural PhotographyEden Graden аксонометрическийЭдемский сад.  Изображение © Тяньпей Цзэн

Критический путь V: пространственная справедливость городского обновления. Два отремонтированных склада соединены между собой и превращены в общественный центр. Объединенная масса продолжает абстрактную геометрию старой системы каркаса крыши и определяет романтический вход, подобный свадебному залу, который оттеняет рустикальные старые склады. Как городской манифест, «пространственная справедливость» борется за равные права для менее влиятельных групп в использовании городского общественного пространства. Грубо говоря, пространственная справедливость пытается преодолеть дискриминацию между жителями одних и тех же жилых районов. Мы пользуемся преимуществами элитного строительства на благо местных жителей. Превратив это индустриальное наследие в городской общественный ресурс, различные социальные группы могли бы найти здесь свою собственную идентификацию: ностальгия по пожилым людям, мода для молодежи, дружелюбие к малообеспеченным, подходящее для высшего класса и т. Д. возможность использовать новый культурный ландшафт для смягчения социальных различий и создания «воображаемого сообщества».

свадебный зал.  Изображение © Тяньпей Цзэнсвадебный зал.  Изображение © Тяньпей Цзэн

Проект Dongmaoku, запущенный в период серьезной пандемии без доступа к сайту и завершенный в течение интенсивного периода времени, заставляет нас вернуться к фундаментальной логике и работать в соответствии с текущими кодексами сохранения наследия простым способом. Это требует логических рассуждений для достижения целей путем определения наиболее важных критических путей. Сейчас лучшие части реабилитации в Дунмаоку все еще проходят. Два отремонтированных склада помогли укрепить доверие общественности к проекту. Старые деревянные фермы, снятые с других складов, будут помещены на крышу новой начальной школы. Этот дизайнерский жест является примером систематического повторения старой истории и является одним из свидетелей возрождения Дунмаоку.

Вход.  Изображение © Тяньпей Цзэн .
Источник: АrchDаily

Оставить комментарий