Учебно-педагогический корпус, Университет Монаша / John Wardle Architects, © Peter Bennetts
© Питер Беннеттс

Учебно-преподавательский корпус (LTB) для университета Монаш открывает новые ворота в кампус Клейтона. LTB – это многопрофильное учебное заведение, которое обслуживает значительную часть студенческого сообщества. Инновационные формальные пространства для обучения и преподавания дополняются неформальными учебными центрами, которые предлагают разнообразные учебные заведения. Модернистское происхождение кампуса несет в себе философию создания строительных объектов в окружении местного ландшафта. Дизайн LTB поддерживает учебную деятельность близко к земле, чтобы создать связь с ландшафтом университетского городка и наполнить здание качествами различной местности.

© Тревор Майн© Питер Беннеттс

Горизонтальное поле пространств расположено внутри широкого невысокого здания, что означает, что учебная деятельность внутри видна и доступна для более широкого сообщества кампуса. Лестница – это социальный конденсатор, способствующий неожиданным встречам между жителями университетского городка. Учебные пространства сгруппированы в кластеры и поддерживаются неформальными учебными районами. Эти кластеры разбивают масштаб здания на более мелкие и уютные помещения, в которых могут жить студенты. Улицы, дворы, мосты, балконы и лестницы превращены в овраги, поляны, берега, гнезда и амфитеатры, чтобы создать ландшафт интерьера.

© Питер БеннеттсПлан сайта© Питер Беннеттс

Этот интерьер выполнен из тех же материалов, что и кампус – кирпича и дерева, что делает различие между внутренним и внешним миром неоднозначным. Это место для обучения, неразрывно связанное со своим местом и созданное в обстановке неожиданной встречи. Основные внутренние помещения имеют специфический характер. Кирпичные башни напоминают гончарные печи в Сток-он-Трент, Англия – ссылка на процесс обжига, который начинается с ковкой глины, абстрактно сродни процессу обучения.

© Питер Беннеттс

Крыша по периметру представляет собой серию складных световых мониторов, охватывающих самый верхний этаж. Геометрия крыши обеспечивает различные качества естественного света, при этом экранируя блики низкоуглового солнечного света с востока и запада. В центре плана – пилообразная крыша, которая привлекает в интерьер рассеянный южный свет. Узор из ромбовидных окон в крыше соединяет и объединяет общественные пространства здания с естественным освещением сверху.

© Питер Беннеттс

Перфорированный цинковый экран становится завесой по периметру здания, создавая тень, сохраняя вид через застекленный фасад. Этот профилированный и зубчатый экран сложен и напоминает текстуру и узоры дерева Stringybark. Благодаря рассмотрению эволюционирующих моделей обитания на участке и присущих характеристикам невысокого и широкого здания, LTB представляет собой вновь созданный ландшафт, который вызывает удивление и восхищение. Это место для обучения, неразрывно связанное со своим местом.

© Питер Беннеттс

Оставить комментарий