Skip to main content

Местное архитектурное бюро TAA завершило строительство Дома M в Тулузе, Франция, с пристройкой из стекла и бетона, которая контрастирует с существующим кирпичным домом в стиле шартрез.

Компании Taillandier Architectes Associés (TAA) было предложено модернизировать традиционную собственность в районе Миним в Тулузе, чтобы удовлетворить потребности семьи из четырех человек.

Дом М расположен на длинном и узком участке, где в конце сада стояло небольшое здание, известное среди местных жителей как шартрез.

Стеклянная пристройка рядом с бассейномПристройка из стекла и бетона выходит на бассейн

Шартрез был сохранен и расширен, чтобы создать дополнительные жилые помещения и главную спальню, а также новую пристройку в саду, в которой разместились гостевой дом и дом у бассейна.

Бетонная пристройка расположена на южной стороне шартреза, чтобы сохранить вид на первоначальный фасад от входа на противоположном конце участка.

Новое крыло расположено немного ниже существующего дома и имеет ступенчатую плоскую крышу, которая упирается в фронтон.

Кухня с деревянным поломПотолок сняли, чтобы увеличить высоту кухни.

«Выбор террасной крыши для пристройки позволяет новому объему скользить под свесом существующей черепичной крыши», — сказали архитекторы.

Студия добавила, что ее современная эстетика позволяет пристройке «четко отличаться от традиционной формы существующей структуры, типичной для района Тулузы. Это новая интерпретация шартреза 21 века».

Дом с окнами от пола до потолкаБетонный домик у бассейна находится напротив пристройки.

Крыша пристройки имеет навес, который усиливает горизонтальность конструкции и создает впечатление, что она парит над застекленной коробкой.

Стеклянные стены оптимизируют визуальную связь между комнатами и садом, а сочетание боковой несущей бетонной стены с металлическими колоннами гарантирует, что интерьер и фасады останутся беспрепятственными.

Стеклянные стены во французском фермерском домеСтеклянные стены выходят в сад

Архитекторы утверждали, что в форме и материальности пристройки есть «четкая и общепризнанная» ссылка на работу архитектора-модерниста Людвига Мис ван дер Роэ.

Существующий шартрез теперь образует крыло, в котором расположены детские спальни и кухня в центральной части, где был снят потолок, чтобы увеличить высоту комнаты.

Во всех новых и существующих частях дома служебные помещения, включая гардеробные и ванные комнаты, спроектированы как элементы мебели, чтобы создать ощущение сплоченности.

Новая структура, состоящая из гостевого апартамента и домика у бассейна в передней части участка, была спроектирована так, чтобы соответствовать высоте соседних зданий.

Деревянный обеденный стол в комнате, обшитой деревянными панелямиДеревянные панели украшают интерьер

Дизайн пристройки перекликается с эстетикой пристройки, с ее необработанными сборными бетонными стенами, закрывающими большие застекленные проемы, выходящие в сад.

Дорожка вдоль бассейна ведет от парадных ворот к входу, расположенному между старой и новой частями дома.

Деревянный буфет с оранжевой лампойПристройка имеет бетонные стены

«На участке каждый элемент проекта, включая основную пристройку, бассейн и флигель, расположен в скользящем выравнивании с первоначальным зданием зеленовато-желтого цвета», — отметили в TAA.

«Таким образом, главный вход в дом естественно расположен в двустороннем стеклянном объеме, соединяющем существующий дом и основную пристройку».

Расширение плоской крыши под двускатной крышейНебольшой сад находится в задней части участка

Пространства в задней части участка, включая ванную комнату главной спальни и детскую игровую комнату, выходят на меньший сад и обеденную зону на открытом воздухе.

Архитектор Пьер-Луи Тайландье основал свою одноименную студию в 1993 году. Предыдущие проекты студии включают расширение и реконструкцию автостоянки, которые были номинированы на премию Dezeen Awards 2020, а также выставочный центр, разработанный совместно с OMA и PPA Architectures.

Оставить комментарий