Skip to main content

Штаб-квартира группы компаний «Янъян» в Пекине / BIAD

Штаб-квартира группы Beijing Yangyang / BIAD, юго-западный фасад. Изображение © Чжи Ся
Юго-восточный фасад. Изображение © Чжи Ся

Beijing Yangyang Group — это частное предприятие общественного питания в Китае, которое с момента своего основания взяло унаследованную китайскую культуру питания в качестве своей миссии. Благодаря кропотливой работе и постоянным инновациям, ее масштабы значительно расширились за последние годы, что увеличило потребность в строительстве собственных производственных и офисных зданий. Строительная площадка расположена в промышленной зоне Дасин в Пекине, с открытой окружающей средой, которая обычно встречается в новых промышленных парках Китая. Уже построенная производственная территория имеет четко спланированную структуру и простой индустриальный вид.

Фасад. Изображение © Чжи СяГлавный вход на втором этаже. Изображение © Чжи Ся

На этом фоне главное внимание при разработке дизайна — как представить архитектуру корпоративного офиса с «восточным оттенком», заложенным в генах Yangyang Group. Вместо поверхностного взаимодействия с пространством площадки, здание должно проявлять определенную степень сопротивления, что демонстрирует стремление сохранить собственное чувство культурной принадлежности при таком масштабном строительстве нового индустриального парка.

Главный вход на втором этаже. Изображение © Чжи Ся

Основываясь на размышлениях, вопрос о том, как архитектура может ответить на этот вопрос, является ключевым в дизайне. В то же время практические функции и процессы также влияют на то, как здание взаимодействует с участком. Архитектура построена как производственная и перерабатывающая площадка для предприятия, поэтому она содержит множество вспомогательных функций, сложность которых и ограниченная площадь пространства наложили ограничения на пространственную организацию здания.

Формальный анализ концепцииМодель. Изображение предоставлено BIAD

Создание архитектуры происходит в первую очередь из организации пространственного использования. Производственные и производственные помещения являются основным функциональным пространством в этом здании, поэтому они спроектированы так, чтобы располагаться на первом этаже здания, чтобы обеспечить наиболее удобный доступ. Другие вспомогательные функции, такие как офис, конференция, показ блюд и приемная, требуют относительно тихой обстановки. Чтобы избежать помех со стороны производственного цеха на первом этаже, крыша первого этажа цеха обработки спроектирована как пространственный интерфейс, независимый от первого этажа. Другие функциональные помещения, отличные от производства и обработки, единообразно связаны с этим пространственным интерфейсом и напрямую связаны с землей через ступени наружного ландшафта. Такой дизайн не только обеспечил независимость относительно тихого офиса, выставочного центра и других функциональных помещений, но также сохранил определенную связь с цехом обработки на первом этаже.

Внутренний двор. Изображение © Чжи СяДвор на первом этаже. Изображение © Чжи Ся

На основе категоризации пространств в дизайне полностью учтены пространственные отношения каждой части архитектуры, в которой относительно независимое и индивидуально связанное пространственное содержание напоминает пространственную организацию китайского поселения — кажущиеся независимыми здания связаны между собой. друг к другу сложным образом, образуя целый кластер. Это очень похоже на то, как мы хотим, чтобы здание было представлено в этом районе. Мы применили организацию пространства поселения в здании и организовали функциональные пространства в привлекательные небольшие здания в соответствии с требованиями к различным функциям, при этом соединяя их, казалось бы, спонтанным образом. Эти небольшие здания образуют множество тонких вариаций в этой естественной пространственной организации, привнося в это здание ощущение жизненных сценариев с богатыми пространственными элементами внутренних дворов, улиц, террас, мостов и т. Д. И создавая разнообразные пространственные микросреды. для этого здания предприятия.

Сад на крыше. Изображение © Чжи СяКрыша. Изображение © Чжи СяСад на крыше. Изображение © Чжи Ся

Культура также является ключевым фактором при создании пространства. Здание частного китайского ресторанного предприятия призвано соответствовать общей среде промышленного парка Дасин в Пекине таким образом, чтобы унаследовать и распространить традиционную культуру. Архитектура в целом представлена ​​в кремовых тонах. Второй этаж здания выполнен из темно-серо-черного травертина, поверхность которого отражает различные эффекты яркости за счет разной степени полировки; часть над вторым этажом сделана из белого колотого кирпича, горизонтальные стыки которого увеличены, а вертикальные стыки минимизированы в процессе стыковки, так что вся архитектура представляет собой ощущение расширения по горизонтали. Что касается конструкции крыши, то каждая часть крыши спускается каскадом к центральному двору с темными серо-зелеными каменными плитами, соединенными с карнизом на возвышении, демонстрируя современность восточного стиля.

Сад на крыше. Изображение © Чжи Ся

Естественный свет также является ключевым фактором при проектировании этой архитектуры. Благодаря хорошо управляемому естественному освещению в здании, мы надеемся эффективно удовлетворить потребности людей в здании, с одной стороны, и пробудить у них восприятие времени посредством смены света, с другой стороны. Когда люди идут по залитым солнцем лестницам или отдыхают в ярком атриуме, естественным образом возникает чувство времени и пространства, которое доставляется исключительно в здание.

Транспортное пространство со светом. Изображение © Чжи СяТранспортное пространство со светом. Изображение © Чжи Ся

После завершения строительства и официального ввода в эксплуатацию эта новая корпоративная архитектура также начинает свой жизненный путь в промышленной зоне Дасин в Пекине. Интеграция жизни поможет реализовать и расширить первоначальное видение здания. Мы действительно надеемся, что эта корпоративная архитектура с интеграцией культурных элементов разнообразит промышленный фон окружающей среды. Кроме того, мы также надеемся, что в нашем дизайне будут представлены различные решения для развития новой промышленной зоны.

Глядя вниз по лестнице со второго этажа. Изображение © Чжи СяТранспортное пространство. Изображение © Чжи Ся .

Оставить комментарий