Skip to main content

Руин Бар Пивзавод / Студия Фруктового Дизайна

Руин Бар Пивзавод / Студия Фруктового Дизайна, © Элиза Верук
© Элиза Верук

Этот проект расположен в сказочном историческом здании, построенном в 1888 году по проекту архитектора В.М. Лемке в центре Нижнего Новгорода. Сразу после постройки здесь были склады, ремонтные мастерские, торговые ряды. Затем назначение постройки несколько раз менялось, но до наших дней хорошо сохранились старые интерьеры из красного кирпича, ансамбль арок и даже массивные деревянные балки перекрытия. Со временем не пострадали даже самые мелкие детали интерьера, например, вмонтированные в стену стальные кронштейны, служившие складскими или заводскими функциями.

© Элиза Верук

Мы решили оставить помещение нетронутым, используя его как оболочку, и таким образом возникла ветхая историческая основа как инсталляция для современных объектов, наделяющая его новой функциональностью. Задача заключалась в создании руин-бара — брутального, но современного и в то же время уютного.

© Элиза Верук© Элиза ВерукПлан

В вестибюле находится первый блок интерьера — ряд из 4 кабин, выполненных из металлического каркаса, разделенных перегородками из армированного стекла. В первой кабине — шкаф, в остальных — столы и скамейки. За ними следуют диваны с металлическим каркасом, зонируя пространство большого холла и делая его более комфортным.

© Элиза Верук

Возле окон стоят два массивных стола для крупных компаний, а над столиками — светильники, которые мы разработали специально для этого интерьера. Эти светильники — дань уважения классическим многоярусным хрустальным люстрам, однако выполнены они из простых и грубых материалов — грубого металла и армированного стекла.

© Элиза Верук

Сказочный эффект уюта и тепла достигается за счет игры света, проходящего через стекло. В центре второй половины мы поставили общий стол на основе грубых бетонных блоков. Прямо над этим высоким столом стоит трехъярусная стеклянная люстра, которая придает помещению фабрики почти дворцовый эффект.

© Элиза Верук

Сервировочная стойка из открытой кухни также сделана из бетонных блоков и деревянных столешниц. Если обратить внимание на фасад барака, то нельзя не заметить, что он отделан профильным оцинкованным листом. В общем, основной задачей было собрать из сырых материалов солидный визуальный образ, сэкономив бюджет заказчика. Следующая комната отведена под минималистичный туалетный блок.

© Элиза Верук

Он представляет собой куб из окисленного черного металла, установленный между двумя кирпичными стенами. Всего в нем разместились 6 туалетных кабинок и зона умывальника. Видимый сквозь арочный гарнитур этот объем создает эффект монументальности и оживляет пространство, зрительно нарушая арочную гармонию и делая коридор менее монотонным. В заднем зале есть танцевальная зона с переносной сценой и сервис-баром. Мы постарались сохранить там максимально интимную атмосферу.

© Элиза Верук

Основной проблемой, с которой мы столкнулись, была проблема тотального дефицита и многократного повышения цен на отделочные материалы. Эта проблема возникла из-за ограничений в экономике из-за Covid-19 и нарушения цепочек поставок. Однако в этой ситуации на помощь пришли сырые материалы, которые в больших количествах производятся на местных фабриках. Например, цементные листы и бетонные блоки — основные отделочные материалы для перегородок.

© Элиза Верук

Мы искали некоторые декоративные элементы на винтажных рынках. Самым примечательным из них являются массивные фабричные светильники СССР в первом зале. Чтобы создать более гостеприимную атмосферу, дизайнеры использовали разнообразную подсветку и теплое местное освещение, подчеркивающее неаккуратные RAW-материалы стен исторического здания.

© Элиза Верук .

Оставить комментарий