Skip to main content

Школа искусств Синт-Лукас / Ателье Кемпе Тилль

Школа искусств Синт-Лукас / Ателье Кемпе Тилль, © УЛЬРИХ ШВАРЦ, БЕРЛИН© УЛЬРИХ ШВАРЦ, БЕРЛИН

В случае школы искусств Сент-Лукас в Антверпене, Atelier Kempe Thill столкнулась с очень низким бюджетом на строительство в качестве отправной точки. Кроме того, заказчик запросил сложную космическую программу, которую необходимо было частично интегрировать в существующее здание. Чтобы управлять снижением требований, оптимизация на различных уровнях и общий минимализм были главными критериями дизайна. Новый дом был разработан в сотрудничестве с различными пользователями института для создания современных условий для обучения искусствам. Цель заключалась в том, чтобы использовать новое здание как средство реорганизации учебного процесса, а также самого института, чтобы подготовить его к вызовам 21 века.

© УЛЬРИХ ШВАРЦ, БЕРЛИН

Отправной точкой дизайна было преобразование существующей школы медсестер конца 1950-х годов. Красивое здание все еще оставалось в хорошем состоянии после почти 60 лет использования, но в нем были только небольшие и негибкие классы, которые не подходили для обучения современному искусству и производства произведений искусства. Поскольку бюджет не позволял полностью сносить существующий дом, Atelier Kempe Thill решило пойти на комбинированную стратегию повторного использования частей, преобразования частей и сноса частей, чтобы освободить место для существенного нового расширения института. Главное здание на улице и боковой флигель были сохранены, а два меньших зала со стороны сада были снесены.

© УЛЬРИХ ШВАРЦ, БЕРЛИН

Преобразование было сосредоточено в основном на уровне первого этажа существующей школы медсестер. Чтобы придать школе более публичный характер, почти все ненесущие и частично несущие стены были удалены, чтобы создать более заметные и гибкие пространства. Фасад, обращенный к улице, был открыт за счет новых больших окон, чтобы создать сильное визуальное взаимодействие между улицей и школой.

© УЛЬРИХ ШВАРЦ, БЕРЛИНСитуация План первого этажа © УЛЬРИХ ШВАРЦ, БЕРЛИН

Такие функции, как публичная художественная библиотека и выставочный зал, были размещены вдоль фасада улицы для максимального взаимодействия с общественностью и городом. В центральном боковом крыле был реализован студенческий ресторан, служащий центром сообщества, создавая визуальную связь с зеленым двором и вестибюлем. Кроме того, на крыше существующей школы разместили значительную фотостудию. Чтобы создать студию, необходимо было частично снять существующую крышу, чтобы обеспечить более высокие и гибкие пространства, и нужно было добавить новую вторичную конструкцию.

© УЛЬРИХ ШВАРЦ, БЕРЛИН© УЛЬРИХ ШВАРЦ, БЕРЛИН

Новый дом ателье. Со стороны сада существующей школы, новое существенное расширение в виде дома ателье помогло институту предложить более гибкие и вдохновляющие студийные пространства. Новый, относительно большой объем необходимо было аккуратно внедрить в существующую городскую ткань строительного блока начала 20-го века. Следовательно, объем здания частично утоплен в землю, чтобы он не стал слишком высоким, а последний этаж нового объема имеет существенное отступление, чтобы уменьшить визуальное воздействие нового дома.

© УЛЬРИХ ШВАРЦ, БЕРЛИН© УЛЬРИХ ШВАРЦ, БЕРЛИН

Ателье с открытыми стеклянными фасадами пытается казаться достаточно светлым и с его фасадом из анодированного медью металла ищет диалога с монументальной церковью Синт-Лаврентий и другими кирпичными зданиями в непосредственной близости. Компактный объем примерно 34 x 34 м состоит из четырех этажей с высотой 3,75 м. В подвале с прекрасным дневным освещением находятся мастерские, типографии и помещения для производства ювелирных изделий. Первый и второй этажи используются как студии для художников и соединены 12-метровым пространством высотой ок. 8 м x 13 м, который освещен большим центральным потолочным окном. На втором этаже можно найти места для программы обучения рисованию, предлагаемой институтом.

© УЛЬРИХ ШВАРЦ, БЕРЛИН

Художественная школа нового типа. Полученный проект можно рассматривать как интересный вклад в дискуссию о будущем художественных школ. Благодаря своим открытым плато школа поддерживает более совместные методы работы на разных уровнях, предлагая огромную гибкость в отношении будущего и стимулируя неожиданные проявления искусства. Общественный характер здания поддерживается открытой библиотекой и постоянным выставочным пространством, которые напрямую взаимодействуют с общественным пространством.

© УЛЬРИХ ШВАРЦ, БЕРЛИН .

Оставить комментарий