Stella House / DEMO Architects, © Сидни Бенсимон
© Сидни Бенсимон

Летом 2017 года наша клиентка, талантливый фотограф из Бруклина, штат Нью-Йорк, обратилась к нам с просьбой спроектировать дом, который она хотела построить на недавно купленной ею земле на побережье штата Мэн. Мы с энтузиазмом начали разрабатывать планы дома с учетом ее потребностей, мечтаний и бюджета: Stella House. Ее главным желанием было иметь гибкое жилое пространство, обеспечивающее виды на пейзаж, готовку, гостеприимство, отдых и, при необходимости, возможность организовать импровизированную фотостудию. Эти желания приняли форму большой гостиной двойной высоты, выходящей на юг, соединенной с открытой кухней и жилыми помещениями наверху. На юге оконная стена охватывает всю ширину строения и открывает эту комнату к деревьям и заливу.

© Сидни Бенсимон

На западной стороне большое окно выступает из стены, создавая уютный уголок для чтения с прекрасным видом. Основная соединяющая лестница ведет к возвышенности, спроектированной как восстанавливающее пространство для отдыха, медитации и занятий йогой. Чтобы привлечь больше света в комнату, мы разместили круглое окно прямо над оконной стеной, линзу, чтобы наблюдать за игривым потоком света и тени на окружающем ландшафте. На востоке во втором блоке дома две спальни и две ванные комнаты.

© Сидни БенсимонПлан первого этажа© Сидни Бенсимон

В главной спальне верхнего этажа соборные потолки перемежаются большими окнами в крыше, которые увеличивают полезную площадь, заливая комнаты солнечным светом. Экологичность и желание создать здоровый и комфортный интерьер сыграли решающую роль в этом проекте. Дом спроектирован в соответствии с принципами пассивного дома: крыльцо, выходящее на юг, затеняет интерьер летом и позволяет солнцу проникать внутрь и нагревать пространство зимой.

© Сидни Бенсимон

Стены суперизолированы и защищены дополнительным слоем изоляционного материала из фольги, облицованного полиизо снаружи конструкции, чтобы создать теплое одеяло, которое поддерживает постоянную температуру в доме круглый год. Вся конструкция чрезвычайно воздухонепроницаема, с высокоэффективным ERV, обеспечивающим непрерывную подачу отфильтрованного свежего воздуха. Наружные стены и палуба облицованы необработанным кедром местного производства, поэтому он может естественным образом приобретать серый цвет. Полы покрыты широкой доской из сосны и местной мельницы, обработанной морилкой на водной основе. С вниманием к каждой мелочи мы тщательно отобрали материалы, отделку и приспособления, которые будут прекрасно выглядеть и чувствовать себя хорошо не только на следующий день после установки, но и на долгие годы.

© Сидни Бенсимон

Оставить комментарий