Skip to main content

Лента из стали и алюминия обвивается вокруг Культурного центра залива Сучжоу, который французский архитектор Кристиан де Портзампарк построил на берегу озера Тай в Китае.

Расположенный на эспланаде в районе Уцзян в Сучжоу, центр разделен на два отдельных крыла, в которых расположены залы для выступлений, образовательные пространства и галереи.

Крылья объединены изогнутой металлической конструкцией длиной 500 метров, которая взмывает вверх и вокруг них в виде восьмерки и выделяет здание издалека.

Внешний вид Культурного центра залива Сучжоу, автор Кристиан де Портзампарк.Вверху: культурный центр расположен на берегу озера Тай. Верхнее изображение: он обернут непрерывной металлической лентой

Лауреат Притцкеровской архитектурной премии де Портзампарк разделил Культурный центр залива Сучжоу на два крыла в соответствии с его местоположением, которое расположено в том месте, где проспект, проходящий через район, встречается с набережной.

«Было ясно, что встреча пешеходной оси и большого озера будет исключительным местом, и именно на этом месте, по обе стороны от оси, должен был быть построен культурный центр», — сказал де Портзампарк.

Вид с воздуха на Культурный центр залива Сучжоу, автор Кристиан де Портзампарк.Лента образует восьмерку вокруг центра.

Там, где металлическая лента перебрасывается через дорогу, с проспекта открываются виды на озеро и город. На данный момент в de Portzamparc также есть смотровая площадка высотой 40 метров для посетителей.

«Культурный центр создает новый ландшафт, соединяя воду, небо и город в игре радужных отражений, создаваемых этой металлической лентой, которая простирается на 500 метров», — добавил архитектор.

Лента Кристиана де Портзампарка, которая охватывает Культурный центр залива Сучжоу.Огромная конструкция объединяет два крыла здания.

Внутри северного крыла Культурного центра залива Сучжоу находится большой вестибюль, который ведет в оперный театр на 1600 мест.

В этом крыле также есть модульный зал на 600 мест для выступлений, консерватория и кинотеатр.

Вход в театр Культурного центра залива Сучжоу, автор Кристиан де Портзампарк.Большой вестибюль в северном крыле ведет к оперному театру.

В южном крыле расположены два музея, один из которых посвящен историческим экспонатам, а другой — городу. Здесь также есть образовательные пространства, молодежный центр и конференц-центр для массовых мероприятий.

В культурном центре Suzhou Bay есть множество кафе, ресторанов и торговых площадей. Многие торговые площади расположены на уровне земли, где проспект проходит между двумя крыльями, и предназначены для привлечения прохожих.

Театр в Культурном центре залива Сучжоу Кристиана де ПортзампаркаТеатр вмещает 1600 человек.

Завершение строительства культурного центра залива Сучжоу является последним из ряда крупных культурных зданий, построенных по всему Китаю за последние годы.

Это включает в себя музей Exploratorium от Bernard Tschumi Architects, который отличается гигантскими выставочными пространствами в форме дымохода, и культурный центр Longgang в Шэньчжэне от Mecanoo, который занимает ряд из четырех угловатых красных зданий.

Другие проекты de Portzamparc на Dezeen включают изогнутый бетонный Cidade das Artes в Рио-де-Жанейро и бутик Dior в Сеуле, который он завершил с Питером Марино.

Фотография сделана Шао Фэном.

Архитектор: Кристиан де Портзампарк.
Клиент: WJCID
Местный институт: Arts Group
Акустика: Xu Acoustique
Сценография: Театр
Конструкция и фасад: Arup China
Концепция освещения: Artill
Консультант по ландшафтному дизайну: Режис Гиньяр
Шеф-надзор на стройплощадке: And Studio
Вывески: ProductionType

Оставить комментарий