Skip to main content

Ремонт здания в Травесса-ду-Ферраз / Паулу Фрейтас и Мария Жуан Маркес Аркитектос

Восстановление здания в Травесса-ду-Ферраз / Паулу Фрейтас и Мария Жоао Маркес Аркитектос, © Inês d'Orey
© Инес д'Орей

В самом сердце исторического центра Порту, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, мы натолкнулись на обветшалое здание, разрушенное до прочности каменных стен.

Задача заключалась в том, чтобы создать современный интерьер, который, начиная с этого предсуществования, воссоздавал бы конфигурацию пространств и материалов с сильными отсылками к архитектуре Порту 19 века. В настоящее время в здании два жилых дома и помещение коммерческого назначения. Жилые помещения разделены на две автономные части, одна квартира-студия, а другая — квартира с 3 спальнями.

© Инес д'Орей

Расположенное на углу, разделяющем две улицы с выступающими склонами, здание адаптируется к этой морфологии, имея входы на разных уровнях. Один, на самом нижнем уровне, от Rua da Vitória, предлагает доступ к коммерческому району. Другой, на самом высоком уровне, из Travessa do Ferraz, гарантирует доступ к жилищам.

© Инес д'Орей

Узость между улицами создает большую близость между фасадами первых этажей. Только последний этаж возвышается над окрестностями, откуда открывается вид на исторический центр с большого балкона.

© Инес д'Орей

Поскольку это реставрация, в проекте использовались оригинальные материалы и строительные технологии 19 века. Существующие каменные стены были восстановлены и подготовлены к установке нового строения. Набор структурных деревянных балок поддерживает потолки и полы из того же материала, в сочетании с балками и тепло- и звукоизоляционными материалами. Металлические балки по периметру, прикрепленные к каменным стенам и соединенные с деревянными элементами конструкции, стабилизируют все здание.

© Инес д'ОрейПлан третьего этажа© Инес д'Орей

Все окна получили новые рамы из массива дерева. Восстановлены все железные элементы. Отступившая верхняя часть корпуса была покрыта цинком на стенах и керамической плиткой на двускатной крыше, что гармонировало с окружающей средой и вписывалось в ландшафт исторического центра.

© Инес д'Орей

Открытая деревянная конструкция, белый цвет, соединяющий стены и потолок, серая мебель и теплый цвет дерева, покрывающего пол, — это непрерывные элементы, которые перетекают между этими пространствами. Варианты, лежащие в основе этой реставрации, учитывали текущие требования комфорта и здоровья, в частности, касающиеся вентиляции помещений и снижения тепловых потерь, а также перекрытия всей инфраструктуры. В проекте руководствовался принципом обратимости с максимальным соблюдением ранее существовавших условий.

© Инес д'Орей .

Оставить комментарий