Skip to main content

RaeRae House / Austin Maynard Architects

RaeRae House / Austin Maynard Architects, © Питер Беннеттс
© Питер Беннеттс

Нетрадиционно, но вполне логично. Как и в случае с немецким спортивным автомобилем, красота экстерьера RaeRae противоречит высокому рационализму, который ее породил. Адаптивный, контекстный и стратегический, это функциональный дом с нюансами неожиданностей и открытий.

© Питер Беннеттс

RaeRae — это новый семейный дом с пятью спальнями, который включает в себя фасад двух ранее существовавших домов с террасой. Застекленный вход, расположенный между историческими зданиями, объединяет их и образует ворота в новое здание, удивительное по свету и масштабу. Вход ведет из палисадника, открывая больше зелени, в гостиную, кухню и столовую. Над кухней находится родительская спальня с гардеробной и ванной. За столовой и скрытой прачечной находится двухэтажная детская зона с тремя спальнями и ванной, куда можно подняться по винтовой лестнице. Ниже находится комната для шумных домов, кабинет и многофункциональное подсобное помещение / гараж. Передняя комната одного из существующих домов с террасой теперь представляет собой автономный гостевой номер с отдельным входом через оригинальную входную дверь. На другой террасе теперь находится домашний офис, а за другой парадной дверью — садовый сарай, ведущий прямо в центральный сад.

© Питер Беннеттс

Владельцы RaeRae готовились отремонтировать и расширить свою уставшую однофасадную террасу в Норт-Фицрой, Мельбурн, когда на продажу выставили соседний дом. Каждая из двух террас расположена на длинных блоках с двойным фасадом, улица спереди и необычно широкая переулок сзади. В недавно приобретенном доме были признаки прошлой жизни, но он был обветшалым и непригодным для жизни. Стены были покрыты плакатами Джорджа Майкла и Пэта Кэша, а половые доски сквоттерами были подняты и сожжены в камине. Конструктивно этот дом необходимо было снести, однако наложение наследия диктовало, что уличные фасады обоих домов должны быть сохранены. Austin Maynard Architects попросили объединить соседние владения для создания семейного дома и сада для семьи из пяти человек.

Северная отметка и участок А

Хотя первое появление может говорить об обратном, логика, разум и рациональность являются краеугольными камнями дизайна RaeRae. Первоначально это выглядело как причудливый дизайн, архитектурный горный хребет, но по своей сути дом является гибким и стратегическим. Форма крыши контекстная, каждый подъем и падение настроены так, чтобы свести к минимуму затенение и визуальную громоздкость, что действительно очевидно только в том случае, если это было изучено сверху. Крыша низкая по отношению к садам, чтобы избежать затенения, и высокая там, где соседи построили у границы. Создавая высоту во всех областях, как внутри, так и снаружи, проявился горный профиль.

© Питер Беннеттс

Тот же рациональный принцип применим и к внешней материальности. Значительный вес кирпичной кладки всегда достигает земли и никогда не поднимается. Везде, где есть проем, сверху есть древесина, что приводит к минимальному количеству конструкционной стали, что значительно снижает стоимость, а также добавляет узор и красоту. Это стратегический способ мышления о структуре, который обеспечивает соблюдение бюджета, но в то же время ведет к разнообразию эстетики. Форма — это результат рационального дизайна. Это не декоративно. Дерево и кирпич создают эстетику, которая не только фантастична, но и основана на твердой прагматике. Точно так же расположение окон, расположенное снаружи случайным образом, но внутренне берут на себя определенные пространственные функции.

© Питер БеннеттсПлан первого этажа © Питер Беннеттс

Широкий переулок в задней части квартала имеет необычную эстетику, много гаражей, но также есть пристройки, подразделения и более новые постройки, которые извлекли выгоду из аспекта двойного фасада. Вместо того, чтобы защищаться от улицы, дизайн открыт для этого общественного пространства. Без каких-либо ограничений наследия на этом фасаде, цель заключалась в том, чтобы взаимодействовать с улицей и соседями, с прямым доступом, большими проемами и окнами. В связи с потенциальным изменением потребностей в транспорте в будущем гараж RaeRae станет многофункциональным пространством, хорошо спроектированным и полностью изолированным, чтобы его можно было использовать в будущем в качестве спальни или студии airbnb.

© Питер Беннеттс

Хотя это не самое высокое здание в квартале, AMA признала, что форма крыши будет хорошо видна в окрестностях. Вместо того, чтобы добавлять более неуклюже возведенную металлическую крышу, была выбрана естественная красота сланца. Со временем сланец стареет, и лишайник укореняется, создавая красивый холст, выходящий за рамки его утилитарной функции.

