Skip to main content

Penghu House / XRANGE Architects

Penghu House / XRANGE Architects, © Куо-Мин Ли
© Куо-Мин Ли

На архипелаге Пэнху к западу от Тайваня коренные лаогуши или дома из кораллового камня являются уникальным культурным наследием. Коралловые каменные дома, уходящие корнями в южнокитайские прибрежные районы династии Цин, были построены из настоящих коралловых блоков, уложенных на фундаментную стену из базальта, добытого на островах. Для них характерны план из девяти квадратов, характерные «скатные» коньки крыши, напоминающие изогнутый фронтон, и «щели и столбы» в качестве оконных проемов из-за сильного ветра. Для семьи Пэнху, состоящей из нескольких поколений, XRANGE вдохновлен переосмыслением этих исторических скоплений коралловых домов, которые можно увидеть на продуваемых ветрами равнинах диких хризантем.

© Куо-Мин ЛиПлан - 1 этаж© Куо-Мин ЛиПлан - 2 этаж© Куо-Мин Ли

Издалека, над линиями деревьев, силуэт дома Пэнху создает впечатление деревенского кластера коренных жителей с перекрывающимися слоями скатных гребней крыши. Три параллельных бетонных объема с их собственными отличительными выступами на рулонной крыше уложены друг на друга, чтобы создать этот деревенский эффект. Эти бетонные блоки составляют часть дома, а также конструктивную систему несущих стен. Поразительные линии крыши, облицованные белым камнем, выделяются на фоне голубого неба острова и окружающих зеленых полей. Традиционные проемы в виде щелей и колонн интерпретируются как балконные и патио-экраны, за которыми скрываются стеклянные двери от пола до потолка, значительно улучшающие доступ к естественному свету и вентиляции.

© Куо-Мин Ли

В центральном блоке находится жилая площадь высотой 5 метров, которая выходит в сад. Рядом с ним в восточном бетонном блоке находится двор, соединяющий спальни родителей и родовые храмы наверху. К западу от основного объема находится столовая, а на верхнем этаже главная спальня выходит на крышу скатных гребней с потрясающим видом на море. На этом уровне 3 силуэта крыши соединяются между собой, настил крыши, уклон и гребни плавно перетекают, создавая непрерывное пространственное ощущение.

© Куо-Мин Ли

В рамках климатических стратегий минимальные оконные проемы на северо-восток из-за сильных зимних ветров, в то время как глубокие свесы и щелевые патио-экраны размещены на южной и западной сторонах, чтобы уменьшить прямое солнечное воздействие. Крыша и внешние стены имеют толщину 30 см и полностью облицованы системой гранитных панелей для защиты от дождя, что дает дому дополнительную изоляцию, позволяющую выдерживать летнюю жару и ураганные ветры зимой. На территории комплекса есть естественный источник и небольшой участок органического земледелия для семьи.

Разделы© Куо-Мин Ли

Эффективная естественная перекрестная вентиляция встроена во весь дом, даже в механические каналы и воздуховоды. Это позволяет дому наслаждаться естественным бризом без использования кондиционеров даже при наружной температуре 35 ° C. Стены спальни облицованы натуральной глиной, чтобы регулировать влажность и предотвращать рост плесени или грибка, что является обычным для климата. Скатная крыша во всем интерьере облицована ароматной сосной, что придает дому теплый визуальный и обонятельный оттенок. Из обрезков дерева также изготавливается оригинальная мебель и ширмы для дома.

© Куо-Мин Ли

Penghu House переосмысливает традиционную мудрость в современных рамках, чтобы создать дом для нескольких поколений для местного клана, в результате чего уникальная архитектура родилась из уникальных условий Penghu.

© Куо-Мин Ли .

Оставить комментарий