Skip to main content

Реконструкция планетария Dow в ÉTS / Menkès Shooner Dagenais Le Tourneux Architectes

  Реконструкция планетария Доу в ÉTS / Menkès Shooner Dagenais Le Tourneux Architectes, © Стефан Брюггер
© Стефан Брюггер

В духе создания синергии между университетским сообществом, бизнес-сообществом, гражданами и сообществом ÉTS, новое призвание Планетария поручило типологию пространств: пространства для поощрения встреч, сотрудничества и размышлений, связанных с инструментами и передовыми технологиями, пространствами социального разнообразия и платформ для обмена знаниями.

© Стефан Брюггер

Дизайн-подход и архитектурные проблемы

Основная архитектурная задача, с которой столкнулась Menkes Shooner Dagenais LeTourneux Architectes, заключалась в том, чтобы найти способ внести свет в самое сердце этого здания, спроектированного и предназначенного по определению и функции, чтобы быть одновременно неясным и непрозрачным, сохраняя при этом память и природу места. , запечатленный в воображении Montrealer.

© Стефан Брюггер

Решающим стал выбор развития проекта на основе концепций вращения (вокруг оси) и круглой формы, обусловленных внутренней природой здания. Вдохновленная непрерывным движением Вселенной и любопытной сложностью древних инструментов, таких как астролябия или машина Оррери, которые ее переводят, команда архитекторов превратила бывший планетарий Доу не только в место, которое позволяет увидеть и объяснить космическое пространство. движение, но в динамическое место, которое его использует. По прошествии эпохи наблюдений это здание становится генератором, ускорителем и источником изобретений.

© Стефан Брюггер© Стефан Брюггер

Таким образом, помимо материальности, архитекторы предпочли формальный язык, чтобы сделать движение и это ускорение реальными и ощутимыми: от шестеренок, которые напоминают стены, состоящие из нескольких вертикальных планок, до концентрических кругов, которые накладываются друг на друга в плане, — все о механическое вращение и отжим.

© Стефан Брюггер

Центр здания представляет собой открытое круглое пространство, доступное со всех сторон и контролирующее всю пространственную организацию здания. Созданный как сердце ускорителя в образе тигля инноваций и объявляющий предпосылки того, что будет создано в этом месте, он предназначен для незапланированных встреч и возможностей, которые часто лежат в основе величайших открытий.

© Стефан Брюггер

Механика остальной части здания полностью связана с этим центральным пространством. Подобно гениальному принципу часового дела и зубчатого колеса, концентрическая циркуляция ведет к кафе, конференц-залу и комнате для идей, которые вращаются вокруг единого и точного механизма. Прикрепленные к этому вращательному движению вдоль главной оси здания, пространства, предназначенные для предприятий, которые будут сопровождать творцов в их путешествии по технологическому творчеству, завершают это умное устройство.

© Стефан Брюггер .

Оставить комментарий