Skip to main content

Компания Snøhetta представила свой план по перепланировке и расширению музея, посвященного норвежскому исследователю Тору Хейердалу на полуострове Бюгдей в Осло.

В дополнении к музею Кон-Тики будет добавлен большой, обшитый деревом зрительный зал, обращенный к небу, в котором хранятся сосуды и артефакты, используемые Хейердалом во время его морских экспедиций.

Облицованный деревом дизайн в деревьяхВверху: пристройка музея Кон-Тики Снёхетты. Вверху: зрительный зал будет обращен к небу.

Снёхетта спроектировал расширение как часть технико-экономического обоснования для музея Кон-Тики — одного из самых посещаемых музеев Норвегии, который был первоначально построен в 1957 году для размещения плота Кон-Тики.

Хейердал проплыл более 8000 километров через Тихий океан на собственном плоту из бальзы из Южной Америки на полинезийские острова в 1947 году, чтобы продемонстрировать, что древние цивилизации могли преодолевать огромные расстояния по морям.

Предлагаемый дизайн обновит выставочные пространства, где будут представлены плот Кон-Тики и папирусная тростниковая лодка Ra II, которые Хейердал использовал для плавания с западного побережья Африки на Барбадос в 1970 году.

Музейные экспонаты в комнате с наклонной крышейАртефакты останутся в оригинальном музее Кон-Тики.

Центральным элементом предложения станет угловая пристройка, о которой будет говорить треугольная форма первоначального здания.

Установленная между плотом Кон-Тики и лодкой Ра II, деревянная клиновидная конструкция будет обращена к небу.

На нижнем этаже будет кафе с видом на сады, а на верхнем уровне — многоцелевой зал.

Кафе музея Кон-Тики имеет вид на сад.Кафе займет цокольный этаж

«Новый центральный элемент музея представляет собой большую многоцелевую аудиторию на вершине с захватывающим видом на сад и небо», — сказал Снёхетта.

«Место, предназначенное как для молодых, так и для старых, чтобы узнать и обсудить важность сокращения потребления и решения глобальных проблем, связанных с тем, что мы не уделяем внимания здоровью океана».

Внутри он похож на лодку.Зрительный зал имеет наклонную крышу и полностью застекленную стену.

По заявлению студии, деревянный клин был спроектирован так, чтобы отражать парус лодки и призван установить связь между посетителями и окружающей средой.

Предложение также будет включать в себя сад, засаженный деревьями, который будет содержать интимные пространства, которые посетители могут исследовать, а также может использоваться как место для проведения крупных мероприятий.

«Новый музей с многоцелевым зрительным залом и открытыми пространствами призван передать мысли Хейердала и перенести его наследие и видение в будущее», — пояснили в студии.

Компания Snøhetta была основана в 1989 году Крейгом Дайкерсом, Кьетилом Трудал Торсеном и Кристофом Капеллером. Ранее в этом году студия представила дизайн навеса в форме лепестка для Музея искусств Блэнтона при Техасском университете.

Оставить комментарий