Skip to main content

Seascape Residence / Atlas Architects

Seascape Residence / Atlas Architects, © Тесс Келли
© Тесс Келли

Клиенты сначала обратились в наш офис, чтобы построить небольшой экологически чистый дом на пустующем участке в Балнарринге. Их первоначальная идея заключалась в том, чтобы построить дом с одной спальней во внутреннем дворе, который можно было бы расширить в рамках второго этапа работ, включив в него две дополнительные спальни. Когда начался концептуальный дизайн, заказчики решили провести все строительные работы в одном контакте.

© Тесс КеллиПоэтажный план© Тесс Келли

Им был нужен дом, который был экологически и социально устойчивым. Здание должно быть энергоэффективным, иметь отличные пассивные солнечные свойства и естественную вентиляцию. Социальный аспект и связь с ландшафтом и открытым пространством были важными элементами, которые необходимо учитывать при пространственном планировании. Дом будет в основном использоваться супружеской парой, однако он должен быть гибким, когда их взрослые дети приедут.

© Тесс Келли

Дом ссылается на австралийский прибрежный жаргон и типологию домов во внутреннем дворе, как по форме, так и по существу. Гофрированное железо и деревянная облицовка встречаются в типичных прибрежных домах и передают ощущение близости с полуостровом Морнингтон. Хотя внутренний двор является центром дома, он разделяет объем на разные крылья, чтобы сделать отопление и охлаждение более эффективными и соединить все части дома с природой.

© Тесс Келли

Основное внимание в этом проекте уделялось обеспечению конфиденциальности, а также сохранению дома открытым для зеленого окружения и северного солнечного света. Ответ заключался в использовании местной растительности и приподнятых садов для укрытия здания. Здание находится на 800 мм ниже естественного уровня земли перед зданием. Поднятый сад не позволяет прохожим заглядывать в гостиные и столовые. Подпорные стены в переднем дворе создают ощущение замкнутости, сохраняя при этом вид на навесы деревьев и окружающие сады.

© Тесс Келли

Центральный двор создает дополнительную защищенную от холода юго-западных ветров открытую площадку. Поскольку по обе стороны от участка расположены два двухэтажных дома, форма крыши дома и мастерской создает визуальный барьер, предотвращающий вид в центральный двор.

Зимний пассивный дизайн

В меньшем масштабе размещение окон по всему жилью максимизирует обзор, сохраняя при этом конфиденциальность. Окно главной спальни выходит на северный двор, но оно утоплено спереди и закрыто пейзажем. В душевой комнате есть окно во всю высоту, выходящее на задний сад, со смежной внешней стеной крыла, закрывающей обзор из соседних владений.

© Тесс Келли

Планировка дома основана на северной стороне участка и частном дворе. Двор предназначен для общественных целей, он одновременно является местом прибытия и сердцем дома. Основные жилые помещения дома: гостиная, столовая, кухня и главная спальня выходят прямо на северный парадный двор. Жилая площадь и кухня также выходят во двор. Южное крыло состоит из 2 спален, ванной комнаты и прачечной. Это крыло по-прежнему имеет северный вид и вид на зеленый задний двор. Мастерская и гараж на восточной стороне собственности с прямым выходом во двор.

Северная возвышенность© Тесс Келли

Простая палитра из гофрированной стали и деревянной облицовки отвечает контексту окружающего прибрежного городка. Гофрированная сталь была применена к внешним стенам, которые сталкиваются с более суровыми погодными условиями, преимущественно с юга и запада. Покрытие Colorbond стальной облицовки не требует ухода. Для смягчения фасада и обеспечения тепла, контрастирующего с жесткой гофрированной сталью, была выбрана облицовка из точечной резины. Деревянная облицовка применяется к внешним стенам, защищенным от атмосферных воздействий глубоким карнизом наверху.

© Тесс Келли .

Оставить комментарий