Skip to main content

Источник: АrchDаily

Стоматологическая клиника Rouyesh / Студия Nokav

Стоматологическая клиника Rouyesh / Nokav Studio, © Deed Studio
© Deed Studio

Здания — это безжизненные жители городов, которые годами тихо стояли на улицах, чтобы предоставить нам убежище и комфорт и оставить воспоминания с течением времени. Помимо того, что они красивы и отвечают потребностям пользователей, они должны укореняться в культуре своего контекста.

© Deed StudioПлан - 1 этаж© Deed Studio

У каждого из них есть уникальный сценарий и история, которые различаются в зависимости от их функций и индивидуальности пользователей. Однако этот сценарий основан на убеждениях и культуре жителей региона как с точки зрения ценностей образа жизни, так и с точки зрения эстетики. Каждая линия, которую рисуют архитекторы, и каждая создаваемая ими форма должны быть производными от этих ценностей и оставлять след первоначальной идентичности пользователя.

© Deed Studio

Первоначальная дизайнерская идея этого проекта началась именно с этого момента. Это жилое здание было расположено в одном из восточных районов Тегерана в полностью жилом районе. Работодатели хотели изменить нынешнее использование здания на медицинское. Они хотели построить новое лечебное здание, полностью отличавшееся от текстуры местности. Тем не менее, мы знали, что для проектирования здания мы должны рассматривать его как часть целого и дать ему возможность принадлежать своему окружению и, в конечном итоге, городу. Поэтому вместо того, чтобы разрушать существующее здание, мы решили сохранить его общую структуру и часть его жилой идентичности и дать ему новую жизнь, представив новый дизайн.

© Deed StudioДиаграмма

Мы считали, что оставшаяся часть этого здания устояла перед изменениями города из прошлого в настоящее, чтобы заставить каждого любопытного зрителя задуматься о своем будущем. Мы сохранили каркас, основные стены и лестницу из того же кирпичного материала, а затем укрепили его, используя несколько различных методов.

© Deed Studio

Помимо укрепления, все старые объекты проекта были обновлены. Например, канализационные трубы в здании были чугунными, которые со временем были подключены к колодцам, но после реконструкции были заменены на вставные и подключены к городской канализации. Также в водопроводе комплекса новые пятислойные трубы заменили старые металлические трубы. Раньше машинное отделение использовалось для обогрева здания, а для его охлаждения использовались испарительные охладители, которые после реконструкции были заменены на раздельный воздуховод.

© Deed Studio

Текстура кирпичей создает особые сенсорные и визуальные качества для людей, и, вызывая ощущение пребывания в старом знакомом пространстве, улучшается их опыт пребывания в тревожном пространстве для лечения. Сделав такие меры, как покрытие кирпичного пола смолой и эпоксидной смолой, мы приблизили этот материал к стандартам медицинского пространства и, наконец, используя все гигиенические критерии и критерии здоровья, мы использовали его там, где его меньше ожидали. Тем самым мы попытались изменить стереотипы о дизайне медицинских клиник, сохранив при этом основную историю и самобытность здания.

© Deed Studio

Согласно новому сценарию, каждая комната была помещена в сердце кирпичного пространства в виде белых ящиков, которые представляли прилегающие части с их современным внешним видом и имели мягкие закругленные углы внутри и снаружи. В зависимости от функции связанного пространства и бокса степень округлости варьировалась, так что нефункциональные пространства в медицинском кабинете, такие как приемная и зал ожидания, имели наибольшую округлость, а функциональные пространства, такие как хирургия, имели наименьшую округлость. .

Раздел

Использование кривых форм наряду с обычными пространствами с острыми углами, визуально привлекательное для аудитории, оказывает на нее положительное психологическое воздействие. Согласно результатам исследований, эти формы передают людям большее чувство равновесия и расслабления и могут быть эффективными для снижения уровня стресса клиентов в помещениях с терапевтическим использованием.

© Deed Studio

дизайн плана — одна из наиболее важных особенностей, которые следует учитывать при проектировании пространств для обработки, — это удобочитаемость коллекции и определение надлежащего доступа к ее внутренним пространствам. Пренебрежение этим вопросом может запутать пациента и превратиться в стрессовую ситуацию для него или, с другой стороны, привить чувство уважения к персоналу и клиентам, повысить их эффективность и удовлетворенность. При разработке плана этого проекта стойка администратора размещается прямо перед входной дверью, чтобы клиенты могли легко увидеть ее при входе и сориентироваться. Зона ожидания также находится рядом с этой частью и во взаимодействии с ней.

© Deed StudioДиаграмма

Лечебная секция размещена в совершенно отдельном пространстве от приемной и зоны ожидания, чтобы минимизировать обзор клиентов, и в то же время имеет естественное освещение и другие преимущества, и, наконец, зона обслуживания расположена в пространстве между этими двумя основными функциями. . Так что, полностью отделяя их друг от друга, он просто обслуживает медицинское пространство.

© Deed Studio

Дизайн фасада. Как уже упоминалось, наша стратегия при выборе метода реконструкции заключалась в том, чтобы «связать здание с городом и его контекстом» таким образом, чтобы это полностью соответствовало текстуре района, но в то же время выглядело значимо и привлекательный. Мы также предполагали, что линии и идеи, формирующие фасад, также вытекают из внутреннего сценария здания. Соответственно, мы сохранили кирпичную структуру фасада, сохранив тот же цвет и запах, что и в прошлом, и на этот раз поместили белый ящик для крепления «на» кирпичный фон.

Высота

В связи с существованием предыдущей консоли угол коробки был поднят до допустимой высоты, и, наконец, мы покрыли окна определенным рисунком. Таким образом сохранялась уединенность окружающих жилых кварталов. Сочетание оригинального материала, такого как кирпич с белыми и гладкими поверхностями, воспроизводит восхитительную музыку, которая приглашает каждого прохожего послушать. Музыка, рассказывающая историю нового целительного пространства в самом сердце старого дома. Концепция роста в этом проекте является результатом помещения современных определений архитектуры на кирпичный фон, который построен с учетом городской идентичности, чтобы усилить желаемое ощущение старого здания, создавая новое использование.

© Deed Studio .
Источник: АrchDаily

Оставить комментарий