Skip to main content

После открытия AL_A первого в мире завода по разработке термоядерного синтеза и слухов о том, что горнолыжный склон BIG CopenHill будет навсегда закрыт, Dezeen собрал восемь электростанций, имеющих архитектурное значение.

Растение имеет трубчатую форму.

Демонстрационный завод Fusion, Великобритания, автор: AL_A

Этот прототип электростанции, первый в мире в своем роде, будет использован для доказательства жизнеспособности технологии ядерного синтеза как безуглеродного источника энергии.

Завод был спроектирован фирмой Аманды Левете AL_A и планируется построить в Оксфордшире. На изображениях изображено трубчатое здание, которое окружает реактор в своей активной зоне, окруженное смотровой галереей.

Узнать больше о демонстрационном заводе Fusion ›

CopenHill имеет горнолыжный спуск на крыше

CopenHill, Дания, компания BIG

CopenHill — это электростанция в Копенгагене, спроектированная архитектурным бюро BIG и увенчанная искусственным горнолыжным спуском.

Завод высотой 10 этажей, в нем расположены административные помещения и большой образовательный центр. Он был облицован алюминиевыми кирпичами, которые окружали застекленные панели, которые естественным образом освещали интерьер.

Датская пресса недавно предположила, что горнолыжный склон навсегда закроется из-за ухудшения состояния лыжного покрытия, но слухи были опровергнуты оператором Амагером Бакке.

Узнать больше о CopenHill ›

Растение имеет травянистое основание.

BEI-Teesside, Великобритания, студия Heatherwick

BEI-Teesside от лондонской дизайн-студии Heatherwick Studio планировалось построить как электростанцию ​​на биомассе на берегу реки Тис, которая будет обеспечивать электроэнергией 50 000 домов.

С сужающейся формой, предназначенной для облицовки панелей, засаженных местными травами, он должен был стать достопримечательностью на берегу.

Узнать больше о BEI-Teesside ›

Растение имеет круглую форму.

Восточный завод по переработке отходов в энергию в Шэньчжэне, Китай, компании Schmidt Hammer Lassen Architects и Gottlieb Paludan Architects

Датские фирмы Schmidt Hammer Lassen Architects и Gottlieb Paludan Architects спроектировали в Китае крупнейшую в мире электростанцию ​​по переработке отходов в энергию.

Круглое здание было спроектировано так, чтобы иметь крышу площадью 66 000 квадратных метров, которая будет в основном покрыта фотоэлектрическими панелями, которые позволят зданию вырабатывать собственную энергию.

Чтобы объект был как можно более компактным, в круговой конструкции будет размещаться вся электростанция и ее вспомогательные здания. Вход в здание обозначен извилистой рампой и двумя дымовыми трубами.

Узнайте больше о Восточном заводе по переработке отходов в Шэньчжэнь ›

Растение изображено в заснеженной обстановке.

Гидроэлектростанция, Канада от Atelier Pierre Thibault

Канадская архитектурная студия Atelier Pierre Thibault обернула эту гидроэлектростанцию ​​в Квебеке вертикальными деревянными планками.

Деревянные планки ограждают общественный проход, который окружает внешние стены растения и защищает его от солнца и снега.

Студия спроектировала решетчатые стены в надежде, что между деревянными обрешетками будет расти растительность, что позволит структуре гармонировать с окружающей средой.

Узнать больше о ГЭС ›

Электростанция облицована зеленой цинковой сеткой.

Пивоваренный завод, Австралия, компания Tzannes Associates.

Покрытые цинком, три башни, расположенные на крыше бывшего пивоваренного завода, используются для энергоснабжения жилого и торгового комплекса.

Башни тригенерации, известные своей способностью нагревать и охлаждать воду, были завернуты в формованные листы цинковой сетки, чтобы образовать изогнутую зеленую обшивку через электростанцию.

Узнать больше о The Brewery Yard ›

Электростанция имеет бетонный экстерьер.

Энергетический бункер, Германия от IBA Hamburg

Компания по развитию городов IBA Hamburg превратила этот бетонный бункер времен Второй мировой войны в завод по возобновляемым источникам энергии и центр для посетителей.

Бывший бункер, который оставался незанятым с конца войны, был залит бетоном для защиты и стабилизации осыпающегося фасада.

Поврежденные бомбой плиты пола были удалены из салона и заменены. IBA Hamburg также добавила двухмиллионный резервуар в его центре, который действует как большой тепловой буфер.

Узнать больше о Зеленой электростанции ›

Силовая установка изображена рядом с водой.

BIO4 Unit, Копенгаген, архитектор Gottlieb Paludan Architects

Датская архитектурная фирма Gottlieb Paludan Architects спроектировала обшитую стволом дерева конструкцию с золотистой крышей, в которой размещается теплоэлектроцентраль.

Стволы деревьев будут покрывать фасад здания и окружать лестницу, ведущую на смотровую площадку с растениями. Срок службы каждого ствола дерева составляет 30 с лишним лет, поэтому фасад, оформленный в виде леса, можно было легко заменить, когда стволы состарились и превратились в щепу.

В местах за стволами здание было бы обернуто золотым металлом, чтобы казалось, будто стволы деревьев светятся.

Узнать больше о блоке BIO4 ›

Оставить комментарий