Проект обновления деревни Тайань Дунсимэнь / студия gad · line +, © ZY Architectural Photography
© ZY Архитектурная фотография

В ходе исторической эволюции за последнее столетие сельские районы, крестьяне и сельское хозяйство, которые теряли свои позиции в процессе развития, превратились в социальную проблему, которая долгое время существовала в Китае. Перед лицом глубоко укоренившейся местной культуры и автономной системы в сельской местности инерционная стратегия «разрушить это и начать все сначала», в которой доминируют технологии проектирования, кажется неуместной. С этой целью мы попытались создать современное выражение дизайна, которое заключается в том, чтобы внести изменения в дизайн после восстановления участка, следовать чистой культуре и жизненным потребностям жителей деревни, интегрироваться в естественное развитие деревни, одновременно восстанавливая эмоциональную связь между сельчане и их родной город.

история проекта
Деревня Дунсимэнь в Тайане, провинция Шаньдун, расположена у подножия горы Тай – первой из пяти священных гор. Он окружен широкими и выдающимися горами с ниспадающими вершинами. «Гранд-Каньон Шенлун» скрыт в горах, его общая длина составляет тысячу метров, а глубина – 100 метров. Деревня представляет собой типичную северную горную деревню.

Деревня – это материальное свидетельство производства и жизни сельских жителей, а также важная среда для гармоничного сосуществования человека и природы. Историческая пространственная организационная структура, такая как жилища, дороги и ландшафты, передается по наследству из поколения в поколение, сохраняя коллективную память жителей деревни и формируя чувство идентичности сообщества сельских жителей.

Деревня Дунсимэнь после ремонта. Изображение © ZY Architectural Photography

Однако в последние годы деревня Дунсимэнь превратилась в бедную деревню провинциального уровня из-за проблем с дорожным движением и бесплодной земли. Большинство молодых людей в селе были вынуждены покинуть свои дома, оставив только пожилых людей. По мере того, как сельское углубление становится все хуже, прежнее процветание села уходит. В районе Цзюньфэн Тайана есть еще десяток деревень, таких как деревня Дунсимэнь, которая отстала от времени и нуждается в ремонте.

аксонометрический

В контексте возрождения сельской местности мы приняли поручение владельца отремонтировать и обновить свинарник, три дома и окружающую среду в деревне Дунсимэнь. При совместном сотрудничестве архитектурных, интерьерных и ландшафтных команд студии gad · line +, взяв за отправную точку пространственную активацию существующих зданий и экологическое восстановление исходной среды, на основе стратегии возрождения и обновления «Архитектурно-акупунктурный ремонт» , мы попытались воссоединить рукотворное и природу, защиту и развитие, историю и будущее. Уважая первоначальную структуру деревни, горную среду и сохраняя неизменными границы усадьбы, старая деревня возродится от точки к поверхности и от части к целому.

Использование игл в «Acupoints»: обновление космоса
На первоначальном плане участка ручей с востока на запад вьется в деревню по извилистой горной дороге, а дома из развалин в деревне разбросаны среди холмистых гор. После осмотра на месте, исследования и анализа, с одной стороны, мы продолжили рост текстуры первоначальной деревни и перепланировали дороги, парковки и общественные места; С другой стороны, мы отремонтировали свинарник и несколько заброшенных домов из развалин. Новые функции здания объединяются одна за другой, включая приемную, кафе, рестораны и комнаты для гостей во дворе.

план сайта

Заброшенный свинарник отделен от запланированной стоянки ручьем, окружен густыми деревьями и растениями и обладает превосходными ресурсами с точки зрения связи и окружающей среды. В целях повышения доступности мы изменили изначальный жизненный путь жителей села и проложили через ручей деревянный мост в качестве входа. Положение «моста» – это ключевая «точка акупунктуры» в проблеме доступа, а также новая отправная точка для последующего упрощенного проектирования.

Деревянный мостик в качестве входа. Изображение © ZY Architectural Photographyвходной павильон. Изображение © ZY Architectural Photography

Основанный на оригинальном свинарнике, размещение современных легких стальных конструкций возродило пространство. Прозрачный пространственный интерфейс под крупноскатной крышей подчеркивает скрытие объема здания в естественной среде и плавность внутреннего и внешнего пространства. Черепица из обожженного кедра была элегантно выложена на крыше с использованием экологически чистых природных материалов, отвечающих уникальной густой растительности вокруг.

кафе. Изображение © ZY Architectural Photography

Небольшое пространство с восточной стороны от первоначального участка было преобразовано в ландшафтный павильон, наполовину обнесенный щебнем.

© ZY Архитектурная фотография

Два жилых дома в центре ландшафта поддерживаются горами и имеют широкий обзор. Они были преобразованы в ресторан с такой же искусно изготовленной конструкцией из легкой стали. Каменная стена и стеклянная навесная стена выходят на разные интерфейсы, которые спрятаны в горах и обеспечивают посетителям захватывающий обеденный опыт. После ремонта новые здания по-прежнему гармонично сочетаются с захватывающим ужином.

