Skip to main content

Источник: АrсhDаilу

Три дома / ДЖОН ЭЛЛВЭЙ. АРХИТЕКТОР

Три дома / ДЖОН ЭЛЛВЭЙ.  АРХИТЕКТОР, © Тоби Скотт

© Тоби Скотт

Помимо краткого изложения клиента и прагматичных условий сайта, я склонен размышлять о путешествиях как о вдохновении и источнике прецедентных исследований для моей работы.

В начале 2017 года, незадолго до начала этого проекта, я отправился на Пенанг. Небольшой остров у северо-западного побережья Малайзии. Бун и Сара, мои клиенты, выросли и получили образование в Пенанге, и в настоящее время это дом их обоих родителей. Джорджтаун, его столица, является местом встречи многих национальностей и религий, которые прибыли на его берега, завоевав репутацию гастрономической столицы Малайзии благодаря своей особой уличной еде. Бун и Сара любят поесть и соблазняли меня во время проекта баночками с угощениями, типичными для их воспитания на Пенанге. Приготовление и прием пищи, а также место, где оба их родителя могли бы оставаться в течение длительного времени, были ключевыми моментами в их задании.

© Тоби Скотт

Расположение их нового дома в пригороде Брисбена Паддингтон принесло с собой ряд прагматических проблем. Как и большая часть города, холмистая местность Паддингтона сбрасывает большие объемы воды по оврагам в дождливую погоду. Этот участок находился на одной из этих низких точек с обозначенной зоной отчуждения для застройки. Сухопутный поток воды, подземная канализация и ливневая вода проходят через центр углового участка. Был минимальный пригодный для жилья уровень пола, чтобы избежать потока воды, и строгий код визуального символа соседства, которого нужно было придерживаться. Шаг за пределы обычного символьного кода местного совета, он определил форму крыши, положение веранды и использование легких деревянных деталей.

© Тоби СкоттПлан - Этаж© Тоби Скотт

Было принято решение снести существующий послевоенный коттедж, обшитый асбестом, чтобы лучше использовать длину участка и пройти объемную запретную зону для ливневых стоков и инженерных сетей. Как правило, можно ожидать, что этот дом уйдет вниз и соединится с задним двором, чтобы соответствовать земле. Минимальная высота пола над зоной наземного стока означала, что это невозможно. Дом был разделен на три квадратных павильона по всей длине участка, каждый из которых стоял на сваях, образуя приподнятую платформу, как многие довоенные коттеджи в городе. Это разделение позволило захватить солнце глубже по всей длине плана, а пространство под домом использовать для парковки автомобилей или крытых развлекательных площадок на открытом воздухе.

© Тоби СкоттПлан - Потолок в отражении

Эти павильоны становятся самыми приватными частями дома, спальни и ванные комнаты, расположенные на самом высоком уровне участка. Затем прямоугольная жилая зона находится на 900 мм ниже, соединяя соседние частные помещения. Как более общественное помещение дома, оно имеет более высокий потолок, более богатые материалы и детали. Раздвижные двери открываются на всю ширину, создавая ощущение внешней веранды. Здесь готовят, отдыхают и развлекаются. Крытый входной внутренний дворик и место для костра снова расположены ниже, спускаясь к заднему двору внизу, создавая визуальную связь с центром дома. Путешествие из двора в жилую зону, а затем в спальню разбито, так что вы не чувствуете, что поднялись по единственному бесконечному лестничному пролету.

© Тоби Скотт

Третий павильон находится на дальней стороне зоны сухопутного стока. В настоящее время он используется как вторичное жилище или «квартира для бабушки» для приезжающей семьи Буна и Сары. Близко, но достаточно далеко! Его вход обращен в сторону от основной части дома с собственными воротами и адресом на улицу. Предполагается, что со временем это пространство может развиваться, возможно, как студия для хобби; сдается отдельно; или стать частью главного дома с будущей соединительной дорожкой, которую можно было бы добавить, соединяя центральную ось плана.

© Тоби Скотт© Тоби Скотт

Эти многочисленные варианты использования показывают одну из главных идей этого дома, которую я учитываю во всех своих работах. Как он адаптируется со временем? Какие изменения в использовании с новыми владельцами в будущем? В крайнем случае дом можно разделить на три дома с одной спальней, у каждого из которых есть адрес. «Бабушкина квартира» — первая. Нынешняя главная спальня и связующее жилое пространство в качестве второго. А нынешний павильон с тремя спальнями, выходящий на соседнюю улицу, был перестроен таким образом, что прачечная стала кухней, а две из трех спален стали столовой и гостиной. Этого можно добиться, просто добавив стену у лестницы, ведущей в конец кухни.

© Тоби Скотт

Конструктивно каждый из трех квадратных павильонов разбит на 3,6-метровую структурную сетку со стальными стойками в каждом углу, поддерживающими пол над землей. Стальные поперечные скобы были устранены с использованием рельефа местности и блочного камина, который связывает самый высокий этаж с землей. Эта 3,6-метровая сетка далее разбита на 900-миллиметровую сетку материалов, чтобы использовать облицовку и дверные компоненты размером со стенд.

Раздел

По всему дому используются четыре повторяющиеся детали стен и оконных проемов. Раздвижные двери; прочные стены; жалюзийные окна; и нестандартное окно со сплошной створкой, которое скользит по текстурированной стеклянной панели внизу. Это окно створки позволяет каждой спальне чувствовать себя как веранда, когда она открыта. Уровень конфиденциальности можно контролировать, перемещая панель вверх и вниз, сидя в любом положении с противовесом на спиральных балансирах. Пятнистый свет проникает в комнату сквозь пейзаж, который касается нижней текстурированной стеклянной поверхности. Садовое освещение тонко освещает эти комнаты сквозь стекло ночью.

© Тоби Скотт

Над домом расположены три крыши пирамидальной формы. В качестве положительного ограничения используются правила характера соседства, которые поощряют соответствие этого типа крыши соседним коттеджам. На вершине каждой крыши есть работающий на солнечной энергии световой люк, который работает автоматически. Открывание и закрывание для выпуска горячего воздуха и сквозняков через окна по периметру. Внутренний потолок скошен, чтобы соответствовать крыше выше, увеличивая ощущение пространства в спальнях. Дом довольно скромных размеров. 136 м2 внутри, с 61 м2 прилегающей крытой террасы + веранды.


Источник: АrсhDаilу

Оставить комментарий