Skip to main content

Вилла Вест / MASA Architects

Вилла Вест / MASA Architects, © Тим Ван де Велде
© Тим Ван де Вельде

Офис MASA Architects из Роттердама спроектировал элегантное жилое пространство в бывшем спортивном здании. Заброшенное спортивное здание времен войны (построенное в 1940-х годах) никогда не планировалось ремонтировать. Девелоперы думали о его сносе, потому что никто и представить себе не мог, что из этого можно сделать что-нибудь полезное. Однако клиент купил участок и решил превратить «бесполезное» здание в частную виллу. Превращение этого пространства в пригодную для жизни среду представляло особую сложность и сделало этот проект уникальным.

© Тим Ван де Вельде© Тим Ван де Вельде© Тим Ван де Вельде

Работы начались с демонтажа первоначальной конструкции. Наступил вдохновляющий момент, когда стены и потолок были обнажены и открылась первозданная красота исходных материалов, что в сочетании с огромным пространством, наполненным светом, стало отличной отправной точкой. Изначально бетонные конструкции использовались для получения больших пролетов спортивного зала, визуального увеличения объема и определения внутреннего пространства. Разделение его на отдельные комнаты при сохранении «величия» первоначального пространства было сложной задачей.

© Тим Ван де ВельдеПлан - Первый этаж© Тим Ван де Вельде

Вместо стандартных перегородок были использованы элементы мебели индивидуального дизайна. Эти мебельные гарнитуры не касаются потолка. Вместо этого поверх них кладут стеклянные или зеркальные поверхности, чтобы создать визуальную непрерывность, позволяя оригинальному потолку «прорезать» все пространство, в то же время в достаточной степени изолируя комнаты. Таким образом, была создана уютная среда человеческого масштаба, не нарушающая визуальную непрерывность исходного пространства.

© Тим Ван де Вельде

Мебельные блоки, изготовленные на заказ из натуральных материалов — каждый материал наносится только один раз — создают множество взаимосвязанных пространств, каждое из которых имеет уникальную атмосферу. Граница между внутренним пространством и садом намеренно размыта по принципу визуальной непрерывности. Окна, которые изначально не доходили до уровня пола, были прорезаны до уровня земли, чтобы сделать большие проемы вдоль фасада. Отражаясь в полированном полуглянцевом бетонном полу, большие окна создают ощущение легкости и открытости, заставляя природу «вмешиваться» и обогащать внутреннее пространство.

© Тим Ван де Вельде

Поверхность террасы открытого сада продолжается до уровня пола интерьера. Ряды бамбука высотой 4-5 м создают буферное пространство, отделяющее виллу от окружающих жилых домов. Вилла может похвастаться элегантной крытой спа-зоной, расположенной в конце дома. Из «бокса» бассейна, обрамленного черным контуром стеклянной стены, открывается прекрасный вид на «сердце» дома: кухню и гостиную, расположенные вдоль одной оси.

© Тим Ван де Вельде

Зеркальная поверхность высотой 3 метра, размещенная поверх стеклянной стены со стороны гостиной, создает оптический эффект бесконечного потолка, зрительно расширяя пространство. Был добавлен новый металлический фасад, чтобы обеспечить идеальную изоляцию, позволяющую сохранить «голую» поверхность кирпичных стен и иметь теплую температуру внутри дома. Невидимая с улицы, вилла представляет собой просторное и качественное здание, что, вероятно, делает ее самым большим домом в городе.

© Тим Ван де Вельде .

Оставить комментарий