Skip to main content

Пешеходный мост экспериментальной начальной школы Чанъань / Студия архитектурного дизайна Чжутао

Пешеходный мост экспериментальной начальной школы Чанъань / Студия архитектурного дизайна Чжутао, построенный в конечном итоге северный склон, с значительно упрощенными игровыми площадками.  Изображение © Оливер Луо
Глядя на мост со стороны реки.  Изображение © Оливер Луо

Пешеходный мост расположен к северу от города Чанъань, недалеко от входа в экспериментальную начальную школу Чанъань у подножия горы Ляньхуа. Скоростная автомагистраль Lianhu Rd. Проходит с запада на восток перед входной площадью школы. Мост был предназначен для того, чтобы предоставить студентам и другим жителям с юга легкий доступ к северному университетскому городку в обход движения Lianhu Rd.

с высоты птичьего полета.  Изображение © Оливер ЛуоТри балкона выступали над каналом с севера.  Изображение © Оливер Луо

Посадка. Первая проблема заключалась в том, как правильно заземлить два конца моста. С северной стороны мы превратили площадку моста в массивный склон, ведущий к площади входа в школу, и образовали эстакаду над входом на школьную стоянку. Другими словами, мы «отклеили» существующую уличную зеленую полосу и соединили ее с мостом, создав трехмерный парк. В дополнение к стандартной лестнице мы создали набор зигзагообразных пандусов не только в качестве доступных переходов, но и в качестве детских площадок для бега и игр и даже доступа для людей с велосипедами и мотоциклами.

Вид на пешеходный мост с площадью южного входа в школу.  Изображение © Оливер Луоплан сайтаВид с высоты птичьего полета, показывающий связь северного склона и балконов с зеленой полосой улицы и каналом.  Изображение © Илей Чжу

На вершине склона, на западной стороне моста, три небольших балкона выходят на красивый канал, который полностью перекрывается, когда проходит через площадь у входа в школу. Дети могут наслаждаться живописными пейзажами водных потоков и зелени, особенно «импрессионистическим видом» под закатом. Южный конец моста находится в небольшом лесном массиве уличной зелени. Помимо обычной лестницы, между деревьями извивается длинный серпантинный пандус, чтобы наконец коснуться земли. Дети могут бегать вверх и вниз, как летать по лесу.

В крыше моста постепенно открываются трещины, как у креветки-богомола, открывающей свои панцири.  Изображение © Оливер ЛуоБолее пристальный вид на балконы.  Изображение © Оливер Луо

Почему бы не установить лифт для доступности? Нам сказали, что правительству будет сложно управлять и поддерживать. Могут произойти несчастные случаи, а его металлические детали могут даже быть украдены. Эта деталь отражала большую головную боль управления в Чанъане, промышленном городе с массовыми иммигрантами.

Южный пандус в использовании.  Изображение © Илей ЧжуЮжный пандус.  Изображение © Оливер Луо

Летающий. Тогда как насчет тела моста? Я думал о создании цилиндрической кабины самолета, а другой коллега хотел скатную крышу, которая могла бы ассоциироваться с традиционной деревянной структурой. После нескольких ссор я пришел к компромиссу: треугольник с одной стороны и круг с другой, с плавным переходом между ними. К этому моменту дизайн начал обладать некоторыми культурными коннотациями: в восточных и западных архитектурных традициях треугольник напоминает людям скатные крыши деревянных конструкций, а круг обычно ассоциируется с каменными сводами или куполами.

С конца полукруглого свода смотрит на конец треугольной крыши.  Изображение © Илей Чжу`` Анатомическая схема '' подземных работ моста: все виды инфраструктуры скрыты под кожей, и на каждой площадке моста необходимо точно контролироватьДети переходят мост.  Изображение © Dongliang Ye

Мы можем с гордостью заявить, что крыша этого небольшого пешеходного моста в Чанъане «указывает» одновременно на две архитектурные традиции. Или, другими словами, он соединяет две противоположные идеальные формы в истории архитектуры.

Дети переходят мост.  Изображение © Лигуо СуНомер с видом на канал и видом на «импрессионистский пейзаж» с балкона.  Изображение © Илей Чжу

Реализация. Плавный переход между кругом и треугольником, а также постепенно увеличивающиеся трещины на крыше для солнечного света, как у креветки-богомола, открывающей свои раковины, в совокупности привели к чрезвычайно сложной трехмерной криволинейной поверхности для каждой секции крыши. Провести геометрический анализ в компьютерной модели было несложно, но форма крыши заставила нас потратить несколько месяцев на поиск подходящих методов строительства. Когда-то мы хотели использовать керамическую плитку, которая раньше была популярна, но сегодня уже не используется в Гуандуне. В конце концов мы отказались от этой идеи из-за опасений, что плитки могут выпасть из-за постоянной вибрации моста. Вместо этого мы выбрали стальные каркасы и алюминиевые панели для обеспечения безопасности.

Дети переходят мост.  Изображение © Илей Чжуструктурная схемаинтерьер.  Изображение © Лигуо Су

Однако самой большой головной болью были подземные работы, обычно невидимые части. Над землей участок выглядит широко открытым и непринужденным, но под ним оказалось, что оно сплетено всевозможными загадочными трубопроводами. Наконец мы поняли, что мост должен был проходить не только через видимый канал, автомобильные потоки и зеленые полосы над землей, но и обходить все подземные трубопроводы электричества, канализации, водоснабжения, канализации, газа и телекоммуникаций. Он должен был выполнять каждую посадку так же деликатно, как балерина.

Дети болтаются у пандуса.  Изображение © Лигуо Су

Этот проект — одна из первых работ архитектурной студии Zhu Tao Architecture, официально зарегистрированной в Шэньчжэне в 2016 году. В нем воплощено наше стремление объединить два вида поэзии в дизайне: обоснованную и раскрепощающую. В сентябре 2019 года начальная школа вновь открылась, и по пешеходному мосту собрались тысячи учеников. В его повседневном использовании началась настоящая жизнь моста.

Концепция дизайна .

Оставить комментарий