Skip to main content

Shaw Auditorium / Хеннинг Ларсен

© Крис Провуст
© Крис Провуст

Здание, спроектированное Хеннингом Ларсеном, сочетает в себе очень гибкую, акустически сложную аудиторию с яркими, просторными социальными пространствами — вместе они обеспечивают «гостиную» для сообщества университетского городка и место проведения мирового класса для Гонконга.

© Крис Провуст

Дизайн — это изобретательный ответ на разнообразное использование; открытый, приподнятый участок; и субтропический климат Гонконга. Зрительный зал стоит на склоне холма на юге кампуса HKUST Clear Water Bay, в окружении ортогональных зданий: его смелая изогнутая форма выделяется, чтобы сигнализировать о художественной и культурной деятельности внутри. Круглое здание выглядит как три концентрических белых кольца, перемежающихся остеклением, открывающих панорамный вид на залив Сай Кунг.

План первого этажа Раздел

У здания нет ни фасада, ни тыла — оно открытое и гостеприимное со всех сторон. Комфортабельные вестибюли, кафе, классные комнаты и места для занятий предназначены для насыщенной жизни днем ​​и ночью, а также предназначены для неформальной социальной среды кампуса, где студенты могут встречаться, учиться и отдыхать. Таким образом, аудитория Shaw Auditorium — это больше, чем особое место для проведения крупных мероприятий — это часть повседневной жизни сообщества кампуса.

© Крис Провуст© Крис Провуст

HKUST всемирно известен своими инновациями, и аудитория отражает это в решении технических задач и изобретательном использовании пространства. Помещение может быть адаптировано для проведения широкого спектра мероприятий, от живого оркестра до концертов с усилением, бесед, гала-ужинов и выставок. Авансцену можно опустить, чтобы обрамить сцену для театра и балета; а прямолинейный план приближает публику к исполнителям, создавая интимную атмосферу и оптимизируя акустику. Сиденья с рейками могут быть сконфигурированы для размещения 840 или 1300 мест или храниться для обеспечения открытой поверхности для конференций, дней открытых дверей и выставок. Его изогнутые стены также могут функционировать как проекционный экран на 360 градусов, обеспечивая иммерсивное аудиовизуальное впечатление.

© Крис Провуст

Аудитория Шоу стоит у ворот в кампус, между академическими факультетами и соседним сообществом — это место связывает университет с его окрестностями через искусство, а его эллиптическая форма направляет естественный пешеходный поток. Посетители затенены и защищены от дождя глубокими консолями здания, которые опираются на народные колоннады и навесы традиционной архитектуры Гонконга. Это пассивное затенение является частью экологической стратегии BEAM Platinum — впечатляющее достижение для концертной площадки, учитывая меняющиеся модели использования и требования к охлаждению.

© Крис Провуст

Меры включают в себя систему централизованного охлаждения, фотоэлектрические панели более чем на половине крыши, высокоэффективный фасад, управление освещением и бесщеточные двигатели постоянного тока фанкойлы. Интеллектуальная система вентиляции Aircuity System также контролирует качество воздуха в помещении, чтобы обеспечить достаточное количество свежего воздуха, используя прецизионные датчики для экономии энергии. Меры по звукоизоляции, антивибрации и шумоподавлению применяются для всего оборудования, обслуживающего здания. Наружная стена зала облицована бамбуком из возобновляемых источников энергии, белый фасад окрашен в минеральную краску, а акустические панели выполнены из норвежской шерсти.

© Крис Провуст .

Оставить комментарий