Skip to main content

Черный гранит, терраццо и бетон — все это контрастирует с пышной растительностью этого комплекса на элитном проспекте Пасео-де-ла-Реформа в Мехико, где находится официальная резиденция посла Швейцарии в Мексике.

Резиденция посла Швейцарии в Мехико была полностью отремонтирована швейцарской студией Fruehauf, Henry & Viladoms (FHV) в сотрудничестве с местными архитекторами Blancasmoran. Здание, построенное в 1952 году, больше не отвечало функциональным требованиям, требованиям безопасности и сейсмичности.

Бетонный фасад швейцарской резиденцииВ резиденции посла Швейцарии в Мехико толстые бетонные стены.

Отель расположен в престижном районе Ломас-де-Чапультепек, на крутом склоне, который спускается к ручью внизу.

Земля покрыта пышной растительностью — особенность, которую команда стремилась выделить в своем дизайне.

Пышный двор ведет к дому посетителей.

Со стороны оживленной улицы здание защищено семиметровой бетонной стеной. «Горизонтальное складывание придает ему строгий, интригующий и изысканный вид», — отмечают архитекторы в описании проекта.

В комплекс можно попасть через двор, который ведет к дому. Каждый из прямоугольных объемов, составляющих дом, расположен под углом относительно улицы, в отличие от соседних зданий, которые следуют за городской сеткой.

Терраццо был использован для внешней и внутренней отделки полов, придавая ощущение преемственности между внутренним двором, резиденцией и садом с террасами. Это единообразие усиливается обилием растительности во всех помещениях.

«Растительность здесь пышная», — заявили архитекторы. «Он вездесущ на тропинке, ведущей из внутреннего двора через дом в сад внизу».

Полы Terazzo снаружиДля отделки пола использовался терраццо.

Внутри самого дома служебные помещения размещены в монолитных блоках из черного гранита, которые очерчивают и организуют основные программные зоны.

На первом этаже есть множество мест общего пользования, в том числе длинный обеденный стол для официальных обедов.

Внутри - монолитные блоки из черного гранита.Внутренние помещения размещены в монолитных блоках из черного гранита.

И столовая, и гостиная имеют функциональные стеклянные стены, которые открываются в заднюю часть здания, где большая лестница ведет посетителей в густые сады внизу.

«Просторная лестница обеспечивает удобный переход на садовую площадку», — заявили архитекторы. «Последовательность каскадных плато обеспечивает плавный переход к естественной среде ущелья».

«Трудно различить границу между интерьером и экстерьером, которая сводится к большим окнам от пола до потолка, которые определяют жилые помещения», — добавила команда.

На верхнем уровне находятся пять спален, которые также размещены в объемах из черного гранита. Они получают естественный свет через стеклянные стены во всю высоту. В промежутках между спальнями множество пространств, таких как дополнительная гостиная и мини-кухня, предоставляют жильцам большую гибкость.

Большая гранитная лестницаБольшая гранитная лестница внутри здания.

«Между блоками находятся общие жилые помещения, где визуальная связь с внешним миром непрерывна», — заявили архитекторы.

Плита первого этажа и крыша значительно выступают из жилых помещений, создавая глубокие свесы, которые создают тень для жилых помещений.

Эвкалиптовое дерево внутри зданияДревесина эвкалипта компенсирует гранитные элементы

Интерьер отделан палитрой, соответствующей сдержанной лексике экстерьера. Древесина эвкалипта сочетается с другими материалами, чтобы придать ощущение тепла спальням и другим частным зонам.

Похожую минималистическую эстетику можно найти и на других дипломатических постах Швейцарии по всему миру. В посольстве страны в Найроби стены из пигментированного бетона, а в консульстве в Чикаго интерьер выполнен в стиле 1960-х годов.

Фотография сделана Рафаэлем Гамо.

Владелец: FOCL — Федеральное управление строительства и логистики
Руководитель проекта: Седрик Перне
Авторы: Fruehauf, Henry & Viladoms, Blancasmoran
Команда проекта: Клавдий Фрюхауф, Гийом Анри, Карлос Виладомс, Андреа Исии, Матье Фридли (FHV). Абель Бланкас Моран, Рикардо Сааб (Бланкасморан)
Строительная компания: Impulsa Group (Эдуардо Кампос, Марио Вальдивьесо, Даниэль Флорес)
Ландшафтный архитектор: Taller Entorno Arquitectura de Paisaje
Инженеры: BVG Group
Освещение: Luz en arquitectura

Оставить комментарий