Skip to main content

Салезианос Памплона Институт / Garmendia Cordero Arquitectos + TCGA Arquitectos

Институт Салезианос Памплона / Garmendia Cordero Arquitectos + TCGA Arquitectos, © Педро Пегенауте
© Педро Пегенауте

Проект решает две сложные проблемы. С одной стороны, он организует очень сложную программу, в основном обусловленную функциональным разнообразием, а с другой — это ответ на неопределенный и сложный городской контекст. Местоположение нового здания является результатом этого контекста. Он отвечает потребностям существующего города и заботится о его будущем развитии. Таким образом, строительный комплекс был спроектирован так, чтобы минимизировать его влияние на консолидированный город, поскольку он исчезает при приближении к нему, теряет свой реальный масштаб и создает мягкую связь с южной границей города Сарригурен. Замечательный объем на северной стороне участка, расположенный по оси Восток-Запад, защищает от обычного холодного ветра, доносящегося с гор недалеко от берега реки. В то же время он поворачивается спиной к нескольким служебным зданиям и плотному движению на кольцевой дороге Памплоны.

© Педро ПегенаутеПлан - Первый этаж© Педро Пегенауте

Из этого объема растут остальные здания проекта. Четыре горизонтальных блока, ориентированных с севера на юг, меняют свой размер и расположение в зависимости от назначения, тихо и плавно добираясь до города. Связь между различными объемами осуществляется пустотой, которая становится главной формальной и функциональной осью проекта. Пространство с портиком соединяет каждое здание и защищает коридоры между ними, ведущие на большую арену, которая, помимо решения разницы уровней земли, создает выдающееся городское пространство. Отличная площадка для встреч, предназначенная для всех видов потоков и мероприятий, которая также служит связующим звеном между образовательной и спортивной зонами. Что касается программы, комплекс устанавливает разделение между образовательной и административной областями на востоке и спортивными объектами на западе, тем самым облегчая возможность независимой работы обоих элементов. В рамках образовательной программы образовалось второе деление между общественной зоной и учебной зоной. Эта общественная зона закрывает комплекс с восточной стороны и становится новым фасадом точки доступа. Поскольку церковь возглавляет объем в юго-восточном углу и приветствует посетителей, прибывающих из города, остальная часть этого горизонтального малоэтажного здания занимает административные и жилые помещения и сопровождает студентов к входу, который ведет к портику пустотного двора перед входом. вход в любое из зданий.

© Педро Пегенауте

Северный объем является самым высоким и вмещает все классы средней и старшей школы на верхних уровнях. Это позволяет использовать альтернативные программы, такие как зрительный зал, кафетерий, библиотека на нижних уровнях. В остальных зданиях находятся учебные площадки и мастерские. Ландшафт проходит между этими объемами с юга участка, достигая крыльца и создавая естественную расслабляющую среду, видимую из любой точки комплекса. Проект, который был организован через последовательность пустот, которые разбивают, разрезают и формируют общий объем, организуют пешеходные потоки, решают разницу в высоте участка и позволяют новый диалог с городским контекстом. Процесс проектирования, который устраняет различия в масштабах, чтобы объединить новое здание с окружающей средой и создать в нем бесчисленные разнообразные пространства, которые обогащают его собственное использование.

© Педро ПегенаутеВозвышения© Педро Пегенауте

El volumen norte, el más alto, alberga la totalidad de las aulas de secundaria y bachiller en sus dos plantas superiores, dejando en su planta baja el programa más alternativo (salón de actos, cafetería, biblioteca,…) mientras restan los tres edificios alojan a los talleres de los diferentes grados de formación profesional. Entre estos volúmenes la Vegetación avanza desde la parte sur de la parcela, alcanzando la zona de porche y creando así un entorno natural y relajado, видимый desde cualquier punto del complejo. Un proyecto que se compone a través de los vacíos que rompen la volumetría general, la recortan y esculpen organisando flujos, salvando la geografía de la parcela y allowiendo que la implantación del concunto dialog con su contextto urbanístico. Un processso de composición que salva las diferencias de escala a fin de integrationr el nuevo edificio en su entorno y genera en su interior infinidad de espacios diversos que enriquecen el propio uso del mismo.

© Педро Пегенауте .

Оставить комментарий