Skip to main content

Пейзаж памяти / arcari cimini architettura

Пейзаж памяти / arcari cimini architettura, © Beatriz Arcari
© Беатрис Аркари

Расширение кладбища Фриса — это возможность переосмыслить отношения между священными пространствами и нами самими. В этих местах мы думаем о наших ушедших близких, мы ходим в тишине, ощущая малейшие звуки и самые тонкие запахи, размышляя о нашей собственной жизни, о жизни тех, кто ушел до нас, и тех, кто придет после. Таким образом, проект призван усилить это восприятие, создавая трезвые и минималистичные пространства, открытые к ландшафту и горизонту. Кладбище — по преимуществу замкнутая оградка, отделенная от внешнего мира. Город мертвых, который, кажется, хочет спрятаться и быть забытым.

© Беатрис Аркари

Новая пристройка задумана как защищенное место, но концептуально и восприимчиво открыта для внешнего мира, устанавливая прямые и созерцательные отношения с виноградниками и оливковыми рощами, спускающимися к морю. Проект — это путь. Физический путь, ведущий посетителя из городского и антропного пространства к панораме, но также предполагающий духовный путь, ведущий к размышлениям о переходе от земной жизни к смерти. Комплекс основан на создании искусственного ландшафта, архитектурного пространства, образованного двумя параллельными и противоположными фронтами на ровной местности рядом с глубокой долиной. В первом здании на западе кирпичные перегородки защищают портик колумбарии и отбрасывают его тени. Эти перегородки изгибаются, чтобы скрыть могилы от вида с улицы, также образуя треугольный внутренний дворик с фонтаном и создавая пространственное напряжение со вторым зданием, характеризующимся линейным развитием.

© Беатрис АркариПоэтажный план © Беатрис Аркари

Этот второй блок имеет совершенно другую типологию, разделенный на меньшие области, чередующиеся часовнями и колумбариями. Кирпичные стены окружают и это здание в новой интерпретации типичных решеток старинных амбаров. Пространство, созданное двумя фронтами, задумано как сад, свободно засаженный местными растениями, усиливая восприятие сельскохозяйственного ландшафта, символически пересекающего проект. Большое ранее существовавшее оливковое дерево было перемещено на землю. В отличие от кипариса, оливковое дерево не является типичным кладбищенским растением, но укрепляет связь между проектом и его контекстом, будучи верным спутником людей, которые возделывали эти холмы на протяжении тысячелетий. Открытое пространство подвешено над ландшафтом.

© Беатрис Аркари© Беатрис Аркари

Система ступеней позволяет создать бельведер и, в то же время, исключает необходимость в парапете, ограничивающем вид на долину. Таким образом, проект открыт, несмотря на то, что соблюдаются правила закрытия и защиты кладбища снаружи. Место, кульминацией которого является белый крест, выделяющийся на фоне синевы неба и зелени виноградников. Этот элемент «измеряет» глубину пространства и устанавливает предел. Это напоминание о более раннем металлическом кресте, который присутствовал на историческом кладбище до начала 20 века и был утерян. Новое расширение кладбища — это не просто место, где можно возложить цветок за умерших, но место, где можно вспомнить о них и прислушаться к тишине, созерцая землю, где они жили, устремляя горизонт к бесконечному и трансцендентному.

© Беатрис Аркари .

Оставить комментарий