Пятнистый дом / DDAA, © Кента Хасегава
© Кента Хасегава

Существующее здание, построенное в 1986 году в разгар периода «экономики пузыря» в Японии, является типичным примером так называемой «архитектуры пузыря».

На первом этаже площадью около 100 м² есть большие входные элементы, включая вращающуюся дверь, похожую на гостиничную, и вестибюль двойной высоты, занимающий треть всего этажа. Пол прихожей отделан яркой мозаичной плиткой, эффект которой усиливается яркими золотыми линиями на обеих боковых стенах. Несмотря на безвкусицу, я как бы завидовал такому возбуждению того времени. Мне казалось, что они потратили полную энергию и действительно получили удовольствие от строительства этого здания, и почему-то эти грандиозные и яркие детали казались чрезвычайно богатыми, потому что они не были выбраны просто на основе целесообразности, разумности или экономической эффективности.

© Кента ХасегаваПланы первого и второго этажей © Кента Хасегава

Люди будут высмеивать это здание как «нечто вроде пузыря». Сначала я думал покрасить весь холл в белый цвет и демонтировать вращающуюся дверь, но мы подумали, что было бы ошибкой просто игнорировать этот уникальный дизайн перед нами. Как мы можем еще раз насладиться холлом, который раньше нравился людям? Нашим ответом было подумать о том, как изменить визуальное впечатление, разместив рядом новые вещи, не меняя при этом сам зал.

© Кента Хасегава

Мы решили оставить яркий мозаичный пол, стены из штукатурки в итальянском стиле и вращающуюся дверь. Чтобы смягчить контрастный эффект, для стены, выходящей в холл, был выбран приглушенный серый цвет вместо белого. Что касается текстуры серой стены, мы хотели иметь грубую текстуру, подобную существующей внешней стене, поэтому мы выбрали фактурную акриловую отделку распылением, содержащую мелкие заполнители, типичный материал, часто используемый в обычных деревянных домах.

© Кента Хасегава

Из вестибюля внизу видна кухня / зона для встреч с большим столом в центре. При разработке стола мы хотели сделать его как можно более длинным и подчеркнуть ощущение глубины в перспективе. По количеству людей, собравшихся за столом, нам нужно было сделать его длиной 4 метра. Поскольку 4-метровый пролет был бы слишком длинным для предмета мебели, мы решили снова выбрать строительные материалы обычных деревянных домов. Он хоть и великоват для мебели, но не такой уж и большой для архитектуры. Для стыков используются обычные и экономичные болты и фитинги, заранее омедненные для изменения внешнего вида.

© Кента ХасегаваРазделы© Кента Хасегава

Кроме того, для создания кухонной стойки был использован традиционный метод строительства деревянного пола. Наконец, мы поместили великолепную старую сосну бонсай напротив нелепой вращающейся двери, чтобы уравновесить шутку шуткой. Визуальное впечатление от того же цвета меняется по отношению к тому, что находится рядом с ним. Хотя это типичный подход в графическом дизайне, мы считаем, что это также эффективный подход в архитектурном дизайне, позволяющий максимально использовать существующее здание и наслаждаться им, не отрицая его.

© Кента Хасегава

Оставить комментарий