ресторан. Изображение © ZY Architectural Photographyинтерьер ресторана. Изображение © Сяовэнь Цзиньинтерьер ресторана. Изображение © ZY Architectural Photography

Номера во внутреннем дворе расположены на самой высокой точке местности. Реконструированная архитектурная форма сохраняет черты северной резиденции, такие как строгий внешний вид, четкая граница между внутренним и внешним пространством, тяжелые и деревенские материалы. Кроме того, фасад был обновлен за счет включения легких стальных конструкций и стеклянных материалов в каменную стену, чтобы смягчить тяжелое ощущение объема, создав пространственную непрерывность и многослойность, которая лучше взаимодействует с природой.

Номер A. Изображение © Xiaowen Jinинтерьер гостевой комнаты. Изображение © Сяовэнь Цзинь

Земснаряд «Жилы»: оптимальная реконструкция
«Ходьба» – необходимый способ добраться до здания в сельской местности, и опыт ходьбы является частью дизайна. Дизайн объединяет богатую и изменчивую природную среду в дизайн движущейся линии и улучшает восприятие поселения и окружающей среды на участке за счет движения тела.

Прозрачный пространственный интерфейс под крупноскатной крышей. Изображение © ZY Architectural Photography

Путь к приусадебному участку снаружи – окольный, от деревянного моста до ступенек, выложенных плиткой, прогуливаясь по разбросанным лесам, взбираясь, осматривая, поворачивая и, наконец, поднимаясь на высокую платформу, чтобы увидеть природу, образуя повествовательный опыт сначала подавления, а затем подъема.

интерьер кафе. Изображение © Сяовэнь Цзинь

Во время прогулки вы встретитесь с журчащими ручьями, фруктовыми деревьями, уникальными для деревни, скалистыми горами разных форм и возвышающимися холмистыми горами. Наблюдение за лесом, видом на горы, прислушивание к ветру и игра с водой постепенно пробудят в вас воспоминания о старой деревне.

Прогулочная дорожка. Изображение © Сяовэнь ЦзиньСтроительство и окружающая среда. Изображение © Сяовэнь Цзинь

Баланс «инь и янь»: восстановление ландшафта
На первый взгляд случайный и беспорядочный сельский пейзаж на самом деле представляет собой «жизненную систему» ​​с высокой степенью упорядоченности и взаимосвязи. Мы считаем, что реставрация – это не только реконструкция формы и пространства на эстетическом уровне, но, что более важно, формирование баланса «Инь и Ян» в его сложном «жизненном теле».

В меняющиеся времена года постройки находятся в симбиозе с природой. Изображение © Бинг Пан

Дизайн соответствует концепции «местного строительства», отказывается от намеренно сформированного местного стиля и символов и в полной мере использует региональные материалы, традиционные методы и уникальные культурные особенности старых зданий, оставленных деревней, и использует большую часть естественный и простой язык, чтобы скрыть следы дизайна, сделать его похожим на естественную эволюцию деревни и по-настоящему интегрироваться в жизнь жилищ и историю деревни.

гостевая B. Изображение © ZY Architectural Photography

Большое количество камней со следами старой деревни было повторно использовано для мощения каменных дорог, ступенек и низких стен, чтобы продолжить регистрацию роста новой деревни.

Когда ландшафтная инфраструктура была улучшена, горная растительность и первоначальная экологическая обстановка были восстановлены путем имитации естественного растительного сообщества. Путем повторной посадки местных растений, таких как Celtis sinensis, Photinia Serrulata и Pennisetum, вместе с большими деревьями на первоначальной территории, была сформирована целостность леса и разнообразие растений, а также улучшена редкая и разлагающаяся лесная среда и внутренняя среда участка, что сделало более совершенная естественная экологическая структура леса, предотвращающая потерю почвы и воды в горном лесу.

гостевая B. Изображение © ZY Architectural Photography

Эпилог
Оживление и обновление сельских районов – это многогранный процесс со сложными корнями, объединяющий социальные, ресурсные и экологические проблемы. В проекте использовалось пространство и окружающая среда в качестве точки отсечения, исследовалась возможность активации и повторного использования деревенских построек и ландшафтов. В эпоху стремления к скорости и сборочной линии мы придерживаемся изначального убеждения, делая упор на восстановление первоначального вида горы и воссоединение эмоциональной идентичности между сельскими жителями и их родным городом, отбрасывая так называемую точечную линию. плоская дизайнерская композиция и принятие ремонта, строительства и активации деревни в стиле ремесленников без чувства дизайна, так что она может медленно расти естественным образом с течением времени.

Номер A. Изображение © Xiaowen Jin

Оставить комментарий