Skip to main content

Ремонт вспомогательных зданий вдоль реки Чжу / Xband + Craftwerk Architects

Дом Б квадратный, закрытый после ремонта.  Изображение © ZUZO VISION
Дом Б дальний вид после ремонта.  Изображение © ZUZO VISION

Лайси расположен в центре полуострова Цзяодун, богатого гидрологическими ресурсами. Единственная река, протекающая через город с востока на юг, является средоточием формирования прибрежных водно-болотных угодий. С развитием города и окружающего сообщества прибрежный парк стал важным носителем ландшафта водно-болотных угодий, спрос на функции сообщества становится все более и более сильным. Задача проектирования — отремонтировать вспомогательные постройки в прибрежном парке, выполнить общественные функции, стимулировать жизнеспособность прибрежной зоны и улучшить пространственное качество прибрежной полосы в целом.

Материальный план.  Изображение предоставлено Craftwerk

Сколько изменений мы можем внести в здания в зависимости от понимания зданий? Они разбросаны по прибрежному парку, организованному группами по 2 или 3 одиночки в каждой группе в разной мини-среде. Эти старые здания с большим куском стекла и бетонной скатной крышей в старинном традиционном китайском стиле создают у людей иллюзию Южного Китая.

Корпус Б закрытое квадратное пространство после ремонта.  Изображение © ZUZO VISION

В новом дизайне делается упор на адаптивность к климату, а не только на старый стиль. Путем интернализации исходной структуры и фальшивого внешнего вида в античном стиле в новую и сочетания контекста для групп зданий мы пытаемся исследовать более глубокую взаимосвязь между зданиями и контекстом.

Архитектурные детали корпуса Б после ремонта.  Изображение © ZUZO VISION

Внутреннее пространство и свет после ремонта корпуса B. Image © ZUZO VISION

В этих зданиях внутренние пространственные масштабы неудобны и малоэффективны, элементы конструкции неорганизованно нависают. Итак, во-первых, мы вводим контрольную линию высотой 2,5 м, которая разделяет внутреннее пространство на верхнюю и нижнюю части: световые люки и электромеханическое оборудование вводятся на высоте более 2,5 м, а окна, стоящие на полу ниже 2,5 м, вводят внешний пейзаж в интерьер. Потолок высотой 2,5 м ведет горизонт к берегу реки, напрямую соединяя внутреннее пространство с окружающей средой. Организованные и закрытые элементы конструкции образуют световой контейнер с потолком, свет падает из верхнего люка, проходя через балочные рамы, привнося новые ощущения в старое пространство.

Корпус B внутреннее пространство и свет после ремонта.  Изображение © ZUZO VISION

Корпус B внутреннее пространство и свет после ремонта.  Изображение © ZUZO VISION

Путем количественной оценки объема обработки элементов конструкции, вертикального деления внутреннего пространства, мы можем более точно выполнять настройку окон и управление освещением в интерьере, а также дополнительные действия, вводимые снаружи. Наконец, последовательно соедините все здания точками и линиями. Некоторая часть сохранившейся голой бетонной поверхности напоминает людям о пережитом ими обмене.

Фасад корпуса Е после ремонта.  Изображение © ZUZO VISIONИнтерьер корпуса Е после ремонта.  Изображение © ZUZO VISION

Реконструкция вспомогательного здания вдоль реки Чжу — всего лишь образец обновления и развития города. Это дает нам возможность исследовать вечную ценность контекста и построек на нем.

Деталь корпуса Е после ремонта.  Изображение © ZUZO VISION .

Оставить комментарий