Skip to main content

Школа Святой Женевьевы / Taillandier Architectes Associés

Школа Святой Женевьевы / Taillandier Architectes Associés, © Roland Halbe
© Роланд Хальбе

Школа Святой Женевьевы раньше располагалась в центре Сен-Жори. Классы от начальной до средней школы, размещенные в ветхих и закрытых зданиях, больше не соответствуют действующим правилам безопасности. Проекты городского обновления исторического центра, а также возможность переместить ратушу в исторические здания, занимаемые школой, закрепили проект по перемещению школы в более современное и просторное место.

© Роланд Хальбе

Новое выбранное место расположено в рамках более крупного городского проекта между Парижской дорогой и Шемен-де-Ладу, двумя главными осями, соединяющими юго-восток Сен-Жори с центром города. Городской проект предлагает новые дороги, обсаженные деревьями и объединяющие пешеходные и велосипедные дорожки, а также обширный городской парк, создающий новый многофункциональный район с ландшафтными связями и городскими пространствами.

© Роланд Хальбе

Проект школы состоит из уникального U-образного объема, два фланга которого состоят из двух этажей, в то время как фланг вдоль главной дороги поднимается до трех этажей. Одна из основных проблем в такой школе, как эта, объединяющая классы всех возрастов, — это управление логистикой доступа и потоков для разных возрастных групп, создание двух разных входов, один для начальной школы, а другой для средней школы. Таким образом, можно выделить три объекта, состоящие из начальной школы, средней школы и общих территорий, причем все три взаимосвязаны. Предложение проекта состоит в том, чтобы соединить два школьных блока через общие зоны с использованием U-образного здания, предлагающего закрытый школьный двор для зон отдыха, в то же время создав компактный генеральный план.

План первого этажа

Таким образом, средняя школа расположена на фланге вдоль Парижской дороги, где городской фасад выходит на главную дорогу, в то время как начальная школа расположена на заднем фланге и выходит на более спокойную сторону нового квартала. Все общие и общие зоны расположены на центральном фланге, чтобы соединить два школьных блока. На северо-восточном фланге детский сад расположен на первом этаже, а начальная школа — на втором. На центральном северо-западном фланге первый этаж отведен под школьную столовую, в то время как второй этаж объединяет библиотеку, религиозный кабинет, а также администрацию и комнату для учителей. На последнем фланге главной дороги находятся все классы средней и старшей школы.

© Роланд Хальбе

Два главных входа расположены на стыке трех крыльев и соединены крытым переходом, создающим визуальную связь между двумя входами. Они также подчеркнуты углублениями двойной высоты, расположенными сзади в основном объеме, чтобы обеспечить крытую переднюю площадку.

© Роланд Хальбе

В остальном основной объем прост и сдержан, он поднимается до трех этажей на главной дороге и только двух этажей на другой стороне, соединяющих жилой квартал. Архитектурное выражение простое, с использованием горизонтальных линий для соединения различных функций, чередующихся повторением окон и использованием ажурных кирпичных секций, играющих со светом и тенью.

© Роланд Хальбе

Фасады состоят из бетонных полос, горизонтальность которых подчеркнута сплошными бетонными подоконниками. Белый бетонный кирпич и ажура позволяют мягкому естественному свету проникать в здание, играя светом и тенью на фасаде. Последовательное повторение окон чередуя фасады, создает ощущение умиротворения и стабильности.

© Роланд Хальбе .

Оставить комментарий