Skip to main content

Сельскохозяйственный выставочный зал Хаймен Юнгу / гад

Сельскохозяйственный выставочный зал Хаймен Юнгу / gad, © Li Yao
© Ли Яо

Отель Haimen расположен в городе Наньтун, провинция Цзянсу, рядом с Желтым морем на востоке и рекой Янцзы на юге, напротив Шанхая через реку. Его название произошло от «Морских и речных ворот». Хаймен — это глубинка культуры У Юэ и родина китайской рисовой культуры. Здесь находится сельскохозяйственный выставочный зал Haimen Yungu. Подобно большому количеству инвесторов и архитекторов, которые в последние годы приехали в сельскую местность, команда дизайнеров этого проекта также столкнулась с историческим выбором: вернуться на родину или заняться инновациями.

© Ли Яо

Интертекстуальность Фанг Цан Юань Линя. Сельскохозяйственный выставочный зал расположен в самом южном конце города Хаймень Весенний Бриз Ланьтянь, первой экологической фермы в Китае. Он окружен перекрещенными тропами, густыми водными сетями и уникальными ландшафтными ресурсами. Сельскохозяйственный выставочный зал также является ведущим архитектурным и духовным центром города. Архитектурный мотив происходит от «складского» образа аграрной цивилизации. Его внешний вид похож на квадратный ящик, лежащий в поле, простой и атмосферный. Внутреннее ядро ​​- круглый силос, что означает «квадратный склад и круглый двор». Это не только подразумевает законническую концепцию «знание этикета на складе, знание чести и позора, недостаточное количество еды и одежды», но также соответствует построению духовной цивилизации в новую эру.

© Ли Яо

Схема нарушает общепринятую концепцию «слоя» в структуре: четыре бетонных квадратных коробки, окружающие атриум, скрывают основные компоненты напряжения во вращающемся пространстве, а складчатая пластина крыши образует большую площадь окон на верхнем этаже, обеспечивая чистоту архитектурной формы и пространства. Кроме того, здесь сочетаются традиционный региональный контекст и современный образ жизни.

© Ли Яо

Связь в семенном путешествии. Команда проекта старается включить в ядро ​​здания просторы природы. Таким образом, конструкция максимально увеличивает «площадь основания» «полевого амбара» и вырывает четырехэтажное круглое выдувное пространство в центре. Круглый силос снабжен естественным освещением и вентиляцией. Как музей семян, он предоставляет публике место для демонстрации, общения и обмена и, естественно, становится духовным ядром всего здания. В белом квадратном ящике структура силоса в виде пазов и шипов рассеивает «божественность» пространства с помощью цвета и оттенка старого дерева, делая сарай теплым и уютным.

© Ли Яо

Вращающаяся открытая лестница соединяет различные функции здания в вертикальном направлении. Поднимаясь по лестнице, посетители чувствуют себя так, как будто они вступают в тщательно продуманный «семенной путь», и их внутреннее желание наблюдать и исследовать постоянно стимулируется. В то же время две внутренние и наружные лестницы образуют параллельную движущуюся линию обзора, откуда открывается вид на пасторальный пейзаж, окружающие здания и внутреннюю деятельность сельскохозяйственного выставочного зала. Посетители могут напрямую попасть на городскую демонстрационную и сельскохозяйственную выставочную площадку через западный выход из выставочного зала через ландшафтный мост на искусственной водной системе. Они также могут попасть на запланированную торговую улицу на северной стороне выставочного зала через платформу второго этажа — это практика модели торговой улицы «двойной первый этаж» в городе.

© Ли Яоаксонометрический© Ли Яо

Порядок виртуального и реального пространства. Форма здания простая, поверхность светлая, а дно — чистое стекло. Внешний вид выполнен из материала UHPC, обладающего высокой прочностью и долговечностью. Этот малопористый материал теплый, как нефрит, что подчеркивает форму и линии самого здания. Если смотреть далеко, у него острые края и углы, а при близком рассмотрении он мягкий и туманный. Слабое ощущение проницаемости стирает границу между зданием и окружающей средой. Визуальный контраст между зданием и нижней стеклянной навесной стеной наглядно объясняет взаимосвязь между ограждением и соединением, а также между закрытием и проницаемостью.

© Ли Яо

Фасад здания выполнен из плетеного дна традиционного пещерного амбара из циновок. Крыша — это наклонная крыша сарая в виде ветряной волны пшеницы, полученная в соответствии с сеткой столбцов. Оконные проемы, представленные в композиции поверхности, неоднократно продумывались командой дизайнеров, чтобы соответствовать важному внутреннему пространству и выходить на лучший внешний ландшафт. Полая поверхность и окно пропускают свет и тень, добавляют ауру внутреннему пространству, создают богатый сенсорный опыт и фактически расширяют физическое пространство здания. Казалось бы, замкнутые и замкнутые здания дают людям возможность участвовать в органическом росте окружающей среды посредством внутреннего и внешнего общения и взаимодействия.

© Ли Яо© Ли Яо

Заключение. Сегодня, в условиях всеобщего возрождения традиционной культуры, команда дизайнеров придерживается диалектического и критического отношения, не двигаясь к ностальгическому и ретро-регионализму в узком смысле или слепо следуя интернационализму в общей тенденции глобализации. Вместо этого команда построила поэтическую резиденцию среди пасторальных дорог и восстановила ген мудрости из наследия Ву и Юэ. Создав духовное место для хранения культуры, эмоций и конденсирования ценностей, команда дизайнеров завершила практику критического регионализма.

© Ли Яо .

Оставить комментарий