© Питер БеннеттсПлан первого этажа © Стефани Руни

Работа Austin Maynard Architects эклектична не только из-за обилия идей, которые они исследуют, но, что более важно, потому, что команда взаимодействует с клиентами, чтобы узнать, что им действительно нравится. Главная спальня в RaeRae является примером этого. Вместо обычной просьбы о родительском уединении, тихом месте вдали от активных семейных зон, хозяева попросили, чтобы главная спальня находилась в самом центре дома. Здесь, прямо над кухней, у родителей есть возможность напрямую заниматься тем, что находится ниже, или закрывать большие раздвижные двери, чтобы создать личное пространство.

© Стефани Руни

У детей тоже есть свои разноплановые зоны. Шумная комната выходит в сад, а также на улицу, рассчитана на будущее, чтобы стать автономной с собственным прямым выходом на улицу. Позади есть специальная область для рукоделия / учебы, предназначенная как для максимального творческого беспорядка, так и для тихого уединенного просмотра. Винтовая лестница ведет в ванную комнату и три спальни с ярким ковром, выбранным каждым ребенком. Перфорированная стальная лестничная площадка соединяет спальни и соединяет пустоту двойной высоты. Три спальни оснащены раздвижными панелями в полную высоту, которые позволяют братьям и сестрам возможность уединиться или открываться и разговаривать друг с другом через коридор — как между спальнями, так и сверху и снизу.

© Питер Беннеттс

Таким образом, дом намеренно украшен нюансами. Каждая часть дома может быть уединенным пространством, закрытым скрытыми раздвижными дверями или открытыми для свободного движения. Жильцы могут быть задействованы и связаны или поодиночке и в частном порядке. У них есть оба / и, но не то или иное / или.

© Питер Беннеттс

Часто очень функциональные и рациональные дома банальны, но дом RaeRae — это попытка Austin Maynard Architects оспорить это; создать рациональный дом, наполненный секретами и открытиями, не для внешнего вида, а для индивидуального опыта жильцов и меняющихся потребностей. Нетрадиционным, но вполне логичным является расположение навеса и бункера. Прямо за старой входной дверью он позволяет перевозить тачку с землей или дровами в сад, не проходя через дом.

© Питер Беннеттс

На кухне есть скрытая кладовая, полки для хранения бытовой техники и зона для приготовления пищи. Отодвиньте стеклянный брызг назад, чтобы раскрыть секреты приготовления. Кухонная скамья парит над полом, обеспечивая обилие естественного света, а кабели и провода спрятаны внутри трубчатых концов. В комнатах с шумом и ремеслами скрывается множество секретов — доски для заметок, классные доски, раздвижные двери, зоны подзарядки, ямы и хранилище игрушек. Лестница в кабинете ведет к дополнительному месту для хранения вещей или месту, где можно спрятаться. Снаружи пассивные солнечные навесы, затеняющие окна, столь же честны, как и восхитительно функциональны, идеально подходят для подвешивания корзин или светильников.

© Питер Беннеттс

RaeRae был специально построен вдоль южной границы, чтобы в полной мере использовать северный аспект. Жилые помещения выходят окнами на солнечный северный сад, а складские помещения и службы — на юг. Переориентация дома вдоль южной границы максимизирует пассивное солнечное излучение и обеспечивает солнечный сад с минимальной тенью, идеально подходящий для климата Мельбурна. Устойчивое развитие всегда лежит в основе каждого проекта. Все новые работы направлены на максимальное использование доступного дневного света и оптимизацию пассивного солнечного излучения зимой, при этом гарантируя, что летнее солнце не попадает в стекло. Все окна с двойным остеклением и фиксированными внешними навесами для создания тени. Благодаря активному управлению затенением и пассивной вентиляции требования к механическому обогреву и охлаждению резко снижаются. В саду похоронен большой резервуар для воды. Вся вода с крыши собирается и повторно используется для смыва туалетов и орошения сада. По возможности, Austin Maynard Architects использовали местные товары, материалы и фурнитуру. Дом должен быть прочным и долговечным. Во всем используются высококачественные и экологически безопасные материалы. Помимо очевидных эстетических качеств, шиферная кровля предлагает очень прочную поверхность с длительным сроком службы и не требует ухода. Самое главное, сланец — это натуральный материал, который просто вырезан из земли и установлен, он не проходит ресурсоемкий и углеродно-голодный производственный процесс, он не полон химикатов, и его можно не прибить гвоздями и повторно использовать в другой жизни. .

© Питер Беннеттс .

Оставить комментарий