Skip to main content

Ремонт старого завода химического волокна в Ханчжоу / LYCS Architecture

Реконструкция старого завода химического волокна в Ханчжоу / LYCS Architecture, северный фасад «Маленького белого здания». Изображение © Qingshan Wu
Южный вид с воздуха. Изображение © Qingshan Wu

Отель расположен в квартале Голубой павлин в районе Гуншу, Ханчжоу. Планировка, архитектура, ландшафт, интерьер и мягкая отделка были разработаны LYCS Architecture. Он состоит из двух частей: офиса и городского парка.

Коридор. Изображение © Qingshan Wu

01 Возможность возрождения
Район Гуншу, расположенный в самой южной части Гранд-канала Пекин-Ханчжоу, является традиционной промышленной зоной Ханчжоу, с промышленными предприятиями, такими как сталелитейный завод Ханчжоу, горшок Ханчжоу, фабрика химической ткани Blue Peacock и т. Д. Завод химического волокна Blue Peacock был одним из крупнейшие в то время предприятия по производству волокна в Китае. Продукция компании экспортировалась в двенадцать стран и регионов Евразии. В 1990-х годах район Гуншу перешел от промышленной к городской жизни. Предприятия с высоким энергопотреблением и высоким уровнем выбросов в регионе были остановлены и переведены одно за другим, а первоначальная площадка завода химического волокна «Голубой павлин» постепенно была заброшена. До 2018 года Hangzhou Industrial Development Group объединилась с LYCS Architecture, чтобы запустить проект реконструкции, который открыл возможность возродить старую фабрику.

Восточный вид с воздуха. Изображение © Qingshan WuСохраняемая арочная крыша. Изображение предоставлено LYCS Architecture

02 Ремонт старого как старого
На участке было пять унаследованных зданий, в том числе четыре фабрики и одно заводское общежитие, которые были построены между 1970-ми и 1990-ми годами. Конструкция здания была в основном бетонно-каркасной и кирпично-смешанной. Внешний фасад был серьезно разрушен, и большинство дверей и окон были серьезно повреждены. люди все еще могут ясно почувствовать индустриальную атмосферу страны через пестрые стены, ржавые оконные рамы и знаменитые крыши.

Восточный вид с воздуха. Изображение © Qingshan Wu

Унаследованные здания были оценены профессиональными учреждениями и пришли к выводу, что большая часть фундамента соответствует требованиям надежности существующих национальных стандартов и была сохранена; Несущая конструкция была немного ниже требований по надежности действующих национальных стандартов, но может соответствовать требованиям после усиления и ремонта. Большинство ограждающих конструкций зданий были влажными, не могли удовлетворить основные потребности, такие как изоляция, изоляция и гидроизоляция, и их необходимо было демонтировать и перестроить. В конструкции ограждения арочные крыши, старые кирпичи и стены с надписью «ловить революцию и продвигать производство» были очень знаковыми для той эпохи. В начале строительства эти скрытые элементы были тщательно очищены, сохранены и профессионально обработаны.

Сохранился исторический рудимент. Изображение © Qingshan Wu

Большие окна в полу были спроектированы на фасаде, чтобы удовлетворить потребности внутренних офисных помещений в качественном освещении. Вертикальная оконная рама была оснащена простыми линиями. Бронзовая алюминиевая пластина резко контрастировала со стеной «старая как старый», которая украшала изысканность современных офисных зданий оригинальной грубой шерстью, оставшейся от промышленности. Дизайн поместил новые пространственные элементы в старое здание, чтобы вдохнуть новую жизнь в старую фабрику. Коридор был размещен между тремя старыми фабриками, чтобы улучшить согласованность различных функциональных пространств и соответствовать пространственным требованиям современного офиса. Материал коридора соответствовал оконной раме, а темно-серые алюминиевые пластины использовались для согласования общего тона здания.

Современная оконная рама. Изображение © Qingshan Wu

03 Восстановите старое как новое
Новый парк собирался интегрироваться в современный город с новой ролью, владельцы и дизайнеры надеялись, что помимо того, что он принесет людям воспоминания об индустриальной эпохе, в нем будет размещено больше новых элементов, чтобы удовлетворить потребности современного офиса и лучше интегрироваться. в город. «Маленькое белое здание» раньше было общежитием для сотрудников фабрики химического волокна. Как носитель связи между сайтом и городом, стратегия дизайна «ремонтирует старое как новое», чтобы реализовать непрерывность городского интерфейса. Дизайн фасада был изменен с учетом сохранения первоначальной каркасной конструкции.

После ремонта. Изображение © Qingshan Wu

При проектировании фасада «Маленького белого здания» учитывалось количество модулей сетки колонн исходной конструкции. Благодаря расположению оконных проемов в шахматном порядке, это придавало зданию иннервацию и визуально ослабляло ощущение тяжести, вызванное первоначальным масштабом здания. Скрытый дизайн открытого вентилятора сделал линии фасада простыми и симметричными, а представленные визуальные эффекты были более чистыми. Удовлетворяя потребности офисных помещений в освещении и вентиляции, он также улучшил общую текстуру здания.

Взгляд из коридора на «Маленькое белое здание». Изображение © Qingshan Wu

04 «коробка в коробке»
Дизайн внутреннего пространства был синхронизирован с архитектурным дизайном, продолжая дизайнерскую концепцию здания «Ремонтировать старое как старое, ремонтировать старое как новое». В проекте использовался метод «коробки в коробке»: независимые функциональные пространства (маленькие коробки) были встроены в оригинальную архитектурную каркасную структуру (большая коробка), а современные офисные помещения были помещены в старые фабрики. Арочная крыша старого завода была спроектирована так, чтобы ее можно было вернуть в исходное положение. Армированный материал внутренней крыши был сделан из прозрачного стекла, поэтому арочные крыши существуют внутри помещений как «образцы исторических реликвий».

Новые и старые материалы. Изображение © Qingshan Wu

Как одна из коробок, бетонная конструкция офиса была полностью обнажена, а сохранившийся старый красный кирпич формирует уникальный интерфейсный ритм. Другое прилегающее пространство было выполнено из современных материалов, таких как отделка деревом и нержавеющая сталь, напоминающая медь. Естественно разделите офисное пространство и пространство для отдыха за счет резкого контраста между новыми и старыми материалами и создайте перекрестное ощущение пространства и времени в одном и том же пространстве.

Конференц-зал и приемная с когерентным видением. Изображение © Qingshan WuКонцепция «Коробка в коробке». Изображение предоставлено LYCS ArchitectureРесторан. Изображение © Qingshan Wu

05 Возрождение синего павлина
Лозунг «поймать революцию и продвигать производство» нужно было изменить. Вернули сохранившиеся старые кирпичные фабрики. Арочная бетонная крыша первоначального завода была повторно загружена на крышу. После двух лет проектирования и строительства Промышленный парк выживания Blue Peacock был официально открыт. За пределами 50 лет времени и пространства переплетаются исторические отпечатки и современная жизнь. Blue Peacock Park совершенно по-новому отдает дань обществу и интегрируется в город.

Транспортное пространство на втором этаже. Изображение © Qingshan Wu .

Оставить комментарий