Skip to main content

Уютный дом / Коллектив зеленых овец

Уютный дом / Коллектив зеленых овец, © Эмма Кросс© Эмма Кросс

Отель Snug успешно превратил ветхое, темное, плохо изолированное и внешнее калифорнийское бунгало в энергоэффективный, удобный и здоровый дом во внутреннем Мельбурне.

© Эмма Кросс

Владельцы — профессиональная пара, которая верит в устойчивый образ жизни. Они хотели создать доступный, но очень функциональный дом, который значительно повысил бы комфорт и энергоэффективность, подключил их к саду и выразил свою любовь к дизайну. Задание включало добавление третьей спальни и второй ванной комнаты вместе с крытой зоной для развлечений без ущерба для сада.

© Эмма Кросс

Вызовы
Для достижения целей в области устойчивого развития необходимо было преодолеть несколько серьезных проблем, в том числе:
— Плохая ориентация существующего здания
— Планирование требований к парковке
— Небольшой размер лота
— Защита северных окон ближайшего южного соседа

© Эмма Кросс

Подход
Проект был направлен на создание решения для всего дома, которое соединило бы существующую структуру с пристройкой, при этом максимизируя тепловые характеристики всего дома. Размер и функциональность дома были увеличены с особым вниманием к сохранению существующего открытого пространства.

© Эмма Кросс

Ключевые элементы включены:
— Реконфигурация южной стороны для обеспечения энергосберегающих жилых помещений, выходящих на север.
— Создание формы, использующей северный свет, но не затмевающей южного соседа
— Подключение ко всему саду с одновременным контролем западного притока тепла
— Устранение несогласованности в предыдущем макете
— Генеральное планирование требований устойчивости для соблюдения скромного бюджета

© Эмма Кросс

Энергоэффективность и значительное сокращение выбросов CO2
К оценке энергопотребления был применен подход для всего дома, решив повысить экологические характеристики и энергоэффективность всего дома, а не только его пристройки.

© Эмма Кросс

Snug превзошел минимальные требования за счет ряда необязательных обновлений, которые позволили добиться значительного снижения потребности в обогреве и охлаждении на 77% по сравнению с исходными условиями, а также значительного улучшения тепловых характеристик и комфорта пассажиров.

© Эмма Кросс

Приблизительно вдвое меньший по размеру дом The Snug обеспечивает более высокую эффективность использования энергии, чем средний новый отдельно стоящий дом в Австралии *. Потребность в энергии для отопления и охлаждения этого миниатюрного 5-звездочного дома составляет примерно 52% от среднего размера нового дома, получившего 6 звезд.
Анализ счетов за электроэнергию до строительства и после ввода в эксплуатацию показывает, что проектные меры этого образца устойчивого проектирования позволили сократить выбросы CO2 на 3,54 т в год!

© Эмма Кросс

Низкая воплощенная энергия
Благодаря эффективной реконфигурации и продуманному дизайну площадь этого дома составила всего 117 м2, что позволило сохранить ценную воплощенную энергию существующего здания.
По сравнению со средним новым австралийским домом, Snug сэкономит выбросы выхлопных газов автомобилей на сумму, эквивалентную 753 000 км, питьевую воду на 848 лет для 4 человек и 226 000 долларов на счетах за строительство и электроэнергию в течение всего срока службы.

© Эмма Кросс

Строительные материалы были тщательно отобраны, чтобы свести к минимуму негативное воздействие на невозобновляемые ресурсы, окружающую среду и здоровье человека, что создает комфортный дом с энерго- и водосбережением. Были отобраны аккредитованные продукты, включая фанеру FSC, краски, сертифицированные GECA, и масла Livos, одобренные экологическими спецификациями. Малоотходные материалы включали бетон E-crete и радиально распиленные пиломатериалы. Разрушенные материалы были отсортированы для повторного использования и переработки, что позволило дополнительно сэкономить энергию и минимизировать количество отходов.

© Эмма Кросс

Гибкие жилые решения и интегрированные системы хранения позволяют максимально использовать каждый квадратный метр. Дополнительная спальня была создана за счет эффективной реконфигурации существующего пространства, что позволило исключить денежные затраты и экологические издержки второго этажа.

© Эмма Кросс .

Оставить комментарий