Skip to main content

Винодельня Le Dome / Foster + Partners

© Найджел Янг
© Найджел Янг

Новая винодельня Le Dôme в Сент-Эмильоне, расположенная на холмах Бордо, приветствовала своих первых посетителей. Низкое здание, спроектированное и спроектированное на основе практики, органично сочетается с культурным ландшафтом региона, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, с ультрасовременным помещением для производства всемирно известного вина Le Dôme. Форма здания основана на желании создать структуру, которая одновременно смотрит внутрь и наружу, обеспечивая эффективное пространство для производства вина, вступая в диалог с окружающим ландшафтом.

© Найджел Янг© Найджел Янг

Норман Фостер, основатель и исполнительный председатель Foster + Partners, сказал: «Когда Джонатан Малтус впервые обратился к нам, он выразил желание создать новую уникальную винодельню на уникальном фоне Сент-Эмильона. Он хотел, чтобы здание было праздником прекрасного места, сосредоточив внимание на видах на виноградник и сделав пейзаж главным действующим лицом в дизайне. Идея заключалась в том, чтобы объединить здание с окружающей средой, создавая гостеприимное пространство для посетителей и любителей вина ».

© Найджел Янг

Джонатан Мальтус, владелец Le Dome: «Когда я впервые встретился с Норманом Фостером в Мадриде, мы более полутора часов говорили о том, что нам нужно от проекта. Энергия и личный интерес Нормана засияли, когда он тут же набросал основной проект здания, который так блестяще проявил себя в реальной жизни. То, что мы видим сейчас, и это вызывает у нас такую ​​гордость, происходит прямо со страницы, которую он нарисовал в своей записной книжке передо мной ».

© Найджел ЯнгПредоставлено Селией Шилс / Foster + Partners

Посетители подходят к винодельне по обсаженной деревьями аллее, в конце которой находится здание круглой формы. Комбинация двух пандусов — одна внешняя, чтобы подчеркнуть связь с местом, а другая внутренняя, позволяющая посетителю пройти через различные этапы винного процесса, — придает новому зданию пространственное определение. Оба пандуса ведут к галерее на верхнем уровне, которая образует социальное сердце здания с дегустационными столами, элегантным винным баром и развлекательными помещениями — все это окружено панорамным видом на прилегающие виноградники.

© Найджел Янг© Найджел Янг© Найджел Янг

Команды архитектурного и промышленного дизайна в Foster + Partners с самого начала тесно работали над созданием дизайнерского решения интерьера, которое является неотъемлемой частью архитектуры. Изогнутый винный бар с видом на виноградники и круглые столы образуют дегустационную зону слева. Круглый атриум позволяет людям наблюдать за производством и хранением вина внизу, обеспечивая целостный и уникальный опыт для посетителей. Справа от входа отдельные офисные модули помогают создать пространство для сосредоточенной работы в загруженной среде. Деревянные ширмы охватывают пространство стола, обеспечивая акустическую и визуальную конфиденциальность, сохраняя при этом вид снаружи и гармонируя с архитектурой, а линии потолка отражаются в деревянных ширмах.

© Найджел Янг

Деревянная крыша диаметром 40 метров представляет собой уникальную возвратно-поступательную конструкцию, состоящую из взаимно поддерживающих наклонных балок, которые простираются на большом пространстве без колонн. Структура естественным образом создает окулус шириной 6 метров в центре, который позволяет дневному свету заливать верхний уровень. Крыша облицована переработанной местной терракотовой плиткой, а основание здания, сделанное из бетона с использованием местного заполнителя, покрыто деревянными рейками и частично утоплено в земле, чтобы уменьшить визуальное воздействие на местность и повысить тепловые характеристики. . Здание подчеркивает ландшафт, создавая холмистую форму, которая перекликается с окружающими его пологими склонами.

© Найджел Янг .

Оставить комментарий