Skip to main content

Компания Sou Fujimoto Architects отремонтировала отель в Маэбаси, Япония, удалив внутренние этажи оригинального здания и добавив покрытый травой холм с домиками.

Отель Shiroiya 1970-х годов расположен в центре города, на месте бывшей гостиницы, которая принимала гостей более 300 лет.

В рамках более широкого обновления центра города Маэбаши местный бизнесмен Джин Танака поручил Sou Fujimoto Architects отремонтировать четырехэтажное здание, которое пустовало с момента его закрытия в 2008 году.

Фасад гостиницы ШирояВверху: Со Фудзимото добавил травянистый холм позади отеля Сироя. Вверху: на фасаде изображена работа Лоуренса Вайнера.

Чтобы реализовать видение Танаки о создании «гостиной для города», Фудзимото оживил фасад типографскими работами американского художника Лоуренса Вайнера и решил полностью выпотрошить интерьер, чтобы создать эффектное пространство.

«Мы чувствовали, что для реализации любого потенциала необходимо что-то радикальное, и в начале процесса проектирования мы решили демонтировать стены и полы на всех четырех этажах, чтобы создать гигантский центральный атриум», — сказали в студии Фудзимото.

Атриум отеля ShiroiyaИнтерьер отеля был выпотрошен

В отреставрированном здании, ныне известном как «Башня наследия», на первом этаже расположены стойка регистрации, ресторан и холл, а на верхних этажах расположены номера, в том числе четыре люкса, созданные известными дизайнерами.

Большой атриум пересечен бетонными балками и наполнен естественным светом, проникающим через световые люки, вставленные в крышу.

Растения и мебель создают ощущение площади в общих помещениях первого этажа, в то время как занавески в полный рост и лестницы привлекают взгляд вверх через разные уровни.

Бетонный атриум в отеле ШирояТеперь в нем есть многоэтажный атриум.

«Когда посетитель поднимается по лестнице, он ощущает пространственные изменения, растяжение и уменьшение глубины и перекрытие во всех направлениях, поскольку их линии обзора и направление тела меняются вдоль маршрута», — добавили архитекторы.

«Это повторяет опыт передвижения по реальному городу».

Осветительные трубы аргентинского художника Леандро ЭрлихаАтриум украшен работой аргентинского художника Леандро Эрлиха. Фото Дайчи Ано и Томоюки Кусуносе.

Атриум также украшен инсталляцией под названием «Световые трубы» аргентинского художника Леандро Эрлиха, вдохновленного романом итальянского писателя Итало Кальвино «Невидимые города».

«Одна из этих историй описывает здание, которое невидимо для глаза, но чьи трубы и электрические трубки видны», — пояснил художник. «Я представил эту архитектурную деталь как прожилки невидимых существ».

Номер в отеле Джаспера МоррисонаДжаспер Моррисон спроектировал одну из комнат

Помимо различных стилей номеров, Фудзимото, Эрлих и дизайнеров Джаспера Моррисона и Микеле де Луччи попросили создать уникальный номер для отеля.

Комната Фудзимото обставлена ​​мебелью с зеленью, которая, казалось бы, прорастает из встроенных труб, а в комнате Эрлиха есть альтернативный вариант произведения искусства Light Pipes.

Гостиничный номер, спроектированный Джаспером МоррисономМикеле де Лучки также спроектировал комнату

Британский дизайнер Моррисон создал комнату, обшитую деревянными панелями, в которой использовались ящики для перевозки предметов искусства. В номере есть большое окно с видом на атриум, которое можно закрыть деревянными ставнями, чтобы создать полностью уединенное пространство.

Поверхность комнаты итальянского архитектора Де Лучки выложена 2725 деревянной черепицей. Промежутки между черепицей придают поверхностям прозрачность, которая, по словам Де Лучки, «похожа на эффект прозрачности тканей и штор».

Вход в отельВход в отель находится в открытом коридоре. Фото Дайчи Ано и Томоюки Кусуносе.

Открытый проход, через который проходит главный вход в отель, также ведет к пристройке к башне наследия на участке, который ранее был террасой над притоком реки Тон.

Пристройка, названная «Зеленая башня», покрыта зеленым холмом, который сводит на нет одноэтажную разницу в высоте между улицами в передней и задней части участка.

Пристройка отеля покрыта травойПристройка отеля покрыта травой

«Мы создали приподнятый берег, чтобы создать новое городское пространство и стать трехмерным продолжением существующего маршрута», — заявили архитекторы.

«Это также пространственное расширение тротуара, окруженное изогнутыми поверхностями. Этот берег соединен с главным зданием по концепции противопоставлений, таких как новое / старое, внешнее / внутреннее и городское / архитектурное».

Зеленая башня в отеле в МаэбашиЭто называется Зеленая башня.

К Зеленой башне ведет кирпичная лестница, которая также обеспечивает доступ к небольшим домикам с финской сауной и инсталляцией Тацуо Миядзима.

В номерах, встроенных в холм, есть балконы, которые врезаны в склон и позволяют пассажирам почувствовать себя погруженными в окружающую зелень.

Зеленые склоны также ссылаются на концепцию «мебуку», или «прорастание», которая была разработана Танакой и Маэбаши Сити, чтобы описать их видение продолжающейся реконструкции города.

Холм травы в японском отелеХолм покрыт небольшими домиками. Фото Дайчи Ано и Томоюки Кусуносе.

Отель является одним из нескольких проектов, инициированных в рамках плана по созданию яркого сообщества в Маэбаши, основанного на теме «Где растут хорошие вещи».

Токийская студия Schemata Architects недавно завершила строительство кондитерского магазина в Маэбаши с внутренним двором, который предоставляет клиентам новое пространство для еды и общения.

Студия Фудзимото ранее спроектировала башню в Монпелье с балконами, которые весят веером, как листья, и музыкальный музей в Будапеште с волнообразной крышей, пробитой отверстиями, через которые могут прорасти деревья.

Фотография сделана Кацумасой Танакой, если не указано иное.

Оставить комментарий