Skip to main content

Sentinel House / Орелиен Чен

Sentinel House / Aurelien Chen, © Chantal Andro + Aurelien Chen
© Шанталь Андро + Аурелиен Чен

Этот гибридный дом-сарай на узком клочке земли гармонично и контрастирует с традиционным окружением. Давным-давно в Одьерне жил местный рыбак по прозвищу «Страж». Он наблюдал за морем с холмов, возвышающихся над деревенской гаванью. Спустя столетие его потомки купили участок земли в Одьерне, на холме, обращенном к тому же океанскому горизонту, на который смотрели их предки. Проект расположен на узком и неровном участке земли, на краю квартала и на въезде в деревню. Учитывая особенность этого места, традиционный компактный дом оказал бы сильное влияние на окружающий ландшафт.

© Шанталь Андро + Аурелиен Чен

Поэтому архитектор решил разделить дом на три тома, каждый из которых параллелен одному краю земельного участка. Главный дом представляет собой деревянную конструкцию, похожую на сарай, расположенную внизу, а два нижних блока занимают верхнюю часть участка. Трехскатная крыша и разные уровни оптимизируют пространство, сводя к минимуму размер здания, обеспечивая вид на океан с минимальным влиянием на окружающий ландшафт.

© Шанталь Андро + Аурелиен ЧенПлан - Первый этаж

Этот проект является не просто переосмыслением местного традиционного амбара, он является ответом на очень специфический и необычный участок земли и на очень специфическую городскую среду с широким спектром архитектурных типологий. Проект динамичный, и его перспективы постоянно меняются. Если смотреть с южной стороны, дом перекликается с традиционными амбарными домами, а с северной стороны — с очень современными линиями. Различные материалы, из которых состоит дом, перекликаются с разнообразием окружающих цветов и элементов: облицовка из красного кедра в западном стиле, кровля из смешанного сланца и цинка, белое покрытие стен и окрашенное в черный цвет дерево.

© Шанталь Андро + Аурелиен Чен

Функциональная планировка основана на принципах биоклиматического дизайна и условиях участка: парковка на северной стороне создает акустический и климатический экран, основные помещения обращены к океану на юг, а спальни — на восток. Световой люк расположен в центре дома, дающий естественный свет большей части пространства, а стальная сетка вдоль лестницы создает прозрачность, которая постоянно меняется вместе с движением облаков наверху. Эта очень специфическая стальная сетка используется местными рыбаками для ловли местных ракушек. Деревянная конструкция, видимая изнутри, была изготовлена ​​в цифровом виде, чтобы обеспечить полный контроль над процессом строительства.

.

Оставить комментарий