Skip to main content

Plaza of Kanagawa Institute of Technology / junya ishigami + associates, любезно предоставлено Junya Ishigami + Associates
Предоставлено Junya Ishigami + Associates

Текст написан куратором проекта со ссылкой на заметки архитектора. Работая над площадкой под открытым небом для мастерской KAIT Технологического института Канагавы (завершенной зимой 2008 г.), Junya Ishigami + Associates учитывала две основные характеристики: универсальность и полу-открытый вид, а также то, что они действительно будут представлять в ходе разработки проекта.

Предоставлено Junya Ishigami + Associates

В данном случае универсальность площади рассматривалась с эмпирической точки зрения, а не с практической. Поскольку в кампусе уже были многофункциональные пространства с отсутствием зоны отдыха, пользователи могли бы получить выгоду от уникального пространства, предлагающего более неоднозначную программу. Поэтому вместо того, чтобы двигаться с определенной функцией, архитектор сосредоточился на разностороннем восприятии пространства, исследуя способы провести в нем время. «Процесс течения времени становится предметом».

Предоставлено Junya Ishigami + AssociatesСтроить планыПредоставлено Junya Ishigami + Associates

Идея полуоткрытого пространства возникла как промежуточное дизайнерское решение, поскольку существующий и неизменный застроенный ландшафт кампуса был проблематичным. Последним явно не хватало природного разнообразия и предусматривалось искусственное окружение (школьные здания). Поэтому архитектор задумал сохранить только половину существующей среды, а вторую половину сублимировать архитектурными элементами. Учитывая, что дизайн сосредоточен на опыте, вмешательство было задумано как новая «внешность». Это было достигнуто с помощью особых архитектурных дизайнерских приемов, призванных создать это новое пространство.

Предоставлено Junya Ishigami + Associates

Люди могут по-разному воспринимать пейзаж, будь то физически или умственно. Окружение площади должно было быть «деликатным и без чувства сдержанности со стороны существующих зданий». Созданный ландшафт предназначен для того, чтобы пользователи могли наслаждаться пейзажем и проводить длительное время, глядя на расширяющиеся плоскости земли и неба, встречающиеся в конце грандиозной изогнутой поверхности и ведущие вид на безбрежный мир по другую сторону горизонта.

Предоставлено Junya Ishigami + AssociatesРаздел

После первых соображений по поводу первоначального пейзажа и обработки, которую он получит, архитекторы решили застроить весь участок. 2-метровая разница в высоте между уровнем земли кампуса и проектной плоскостью была затем использована для создания нового наземного пространства, которое интегрировано с естественным грунтом. Впоследствии основная конструкция была задумана как плавающая железная плоскость, поддерживаемая только четырьмя стенами и изгибающаяся в изогнутую поверхность без внутренней поддержки. Земля также была сделана вогнутой, чтобы повторить изгиб потолка. Обе плоскости изгибаются и растягиваются, встречаясь в конце и создавая горизонт внутри здания.

Предоставлено Junya Ishigami + Associates

59 потолочных проемов создают игривый эффект светофильтрации, имитирующий свет солнца сквозь облака в темный день. Соответственно, пространство трансформируется в зависимости от времени и погоды. Дождливые дни предлагают впечатляющие пейзажи, поскольку поток дождя проникает через неглазурованные отверстия, образуя водные столбы и добавляя элемент звука к впечатлениям. «Таким образом, естественные изменения, воспринимаемые телом, становятся архитектурными декорациями».

Предоставлено Junya Ishigami + Associates

Грандиозное здание, ширина которого составляет не более 90 метров, потребовало особого внимания при проектировании конструкции. Одна из вещей, которые были приняты во внимание, — это изменение высоты потолка, которое могло достигать 30 см из-за теплового расширения и сжатия железной пластины. Также на огромной бетонной фундаментной балке установлены 83 сваи и 54 грунтовых анкера с уклоном грунта на 5-метровой высоте. В результате конструкция напоминает вращающийся подвесной мост. Также принимается во внимание человеческий масштаб: высота потолка составляет от 2,2 до 2,8 м, а толщина железной плиты крыши составляет 12 мм, что соответствует размерам мебели. Ребра устанавливаются в виде компрессионных колец в пределах 3 метров от внешней окружности кровельной железной пластины, чтобы уменьшить нагрузку на стены. Последние имеют стандартную для обычных строительных конструкций толщину 250 мм.

План сайта

Что касается использования материала, земля покрывается водопроницаемым асфальтом, который обрабатывается очисткой под высоким давлением для полного удаления масла перед покраской. Затем дождевая вода может быть мгновенно поглощена, когда она проникает и протекает через здание площади, сохраняя комнату сухой, чтобы пользователи не чувствовали себя неприятно, если бы сидели.

Предоставлено Junya Ishigami + Associates

Благодаря площади поощряется глубокая связь между людьми и искусственной природой. Рекомендуется сидеть на полу, чтобы поддерживать прямую связь между пользователями и архитектурно развитой средой. Земля превращается в удобный холмистый склон, похожий на огромную кровать, позволяя телу и окружающей среде слиться в один пейзаж. Если испытать все вместе, наклон, свет, звуки капель дождя и построенный горизонт делают символическое место на территории кампуса. Пространство, которое предлагает первозданный естественный комфорт, проводя через определенные тщательно отобранные опыты, которые являются «внешностью».

Предоставлено Junya Ishigami + Associates .

Оставить комментарий