Skip to main content

Dezeen Promotion: автомобильный бренд KDW Automobile представил в Варшаве подземный выставочный зал, созданный архитектурной студией Unism в сотрудничестве с Arup для хранения восьми Aston Martins — самой большой частной коллекции в Восточной Европе.

Дизайн Unism, получивший название The Secret Cave, вошел в лонг-лист конкурса Dezeen Awards 2021 за визуализацию года и описан как «высокотехнологичное подземное логово для необычной коллекции классических автомобилей».

Подобно выставочному залу, частная коллекция старинных автомобилей принимает участие в гонках по Европе. Тем не менее, как и в музее, публика сможет заказать билеты для просмотра коллекции в ее подземном доме.

Подземная парковка пещераЗдание спроектировано как подземный кинематографический опыт, напоминающий гаражи из фильмов о Джеймсе Бонде.

Внутри выставочного зала есть изогнутые бетонные стены, призванные создать кинематографическое пространство, напоминающее высокотехнологичные автомобильные гаражи, которые можно увидеть в классических фильмах о Джеймсе Бонде.

«Последнее предложение подчеркивает утопический опыт тайного пещерного пространства, которое можно увидеть во многих фильмах о Джеймсе Бонде», — сказал Unism. «Концепция подчеркивает неоткрытую тему, которую обычно можно увидеть во многих шпионских фильмах».

На крыше выставочного зала установлен световой люк шириной три метра, чтобы дневной свет попадал в здание.

Световой люк также подчеркивает органичную, похожую на пещеру форму выставочного зала. Тонкая схема освещения была разработана для создания «сумеречного свечения», которое, по словам студии, улучшает впечатление посетителей.

Визуализация бетонного выставочного залаUnism спроектировал геометрию входа (лестницы, пандусы, ограждение) параметрически, чтобы соответствовать строительным нормам и радиусу поворота старинных автомобилей.

К секретной пещере, расположенной под травянистым холмом в Варшаве, можно попасть по извилистой рампе.

«Пространство без колонн, спрятанное под ландшафтом, выступает над поверхностью, создавая зеленый холм в саду, в то время как извивающийся пандус плавно исчезает под землей», — сказал Unism.

Выставочный зал отапливается устойчивой системой удержания воды и насосной системой, собирающей геотермальную энергию. Unism и Arup определили, что, поскольку это место находится недалеко от реки, это идеальное место для использования геотермальной энергии.

Визуализация лифта, который уносит посетителей под землю.Лифт с зеленой крышей спроектирован так, чтобы органично вписаться в сад.

Согласно Unism, термальная масса почвы снижает потребление энергии музеем и поддерживает соответствующие уровни температуры и влажности для старинных автомобилей.

Студия считает, что будущее архитектуры — это использование подземного пространства.

«В прошлом люди должны были знать топографию, чтобы планировать свои дома», — поясняет Unism. «Мы хотим уйти от модернистского подхода к универсальному дизайну, оторванному от природы».

Вид на зелень с высоты птичьего полетаПоместив здание под землю, Unism создала парк, который гармонично вписался в окружающую среду.

По словам студии, работать с этим участком было непросто из-за его рельефа, расположения рядом с рекой и небольшого участка под застройку.

Для борьбы с топографией Unism и Arup использовали методы параметрического проектирования, чтобы сформировать сложную геометрию выставочного зала во время работы на небольшой строительной площадке.

Макет подземного автосалонаПринципы параметрического проектирования обеспечили оптимальную планировку с максимальной парковкой и свободным от колонн пространством.

В частности, были использованы методы параметрического проектирования, чтобы пандус соответствовал строительным нормам и параметрам старинных автомобилей.

Он также использовался для обеспечения оптимальной планировки с максимальной парковкой и пространством без колонн, а также для обеспечения того, чтобы диаметр и вес светового люка позволяли достаточно света для освещения пространства.

«Посредством процессов поиска формы в режиме реального времени мы создали и проанализировали различные варианты дизайна и их параметры», — поясняет Unism. «Включая наиболее оптимальную бесколонную компоновку, кривизну балок и оболочки».

«Это обеспечило стабильность конструкции при расчете размера светового окна, необходимого для того, чтобы дневной свет стал основным источником освещения в подземном выставочном зале».

Чтобы узнать больше о The Secret Cave, посетите веб-сайт Unism.

Партнерский контент

Эта статья была написана Dezeen для Unism в рамках партнерства. Узнайте больше о партнерских материалах Dezeen здесь.

Оставить комментарий