Skip to main content

Ретрит на выходных / Lightscape Architects

Ретрит на выходных / Lightscape Architects, © Noufel Sharif Sojol
© Нуфель Шариф Соджол

Проект символизирует слияние городской и сельской среды. Он был разработан для небольшой семьи, живущей посреди городского хаоса, лишенной свежего воздуха и чувства свободы, но очень желающей воссоединиться с деревенской жизнью. Основная идея этой искусственной среды состоит в том, чтобы сохранить сущность простоты, которую когда-то были у наших предков, и передать часть этого для следующих поколений с помощью современных подходов к дизайну, которые учитывают региональный контекст, культуру и местные стратегии.

© Нуфель Шариф Соджол

Этот уикенд на выходных включает в себя три спальни, два семейных жилых помещения, одно на цокольном уровне, а другое на антресольном уровне, столовую, кухню, кабинет и комнату для обслуживающего персонала. Зонирование генерального плана было определено, сохранены все существующие посаженные деревья. Кроме того, площадь, занимаемая зданием, была уменьшена за счет компактной конструкции, чтобы сделать всю территорию максимально зеленой и естественной.

© Нуфель Шариф СоджолПлан - Первый этаж© Нуфель Шариф Соджол

Здание расположено с ориентацией восток-запад, что позволяет максимальному ветерку дуть с юга и снижает приток солнечного тепла. Тем не менее, такая ориентация делает здание доступным для южного солнца и проливного муссонного дождя. Балконы и веранды играют здесь ключевую роль, создавая буфер от наружного к внутреннему. Они защищают внутреннее жилое пространство от прямых солнечных лучей и дождя. Такие полуоткрытые пространства различной формы играют важную роль в теплых и влажных регионах с точки зрения комфорта и создания диалога между внутренней и внешней средой. Балконы и веранды на разных уровнях создают разные пространственные ощущения, соединяясь с окружающей деревенской средой внутри и за пределами окружающего рисового поля.

© Нуфель Шариф Соджол

Центральное жилое и обеденное пространство — это ядро ​​здания, которое благодаря своему двойному объему, всегда остается прохладным, естественно. Управляемые высокие окна на северной стороне здания позволяют поднимающемуся нагретому воздуху выходить наружу и вызывать колебания давления внутри, создавая постоянную перекрестную вентиляцию во всем пространстве, что имеет решающее значение в таком влажном климате.

Раздел BB

Традиционно концепция «Качари Гар» была широко распространена в сельской архитектуре Бангладеш. Этот проект воплощает эту идею в форме библиотеки. Этот одноместный номер, который служит кабинетом с хранилищем для книг, кажется, парит над спроектированным водоемом, создавая ощущение спокойствия в этом месте и вокруг него. Пейзаж был воссоздан с помощью обычных деревьев и растений местного производства, которые были выбраны как тонкое сочетание местной окружающей среды.

© Нуфель Шариф СоджолПлан - 1 этаж© Нуфель Шариф Соджол

Основным строительным материалом является обожженный газом кирпич местного производства. Открытый кирпич использовался для создания прочного тактильного ощущения. Для изготовления мебели и оконных дверей использовано местное дерево. Чтобы свести к минимуму отходы материала, остатки битого кирпича использовались в качестве кирпичной крошки при литье блоков ландшафтного тротуара на участке. Основная конструктивная система — колонно-балочный каркас с несущими несущими стенами. Чтобы сохранить истинное выражение кирпича повсюду, была спроектирована композитная колонна с RCC, окруженная одним слоем кирпича. Перевернутые балки поддерживают крышу, и польза от этого двоякая. Во-первых, это дает чистый потолок без балок, особенно во внутреннем двускатном пространстве. Во-вторых, перевернутая балка на крыше помогает удерживать засыпанную землю для озеленения крыш и посадок.

© Нуфель Шариф Соджол

Местным сельским жителям было отдано приоритетное внимание в процессе закупки материалов и рабочей силы. Неопытных местных рабочих обучили работать именно с материалами. Во время строительства такая приоритезация помогла бедным людям в данной местности зарабатывать деньги и проходить обучение, что помогло значительно снизить затраты на поставки и транспортировку по проекту. Дизайн этого дома выходного дня призван соответствовать природе, обнимая ее, становясь частью ландшафта через ее выражение и вызывая чувство принадлежности к своим обитателям. Архитектурная абстракция, формальное выражение и пространственный опыт сильно зависят от регионального контекста, культуры и местных стратегий.

© Нуфель Шариф Соджол .

Оставить комментарий