Skip to main content

Sentul Works / O2 Design Atelier + YTL Land & Development

Sentul Works / O2 Design Atelier + YTL Land & Development, © Дэвид Йео
© Дэвид Йоу

Sentul Works расположен на территории обширного парка Сентул-Парк в Сентул-Вест, Куала-Лумпур, Малайзия, где в 1904 году были созданы железнодорожные комплексы Железной дороги Федеративных малайских штатов (FMSR). Это вековое колониальное здание ранее было штаб-квартирой FMSR под британским правилом.

© Дэвид ЙоуПлан - Первый этаж © Дэвид Йоу

В течение многих лет это колониальное здание с характерным фасадом из кирпича и бетона с арочными колоннадами выделялось как полая оболочка среди лиственного навеса больших старых деревьев парка, пока YTL Land Design Group не возглавила его реставрацию, чтобы создать уникальную атмосферу для совместимых новое использование в качестве современного офисного здания. Задача архитектора заключалась в том, чтобы адаптация здания не отклонялась существенно от первоначальной архитектуры здания. «Новое» не должно подавлять «старое», поскольку в идеале оба элемента должны сосуществовать, чтобы выразить новую эстетику возраста и наследия здания.

© Дэвид Йоу

Первоначальная планировка Sentul Works состоит из 2 основных пространств, разделенных центральным двухобъемным коридором. Приспосабливаясь к оригинальной симметрии интерьера здания, новые офисные помещения свободной планировки, расположенные по бокам вокруг оригинального коридора, теперь служат центральным атриумом с двойным объемом. Мост на первом этаже связывает плиты пола офиса с обеих сторон. Визуальная связь устанавливается между жильцами первого и второго этажей в пределах рабочей среды без ущерба для приватности. Интерьер офиса спроектирован как гибкий свободный план, что дает арендаторам максимальную адаптацию в соответствии с их рабочими потребностями.

© Дэвид ЙоуПлан - 2 этаж © Дэвид Йоу© Дэвид Йоу

Новые второй и третий этажи образуют новую массу, возвышающуюся над величественной колониальной формой у основания. Стальные стойки и балочные конструкции, поддерживающие новые плиты перекрытия, слегка приподнятые над землей, хорошо интегрированы, но структурно независимы от колониальной структуры. Это, в то же время, поставило архитектурную задачу создания отношений между старым и новым. Новая масса сделана утопленной внутрь от основного колониального блока внизу, чтобы сохранить масштаб и присутствие старого.

© Дэвид Йоу

Сталь Corten, которая используется в качестве внешней поверхности здания для проектируемой новой массы над существующей структурой здания, гармонично сочетается с открытым стальным каркасом соседних старых железнодорожных мастерских. Облицовка Corten придает современный вид, но при этом воплощает в себе богатую теплую текстуру, которая перекликается с окружающими палитрами старых деревенских материалов.

© Дэвид Йоу

Центральная стеклянная ненесущая стена нарушает однородность облицованной Кортеном новой массы. Разрыв фасада усиливает качество современной абстракции и соответствует доминирующей симметричной колониальной архитектуре внизу. Жильцы офисов визуально связаны с окружающим контекстом с помощью оконных проемов в новой облицовке здания Corten. Безмятежная зелень вносится в интерьер офиса через продуманно вырезанные оконные проемы.

© Дэвид ЙоуБоковая секция © Дэвид Йоу

Несколько балконов и эркеров стратегически добавлены к некоторым проемам между сеткой, ведущей к историческим железнодорожным мастерским на севере, пышным парком на западе, галереей продаж YTL Land на юго-западе и культовым парящим башни Фенхеля от YTL Land на восток. Балконы и выдвижные окна создают сюрпризы и способствуют общей абстракции верхней части в отличие от формального языка колониальной архитектуры внизу.

© Дэвид Йоу .

Оставить комментарий